1. Зачем нам что-то искать?

Примернотак же, как многие люди, оказавшись в беде или в состоянии кризиса, осознанноили инстинктивно ищут поддержки у родителей, у старых друзей, иногда — просто уместа, где они родились и выросли, — так же народы, столкнувшиеся с опасностьюувядания, старости или культурной катастрофы, обращаются к своему героическомупрошлому, иногда — пытаясь найти и оживить прежний источник силы, иногда —стремясь «подкормить» чувство собственной значимости, не находящее болееподтверждения в реальном положении дел.

Вэтом отношении интерес к историческому, культурному и духовному наследиюдохристианских времен, интенсивно просыпающийся сейчас в европейских странах,симптоматичен. «Старая добрая» Европа умирает. Это очевидно, и очевидно уженесколько десятилетий.

Сможетли обращение к Традиционной, дохристианской культуре дать Европе тот импульс,который необходим для начала настоящегоВозрождения, для пробуждения новой Силы и перехода к новому расцвету? Можетбыть, — да. Может быть, — нет. Это зависит от многих факторов (например, оттого, кто именно воспримет идеологию Традиционной культуры). В конечномитоге, Боги лишь предлагают нам возможности, но не ограничивают нашу свободуиспользовать их или отвергать. Так, во многих северных сагах герой встречаетОдина — Всеотца, — и принимает или отвергает помощь, узнав или не узнав Бога встраннике, одетом в синий плащ и надвинутую на глаза шляпу. И получаетвыбранное — княжеский стол или смерть, иногда доблестную, а иногда ибесчестную.

Мыне знаем будущего; не знаем, что выберет поглощенная обыденными хлопотами Европа,когда перед ней явится странник в синем плаще. Однако мы уверены, что возможность предложена будет.Собственно, она уже предложена —осталось лишь увидеть ее в настоящемсвете и принять... или отвергнуть, не сумев освободиться от пут старогомира.

...Давноизвестно, что приятие культуры как формальной схемы ничего не меняет. Кто-то изизвестных путешественников позапрошлого века, занимавшийся этнографиейсохранившихся традиционных сообществ индейцев, писал, что индейцы считаютцелебную магию бессмысленной до тех пор, пока больному не объясненобожественное происхождение и сакральный смысл заклятий и снадобий. Так жеобстоит дело и с культурой: она ничего не значит, пока мы принимаем ееформально, но становится непреодолимой силой, будучи воспринята «нутром»,сердцем...

Ночтобы это произошло, нужно — как и в примере с целебной магией индейцев —понимать происхождение культуры и Силы, ее питающей, видеть ее истоки.

2. Где искать?

Преждевсего, договоримся: наш мир, Россия — часть европейской белой цивилизации. Чтобы ни твердили нам «евразийцы», и как бы ни пытались штатовские политики вбитьклинья между Евросоюзом и Россией, это — так. Достаточно вспомнить, что всредневековой Европе не было другого королевского дома, так тесно связанногородством со всем белым миром, как Рюриковичи. Достаточно не забывать, чтокультурный разрыв Европа-Русь возник лишь во времена пред-петровского кризиса.А то, что сейчас наша империя простирается до Тихого океана и занимает половинуевразийского континента — это только заслуга наших предков, продвигавшихевропейскую цивилизацию на восток.

Итак,мы хотим найти источник Силы, питавшей нашу цивилизацию, наш мир во временарасцвета Традиции.

Когдамы говорим о европейской сакральной Традиции — шире, о европейской традиционнойкультуре, — мы обращаемся к огромному по протяженности историческому этапу, втечение которого и происходило, на самом-то деле, реальное формированиеевропейской цивилизации. Раннее Средневековье, принесшее с собой христианство иновую культуру, фактически, застало нашу цивилизацию уже сформировавшейся. Да,мы многое пережили с тех пор и во многом изменились, однако развитиецивилизации подобно развитию человека: как бы ни менял его опыт, приобретаемыйво взрослой жизни, основой личности все равно остается то, что заложено вдетстве. (Особенно, если вспомнить, что эпоха Традиции длилась существеннодольше, чем все последующие эпохи, вместе взятые.)

Оченьмногие европейские мыслители склонны видеть истоки европейской культуры вклассической античности. Но это не так. Древняя средиземноморская культура —прекрасный камень в короне матери-Европы, но не ее исток. Словами А.А. Хлевова,автора ряда замечательных работ по культуре и истории древнего Севера, «Средиземноморскаяцивилизация является приемной матерью по отношению к Европе, в то время какглухие леса тацитовой Германии и «острова Скандза» — ее природная,биологическая прародительница... Главной и магистральной линией преемственностиевропейской цивилизации является германо-кельто-славянская, но не античная, иона гораздо в большей степени, чем последняя, близка нашему восприятию».

Древниегреки, а вослед за ними и римляне, называли эти народы, культура которых,фактически, стала основанием современной европейской культуры, варварами.Сегодня в большинстве европейских языков слово варвар имеет «ругательный» характер, хотя мы и знаем, что онопредставляет собой всего лишь звукоподражание (вар-вар — так грекам слышались звуки центральноевропейских и других«варварских» языков). Этот «ругательный» смысл античного этнонима вошел в нашукультуру вместе со всем остальным наследием средиземноморской цивилизации,поглощенной нашими предками-варварами. Римляне не хотели, да и не моглиразглядеть глубокую культуру своего врага с Севера, а вот сами варвары перенялиу средиземноморской цивилизации все лучшее, расширив и обогатив собственноенаследие. Это, к слову, еще один признак Традиции — свобода в движении исвобода в собственной культуре, позволяющая воспринимать все достойное, до чегомогут дотянуться руки и мысль...

Такмы определяем «территорию поиска»: то, что мы ищем, находится в пределах мегакультуры«варваров».

3. Дорога домой

ВТрадиции есть две фундаментальные взаимодополняющие концепции, иногда ошибочнорассматриваемые как противоположные. Это — «Дом» и «Дорога».

Дорога— это развитие. Так, например, наша русская «охота к перемене мест» привела, всвое время, к тому, что сейчас русская Империя раскинулась от Балтики до ТихогоОкеана.

Дом— это место, откуда мы уходим, отправляясь в дорогу, и куда мы возвращаемся,завершив очередной путь. Дом — это место нашей Силы, место средоточия. Дома мывосстанавливаем силы, дома мы набираемся решимости для новой дороги...

Чтонеобходимо для реставрации Традиции? Осознать свой Дом и обрести Дорогу.

...Доми Дорога. Вдох и выдох Бога. Эпоха экспансии белой цивилизации — от великогопереселения варваров до великих географических открытий — была выдохом стоящего над нами Бога. Приходитвремя вдоха, а значит — время искать Дорогу Домой.

Человекназывает своим домом место, где он родился и вырос, подразумевая под этим нетолько крышу и стены. Здесь не нужно лишних слов: они все равно окажутсянедостаточно правильными; просто — задумайтесь, что такое «Дом» в отношениисакральной Традиции в целом?

Исогласитесь: это начало наших дорог; начало— а не «остановки в пути».

Мирбелых варваров никогда не оставался неподвижен, и мир славянский — в том числе.Достаточно обратить внимание на число исследований, посвященных поискуславянской прародины — и на число найденных, вполне обоснованных, вариантов. Ихмножество; иногда они дополняют друг друга, иногда — выглядят альтернативными. Насамом деле, это говорит, с одной стороны, о постоянном движении, с другой — отом, что вряд ли в пространстве и времени есть некая точка, с которой иначинается история «непосредственно» славян.

Говорявообще, индоевропейская этническая общность, к потомкам представителей котороймы принадлежим, сложилась ориентировочно в VI тысячелетии до н.э. Наиболее вероятное место еерождения — Балкано-Карпатский регион, хотя существуют и другие, хорошоаргументированные версии, например, Причерноморье. Судя по лингвистическимданным, в те времена индоевропейцы представляли собой более-менее единый народ,который — в лингвистическом отношении — и стал «прародителем» большинствасовременных европейских и ряда азиатских народов.

Это— начальная точка отсчета нашей общей истории. Но это ли тот Дом, который мыищем? Нет. По многим причинам, и прежде всего — потому, что из этих же корнейвыросли и другие деревья — например, индийская, пусть и родственная нам, нотакая далекая...

НашДом — это то место, то время и то этно-культурное единство, с которого началсяпоследний выдох Бога белойцивилизации. Чтобы отыскать его, нужно увидеть первотолчок, собственно и положивший начало нашей Европе...

Нужноотметить, что на территории самой Европы индоевропейские народы достаточнодолго занимали не такое уж большое место. И только к концу каменного века насамом севере Европы, на побережьях Балтики, образуется довольно обширный четкоиндоевропейский регион, который вдруг начинает стремительно расти...

4. Боевые топоры Севера

Четырес половиной тысячи лет тому назад на Берегах Балтики — в южной Скандинавии и натерритории северной Польши и северо-восточной Германии — сложиласьиндоевропейская по языку этническая общность, на континенте со всех сторонокруженная не-индоевропейским населением — носителями древней археологическойкультуры маглемозе. Сегодня археологические памятники этой общности получили —по распространенному в погребениях знаковому предмету — название культуры боевых топоров.

Этикаменные боевые топоры до сих пор поражают воображение — идеально выточенные иотполированные, они сочетают изящество линий и очевидную боевую мощь. Этикаменные топоры были и оружием, и, очевидно, знаком власти или определенногосоциального положения. Но главное — эти каменные топоры были изделиемсовершенно уникальным для энеолитической Европы.

...КонецIIIтысячелетия до н.э. — действительно переломный момент в европейской истории. Что-то произошло. В течение буквальнонескольких столетий носители культуры боевых топоров на уровень обгоняют вразвитии своих соседей — как в области материальной культуры, так и в областисоциальной. Судя по косвенным данным, уже тогда они собирали дань с окружающихплемен; примерно с начала II тысячелетия до н.э. начинается мощная экспансия носителей боевыхтопоров — оружия уникального — в глубину континента.

Всередине IIтысячелетия до н.э. они знакомятся с бронзой; в бронзовом веке эти балтийскиетерритории становятся очагом очень яркой и самобытной культуры. Бронзовыеизделия местных (Скандинавия, Ютландия и др.) мастеров не имеют аналогов нигдев Европе, включая и Средиземноморье; они уникальны и настольковысокохудожественны, что уже одно это позволяет многим авторам рассматриватьданный регион как «устойчивый очаг культурогенеза».

...Готскийисторик Иордан (VI век) был искренне убежден, что все племена Европы, друг за другом,вышли из Скандинавии. Он даже дал ей две краткие, но очень емкиехарактеристики: officina gentium —«кузница племен» и vagina nationum —«лоно народов». Возможно, он был не совсем прав, ибо, во-первых, «кузницаплемен» захватывала и южное побережье Балтики, а во-вторых, далеко не всенароды Европы вышли именно из нее, но...

Вконце II —начале I тыс.до н.э. «на базе» той части носителей культуры боевых топоров, которая далекоуглубилась в континент, складывается прото-кельтская культура (будущийгальштат). Собственно на южном побережье Балтики под влиянием культуры боевыхтопоров формируется лужицкая археологическая культура — будущие славяне. ВСкандинавии и на юго-западе Балтики возникают первые прото-германские племенныеобъединения...

...Вовремена своего максимального расцвета культура боевых топоров простираласьнеобычайно широко: от Скандинавии до Волго-оскского междуречья. Несомненно, ееэкспансия носила существенно военный характер, однако, она же неславысокоразвитую социальную и материальную культуру, и именно в процессе взаимнойассимиляции носителей боевых топоров с местными племенами рождались народы —предшественники современных народов индоевропейской Европы.

Вероятно,именно эти древнейшие события, последовавшие непосредственно за «первотолчком»,вызвавшим к существованию белую цивилизацию в том виде, в котором мы ее знаем,и стали источником известного скандинавского мифа о «первой в мире войне» —войне асов и ванов. Нередко этот миф рассматривается в контексте первыхстолкновений германцев и славян, однако, это, судя по всему, не так. Неконфликт между родственными и во многом похожими германцами и славянами, ноименно столкновение воинственных носителей культуры боевых топоров и ее мирногоаграрного окружения отражено в мифе о первой в мире войне – о первой войне в мире новой Европы.

Окончаниеэтого мифа общеизвестно: асы и ваны заключают мир и обмениваются заложниками.

Богивойны и Боги плодородия, носители идеи Бога и носители идеи Богини — становятсяединым целым.

5. Северный Триглав

Наверное,вряд ли кто-то, глубоко чувствующий сакральную Традицию, станет отрицать, чтосказки Пушкина — это нечто большее, нежели просто литературные произведения.Слишком мифологичны многие образы, слишком традиционна и даже архаичнасимволика. Мы не станем здесь обсуждать возможные источники знания (или —провидения?) великого русского поэта, — тем более, что этому вопросу посвященряд интересных исследований. Просто обратим внимание — во всех его сказках,таких сугубо славянских по своему настроению, присутствует море.

Некоторыеавторы пытаются ассоциировать море Пушкина с Черным морем, древним ЭвксинскимПонтом, а Лукоморье — с одним из его заливов. Однако, «дуб зеленый» — не самоераспространенное растение черноморских курортов, да и ель на острове Буян, таксильно напоминающая нам Мировое Древо индоевропейцев, скорее указывает нам насевер, а не на жаркий юг...

...НаБалтике, «у самого синего моря», там, где происходит действие сказок Пушкина,находится наша Родина. Именно к сформировавшейся там, а потомраспространившейся от Атлантики до Тихого океана культурной общности мы должныобратиться в стремлении отыскать Дорогу Домой.

Историкиникогда не зададут себе вопроса, почему культуре боевых топоров наследовалиименно три суперэтноса — германцы, славяне, кельты. Именно три — не два, и нечетыре, и не пять.

Три— священное число индоевропейцев (да и не только их). Индоевропейская мифологияподразумевает три группы Богов, индоевропейская традиционная социология — трисвязанные с ними касты. Боги смерти и магии — каста браманов, магов, жрецов иучителей. Боги войны — каста воинов. И Боги плодородия — каста свободных людей,земледельцев, строителей, купцов. Не выше и не ниже в общем смысле. Три начала,без взаимодействия которых невозможен мир.

ЕдинаяТрадиция наследников культуры боевых топоров разделилась на три ветви. Несложноувидеть, что это разделение отвечает общеиндоевропейскому триадному принципу, икаждый из наших этносов имеет свою «специализацию», несет на себе печать одногоиз триады высших индоевропейских Богов.

Кельты,ушедшие на закат, — магия и смерть.

Германцы,оставшиеся на севере, — война.

Славяне,ушедшие на восход солнца, — плодородие и рождение.

Конечно,в каждом народе есть свои маги, свои воины и свои земледельцы. И тем не менее,три частные Традиции, на которые разделилась некогда Традиция исходная, представляюттри стороны изначальной Силы.

Возможно,мудрец способен обрести полноту и в частном. И все же истинная Родина — там,где мы были еще едины. И истинное обретение Традиции сейчас — в возвращенииДомой.

Слава Роду!

[2007]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие