1. Алатырь-камень

 

Бел-горюч камень Алатырь присутствуетво многих русских заговорах, во многих сказах и, так или иначе, связан сволшбой. Это основа творения и сакральный центр всего мироздания. С негоначалось Всемирье. Камень Алатырь— семя предыдущего Творения и, соответственно, семя Творения последующего. Тоесть, из него когда-нибудь вырастет новый мир, как когда-то явился наш мир. Алатырь-камень старше Богов, старше всего мироздания. ЭтоСердце Мира. Это то, что глазами не увидеть и руками не объять. Если говорить осамом человеке — это его сердце, вместилище его Духа, Обитель Родных Боговвнутри нас самих.

Во Всемирьи Алатырь — это тот центр, из которого началось ВСЁ. Ипоэтому каждый наш обряд начинается с Духовного обращения к этому центру, смистического «перенесения» нашего Духа в Центр Мира. Ещё Алатырнымкамнем называется жертвенник перед Чуром — священнымобразом Кого-либо из Родных Богов на Капище (на этот камень воскладаютсянаши требы Богам, — как правило, это жертвенные хлебы). Алатырныйкамень на Капище есть зримое отображение в нашем мире[1]священного камня Алатыря, и мы на обряде несём к немунаши требы, предлагая их Богам, и от Сердца обращаемся к Сердцу Мира.

 

 

2.Северная Прародина

 

Когда мы говорим, что русы пришли с СевернойПрародины, это можно понимать, конечно, исторически, что когда-то с северныхрегионов начали расселяться племена наших далёких предков, кто-то из них пошёлв Скандинавию, кто-то пошёл в Индию — вот две основные ветви переселения... Нос другой стороны, Север — это точка Полюса Духа, через неё проходит Ост Мира —Гой Рода, вокруг которого коловертит всё сущее.Именно там находится Алатырь-камень, от которогоначалось движение арийских племён. Мы — дети Богов, мы идём от БожественногоИсточника, и Ведание наше берёт своё начало там же.

Сейчас выходят в свет книги, авторы которых предлагаютсчитать прародинами отдельных арийских народов различные места на земле — от Аркаима до Арконы, порой путаяпонятия исторические и мифологические и подменяя их друг другом, в то время каквсе известные нам «малые прародины» — это просто земли наших предков илинародов, которые были родственны нашим предкам. Все арийские народы произошлиот одного корня, но говорить, что именно славяне несколько тысячелетий или дажемиллионов лет назад (как это утверждают некоторые современные писатели) пришлис Севера, — это явное преувеличение. Всё-таки за это время многое менялось. Инарод наш менялся, и много чего изменилось вокруг.

Да, корни наши — на Севере, но понимать это надо,прежде всего, в Духовном смысле — так, что именно от Центра Мира, от Началаначал, именно от Самого Божественного Истока берут своё начало верви родовнаших и наши Веды.

 

 

3.Арийский мир и арийские мифы

 

 Замыкатьсятолько на том, что мы знаем в пределах последних веков, конечно, не верно.Сейчас у арийских народов происходит возрождение того, что веками уничтожалосьдвумя самыми кровавыми религиями в истории человечества — христианством имусульманством. Много людей ищут свои корни, исследуют сохранившиеся мифы илегенды, древние предания, всевозможные источники — индуистские, зороастрийские, кельтские, скандинавские. Греческие мифытоже многое донесли. И, конечно, немало сохранила наша изустная русская,славянская традиция. Через эти исследования люди пытаются понять, каков же былнаш исток, какова она, Северная Прародина? Что такое эта наша причастность к Арийству как к Духовной идее — со своим собственным, а непривнесённым, не навязанным откуда-то извне видением, со своим Духовнымоткровением, со своим мироощущением, со своим Веданием?

Исследования такие появляются. Кто-то может в чем-тоошибается, кто-то в чём-то перегибает палку, но, так или иначе, исследовать этонадо. Что же касается материальной стороны вопроса, то это, прежде всего, делоисториков. Очень много есть того, что можно и нужно исследовать историкам,археологам, языковедам и т.д. и доказывать научно. Но при этом также нельзязабывать, что есть какие-то вещи, которые мы понимаем Духовно, образно — помере глубины проникновения в суть предмета и в зависимости от собственного Духовногоуровня. То есть каждый понимает это по-своему. Например, то, что мы дети Богов,можно понимать в том смысле, что мы лучше всех, и в результате оказаться всостоянии войны со всеми остальными народами. А можно понимать, что коли мыдети Богов, то с нас и спрос больше — мы должны многое делать, чтобыоблагораживать и улучшать мир в себе и вокруг себя.

 

 

4.Сказка о курочке Рябе и Мировом Яйце

 

Сложность в том, что многие части древнего Ведания, священного Знания, известные нам, например, посказкам, дошли до нас лишь фрагментами. Есть сказки, в которых это Знаниепроявлено довольно глубоко, например, сказки — шаманские путешествия,описывающие структуру мироздания, а есть сказки, в которых об этом Знании естьлишь слабые упоминания, да и то в значительной мере искажённые.

Давайте вспомним сказку о той же курочке Рябе — про золотое яйцо[2],которое били-били, да всё никак не могли разбить. Как её только ни пыталисьтрактовать, например, что это солярный миф, в котором рассказывается о том, какСолнце проходит через разные знаки Зодиака, и какие-то разные силы к этому яйцуподступают и т.д.

По славянским верованиям, из Золотого Яйца, бывшего вНачале, произошёл мир. Когда Яйцо раскололось пополам, из него вышел СамРод-Прародитель — Первобог, который стал всеми Богамии всем сущим — Всебожьем и Всемирьем.Разбить это Яйцо ИЗВНЕ было, вообще говоря, невозможно, поэтому на самом делевсё, что происходит в сказке, происходит ВНУТРИ яйца. Это некое Самопроявление, некая первичная Божественная Эманация, изкоторой происходит весь мир, когда Яйцо раскалывается, и лёгкие, светлые,мужские стихии — огонь и воздух — поднимаются вверх, а тяжёлые, женские — водаи земля — опускаются вниз. Из них затем рождается всё сущее... Таким образом,сказка о Яйце, которое снесла курочка Ряба[3] — этоотголосок древнего мифа о том ИЗНАЧАЛЬНОМ ЕДИНСТВЕ, из Коего вышла всямножественность мира...

 

 

Слава Роду!

 

[2005]

 

 

 

 



[1] В мире Яви земной.

[2] «Снесла курочка Ряба яичко,да не простое, а золотое...»

[3] Рябая — значит не белая ине чёрная, но смешанного цвета. То есть курочка Ряба в сказке — это СамоВеликое Непостижимое, бывшее ещё до того, как всё начало быть, это ВеликаяМать, Чей Лик скрыт во Тьме — Предвечное Море до разделения дня и ночи, света итьмы, в волнах Которого покоилось до поры Золотое Яйцо Рода.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Поиск

Журнал Родноверие