Славяне впервые упоминаются в исторических произведениях начала нашей эры. Европа в то время членилась на два различных мира. Ее юж­ная часть, примыкающая к Средиземноморью на юге и достигающая Ду­ная и Эльбы на севере, была территорией Римской империи, знала го­родскую жизнь и характеризовалась высокой культурой и экономикой, развитыми ремеслами, строительством и военным делом. Северные и восточные земли Европы составляли варварский мир, не знавший город­ской жизни, государственности и письменности; культура, быт и нравы населения находились на более низкой ступени развития. Основными частями этого мира были Германия и Сарматия. В восприятии римлян Германия ограничивалась с запада Рейном, с юга Дунаем, с севера Океа­ном. Границей между Германией и Сарматией была Висла. Сарматия простиралась через Севернопричерноморские земли до нижней Волги. Северные же, лесные области Восточно-Европейской равнины были для римлян совсем неизвестными землями.

В сочинениях римских авторов славяне именуются венедами/венета­ми. О том, что под этим этнонимом действительно скрываются славяне, свидетельствует Иордан - автор «Гетики», написанной в середине VI в. Он пишет, что венеты - «многочисленное племя», обитавшее в его вре­мя «от истоков Вистулы на огромных пространствах». «Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обита­ния, - отмечает далее Иордан, - преимущественно они все же называют­ся славянами и антами». Упоминания венедов в других местах «Гетики» свидетельствуют, что для Иордана отождествление венедов и славян

представляется несомненным. Венедами называли славян - своих вос­точных соседей - германцы. Для раннего средневековья это документи­руется целым рядом письменных свидетельств. Германское Wenden - «славяне» сохранилось за ними до сих пор. Этим этнонимом немцы именуют лужичан. Венедами называют славян и прибалтийские финны (эс­тонское wene, финское venalainen, карельское venea 'русские', Vena 'Русь', veneks 'по-русски'). До недавнего времени исследователи полагали, что название славян венедами было воспринято западными финскими пле­менами от германцев. Однако материалы археологии говорят об ином происхождении этого этнонима в западнофинском мире. В период вели­кого переселения народов славяне крупными массами расселились в лес­ной зоне Восточно-Европейской равнины и непосредственно встретились с прибалтийскими финнами. Интересно, что эта группа славян вы­шла из Висло-Одерского ареала, из того его региона, который, согласно информации Иордана, был заселен славянами-венедами. В этой связи допустимо предположение, что для части ранних славян этноним венеды был самоназванием. Попытки этимологизировать этноним венеды на сла­вянской языковой почве оказались неубедительными. Неоднократно вы­сказывалась догадка о том, что название венедов было перенесено на сла­вян в то время, когда они будто бы появились в бассейне Вислы,- гер­манцы и римляне стали именовать славян этнонимом ранее проживав­шего здесь населения. Однако каких-либо оснований, подтверждающих эту мысль, в распоряжении науки нет.

Этноним венеды восходит к отдаленной древности, вероятно, к древне-европейской общности II тыс. до н. э., о которой речь пойдет ниже. Из нее вышли венеты, зафиксированные античными источниками в Север­ной Адриатике, кельтское племя венетов, проживавшее в Бретании и по­коренное Цезарем во время походов 58-51 гг. до н. э. в Галлию, и, нуж­но полагать, венеды/венеты - славяне.

Гай Плиний Старший (23/24-79 гг. н. э.), работая в канцелярии рим­ского императора Веспасиана, написал энциклопедический труд, «Естест­венную историю» в 37 книгах, в котором отразил комплекс знаний того времени о земле и небе. В книгах II-VI содержится географическое

описание Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, в значитель­ной степени основанное на имперской документации и личных записях. Этногеография варварской части Европы из-за отсутствия информации описана туманно, иногда не реалистично - современные данные здесь перемежаются с известиями, почерпнутыми из сочинений греческих ав­торов более раннего времени. Плиний сообщает, что Энингия «... насе­лена вплоть до реки Висулы сарматами, венедами, скирами, хиррами...» Остров Энингия не находит соответствия в географии Европы. Исследо­ватели, учитывая его локализацию и размеры, допускают, что это было Висло-Одерское междуречье, которое информаторы Плиния приняли за остров из-за полноводности Щецинского и Гданьского заливов и рек Вис­лы и Одера. Соседями венедов были сарматы, скиры и хирры.

Сарматы в то время заселяли широкие пространства Северного При­черноморья, достигая на западе низовьев Дуная и восточных склонов Карпат в Поднестровье. Скиры - германское племя, проживавшее, по-видимому, где-то севернее Карпатских гор. В III в. они вместе с семнонами и бургундионами переместились на Дунай, атаковав римский лимес. Хирры (гирры) никем, кроме Плиния, не упоминаются. Возможно, это сарматское племя герры. Античные и раннесредневековые авторы разме­щают его к востоку от Вислы, а также в числе других племен на Дунае. Следовательно, венедов, согласно информации Плиния, нужно локализо­вать в бассейне Вислы; ни западных, ни восточных конкретных пределов их расселения определить не удается.

Этот вывод подтверждают данные греческого географа и астронома Клавдия Птолемея, содержащиеся в его сочинении «Географическое руко­водство», написанном в третьей четверти II в. н. э. Сообщается, что «... за­нимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива... И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже их фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы; ниже этих омброны, затем анартофракты, затем бургионы, затем арсиэты, затем сабоки, затем пиенгиты и биессы возле горы Карпата. Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов». Кроме Венедского

залива (ныне Гданьский) Сарматского Океана (Балтийское море) венеды дали еще имя Венедским горам (предположительно, Восточнопрусское приморское плато).

Из сообщения Птолемея достаточно определенно следует, что обла­стью проживания венедов - одного из крупных этносов Европейской Сарматии - был бассейн Вислы. Из племен, называемых вместе с венеда­ми, часть (гитоны, фругудионы, аварины) принадлежала к германцам, дру­гие (галинды, судины и, вероятно, ставаны) - к балтам; финны - боль­шой массив племен финно-угорской языковой группы на северо-востоке Европы. Среди племен Прикарпатского региона названы германские, дако-фракийские и кельтские племена. Ближайшими соседями венедов яв­ляются гитоны, омброны, галинды и судины. Гитоны, по-видимому, тождественны гутонам Плиния и Тацита. Исследователи полагают, что это готы, обитавшие во времена Птолемея в нижнем течении Вислы. Омбро­ны - ветвь бастарнов, этническое определение которых остается спор­ным. Начиная с I в. н. э. древние авторы причисляют бастарнов к гер­манским племенам юго-восточного Прикарпатья (по течению реки Прут до дельты Дуная). Галинды и судины, несомненно, западнобалтские пле­мена, известные по раннесредневековым источникам и достоверно лока­лизуемые в регионе Мазурских озер и Среднего Понеманья. На основе этих данных венедов следует локализовать в бассейне Вислы между ее низовьями, где жили готы, и прикарпатским регионом проживания бас­тарнов. На северо-востоке венеды соприкасались с западными балтами. Как далеко простирались их земли на юго-востоке, сказать невозможно.

Интересные сведения о венедах содержатся в труде римского истори­ка Публия Корнелия Тацита «Германия», написанном в 98 г. Характери­зуя пограничье Свевии (Германии), Тацит затрудняется сказать, кому ближе венеты - германцам или сарматам. Они многое усвоили из нра­вов сарматов, «ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щи­ты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; все это отме­жевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне». Певкины - ветвь бастарнов; ряд античных авторов (в том числе и Та­цит) отождествляли певкинов с бастарнами. Территорией расселения ве­нетов опять-таки оказываются земли севернее Карпатских гор на пограни­чье с Германией, восточной границей которой, как уже говорилось, была Висла. К III в. восходит дошедшая до нас (в исполнении XII-XIII вв.) географическая карта мира, на которой венеды документированы в двух местах. Венеды-сарматы обозначены южнее Балтийского моря и северо-западнее басгарнов, то есть севернее Карпатских гор, Второе обозначе­ние венедов находится рядом с гетами и даками, то есть между нижним Дунаем и Днестром, что, скорее всего, говорит о перемещении к III в. части венедов-славян на юг от более раннего их региона. Этими данны­ми и ограничивается историческая информация о ранних славянах.

Заметно более обширны и разнообразны сведения о славянах второй половины I тыс. н. э. К этому времени славяне расселились на широких пространствах Европы - от побережья Балтийского моря на севере до Пелопоннеса на юге и от Эльбы на западе до среднего течения Волги на востоке. Целостного описания раннесредневекового славянского мира в источниках нет. Только в «Гетике» Иордана приводятся интересные дан­ные по географии славян. Историк готов использовал не дошедшие до нас сочинения Аблабия и Кассиодора, и часть его информации относится к более раннему времени. «У левого... склона (Карпат), спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов», - пишет Иор­дан. Эта информация соответствует сведениям античных авторов о лока­лизации ранних венедов-славян в областях, связанных с бассейном Вислы. Далее Иордан сообщает, что они «ныне известны под тремя именами: ве­нетов, антов и склавенов», и дает их географические координаты.

Византийские авторы VI-VIII вв. (Прокопий Кесарийский, Агафий, Менандр Протектор, Маврикий, Феофилакт Симокатта и др.) описывают в основном славян Подунавья и Балканского полуострова. Совсем фраг­ментарны данные о славянах в сочинениях сирийских авторов VI в. Они не касаются рассматриваемых в настоящей книге вопросов славянского этногенеза. Также неинформативными в этом отношении являются уже весьма обширные и разнообразные документы IX-X вв. (византийские, западноевропейские и арабо-персидские).

Средневековые авторы и хронисты долгое время не были знакомы с античной историко-географической литературой и излагали представле­ния о прародине и древней истории славян самостоятельно. Наибольший интерес в этом отношении представляет древнерусская «Повесть вре­менных лет» (начало XII в.). Исходя из библейского предания, согласно которому родиной всего человечества была Передняя Азия, Нестор - ав­тор этого произведения - начинает историю славян с Вавилонского столпотворения, расчленившего человечество на 72 народа и вызвавшего расселение их в разных направлениях. Среди этих народов были и сла­вяне. Первоначально они поселились на Дунае, «где есть ныне Угорьска земля и Болгарска. И от техъ словенъ разидошася по земле и прозвашася имены своими, где седше на котором месте».

Этот рассказ о расселении всех славян с Дуная стал основой так назы­ваемой дунайской (или балканской) теории их происхождения, излагав­шейся во многих средневековых хрониках и сочинениях и остававшейся популярной в исторических и лингвистических работах XIX и отчасти XX столетия. Несостоятельность теории дунайского происхождения сла­вян, изложенной древнерусским летописцем, была аргументирована зна­менитым чешским славистом Л. Нидерле в начале XX в., а позднее и дру­гими исследователями. Ниже будет показано, что рассказ Нестора имеет реальную историческую почву, но происхождение и начальная история славян все же не связаны с Дунайским регионом.

Изложенным ограничивается историческая информация о ранних славянах. Очевидно, что для восстановления начальных этапов славян­ской истории необходимо привлечь данные других наук.

/Приводится по изданию: Седов В.В. «Избранные труды: Славяне: Историко-археологическое исследование. Древнерусская народность: Историко-археологическое исследование» / Ин-т археологии РАН. М., «Знак», 2005./

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Значение снов и сновидений у славян

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие