1. Капище — это священное пространство, обустроенноеопределённым образом, а не просто установленные без какого-либо порядка Чуры.Посерёдке на Капище могут располагаться либо собственно Капи (Чуры — ОбразыРодных Богов), либо Огнище. Иногда вместо Капи может быть установлен РодовойСтолб (как правило, это гоеподобный[1] столббез каких бы то ни было ликов на нём и с тремя насечками, означающими Тремирье)либо священный Камень. Также известны Капища, посередине которых растёт священноеДрево.
2. Если Чуров на Капище несколько, то они должны всовокупности представлять собой единое образование, а не «раздирать»пространство Капища на отдельные части. Так, например, они не должны сильноразличаться в размерах, «смотреть» в разные стороны, явленные ими Образы недолжны вступать в сущностное противоречие друг с другом и т.д.
3. Капищное пространство может быть выделено какестественными — Природными границами, так и рукотворными (частоколом, опашкой,малыми огневищами и т.д.). Иногда такой границей может быть просто коло,очерченное посохом волхва. Перед началом священнодействия обычно совершаетсяобряд очищения места. Если Капище действует непрерывно, то данный обряд необязателен.
4. Вход на Капище должен быть чётко определён. Переступатьчерез опашку — считается хулой на Богов, да это и небезопасно, ибо можетнарушить животоки Сил как в тонком теле переступившего, так и на самом Капище.Хорошо, когда вход охраняет особливый малый Чур — Страж Порога, или если по обестороны Капищных Врат горят очищающие Огни.
5. Во время правления обрядива на Капище не должнобыть слишком много народу, так как это дробит Столп Силы, вокруг Котороготворится обряд. Славления должны возноситься поочерёдно — сначала ВеликимБогам, затем Божествам второстепенным. При этом сами славления не должныуподобляться ни просветительским беседам на заданную тему (кои хороши до обряда), ни застольным здравицам вославу Богов (кои уместны после обряда— во время братчины).
6. Хорошо, когда к Огню на Капище приставлен особливыйжрец (служитель Огнебога, сведущий в своём деле), задача которого — следить затем, чтобы Огонь на Капище не гас, чтобы требы восходили справно, чтобы вовремя принесения частных треб родовичи не приносили нечистых предметов и т.д.Также хорошо, когда у каждого из Чуров радеет особливый жрец-служитель сегоБога[2].
7. При этом в каждом обряде должен быть непременноодин ведущий — волхв, жрец, просто сведущий человек, задачей которого являетсяустановка и поддержание Столпа Силы. Потворников у него может быть столько,сколько необходимо для данного обряда, как ствол Мирового Древа — Един, аветвей на нём — множество.
8. Общая последовательность обрядового действа такова:во-первых, зачин (когда устанавливается Столп Силы); во-вторых, слава Богам(либо Тому из Родных Богов, Кому непосредственно посвящено данное действо);в-третьих, принесение положенных треб (как общей, так и частных, смотря понеобходимости); и в-четвёртых, принятие Силы и завершение обряда.
9. Перед зачином обычно совершается обряд очищенияместа и призвания духов места, а после завершения обряда — устраиваютсямолодецкие забавы, игры и братчина. Богодеяния (мистериальные действа) ивесёлые скоморошины — могут как вплетаться в сам обряд, так и следовать за ним,смотря по необходимости.
10. Природные, погодные, общинные и т.д. особенностимогут и должны влиять на ход обряда. Истинное священнодействие — всегда живо инеповторимо, хотя и опирается на Родовой Искон и Уряд, принятый в даннойродноверческой общине. Как речено: «Делай, како заповедано предками, но приложик сему Сердце своё».
Слава Роду!
[2006-10-03]
[1] Фаллоподобный. — Здесь и далее прим. влх. Велеслава.
[2] Так, например, на Капище«Велесова Круга» под Малоярославцем (Капище Триглава Сварожьего —Сварога-Перуна-Велеса) — во время проведения крупных обрядов помимо волхва,ведущего действо, обычно присутствуют трое жрецов, служащих трём БогамТриглава, а также жрец Огнебога. [На следующий год после написания этих строк —силами «Велесова Круга» под Малоярославцем было возведено новое Капище, накотором были представлены Лики пяти Богов: Сварога, Перуна, Велеса, Лады иМакоши.]