Из года в год я наблюдаю одну и ту же картину: как на городских, так и на традиционных Масленницах при расправе с чучелом звучат одни и теже слова о «сжигании» Зимы. Такое объяснение вполне закономерно на цивильных мероприятиях, стремящихся сгладить «острые углы» языческого праздника, для родноверов же игнорирование сути обряда считаю недопустимым.
Бессмысленно сжигать Зиму или её символ, так как она неистребима. Её можно поторопить с уходом, прогнать, но она вернётся в своё время, нравиться вам это или нет. Вспоминать о погибающем и возрождающемся Божестве в ситуации с Зимой нелепо, так как мифы такого типа относятся к Богам плодородия, к каковым Зима не принадлежит. В локальных традициях остатки сожёной Масленницы разбрасывали на полях. Это выглядит очень странно, если стоять на позиции сожжении Зимы.
Современные родноверы называют чучело Зимы «Марой», «Мореной», и на этом основании декларируют его связь с Зимой. И действительно, к Маре относятся холод, темнота, смерть, белый цвет и т.д. Однако в славянских традициях чучела, сжигаемые на весенние равноденствие назывались по разному, мало того, они могли быть и мужского пола! Как нам быть с беларуским Масленичным Дедом, может быть – это Мороз ? Тогда почему его изображали с ярко выраженными половыми признаками (морковь и бураки), такими же, как у Ярилы. Ясно, что к морозу и зиме персонаж с такими «причиндалами» отношения не имеет. Этот Дед называется в беларусии по-разному. В одном из сёл – «Сидором». Собиратели фольклора догадались спросить у старожилов, почему именно Сидор? И получили ответ: «Жил в нашем селе очень уважаемый дед долгожитель, а когда он помер, его именем стали называть сжигаемое чучело». Мы видим, что здесь сжигание чучела – символические похороны уважаемого земляка по древнему обряду трупосожжения.
Возьмём другой пример. В западнославянской песне, сопровождающей сжигание купальского чучела, говориться:
Морена, Морена, за кого умрела?
…за старого дедка, чьи зубы редки.
Здесь чучело тоже является заменой человека. Примеры можно множить, отсылаю заинтересованных к книге Велецкой «Языческая символика славянских архаических ритуалов».
Сжигание чучел в моменты Солнечных фаз – есть отправка «посланцев» к Богам с нашими пожеланиями, в частности, с просьбой о скорейшем завершении Зимы. Это не есть имитация человеческих жертвоприношений, но память о кремации наиболее уважаемых членов рода.
Спрашивается, откуда в древние времена бралось столько покойников именно в период солнечных фаз? Существует письменное свидетельство, что у балтийского племени пруссов знатные покойники что называется «ждали» своего часа, то есть не сжигались сразу после смерти, а хранились в специальных местах до ближайшей Солнечной фазы. То же мы можем предположить и у славян. Напомню, что масленичные блины – не только «символ Солнца», но и основная традиционная поминальная еда.
Разумеется, сведения о таких вещах в настоящее время по известным причинам не афишируется, хотя они и не закрыты для интересующихся. Кому как не нам, интересоваться такими вещами?