Трикорня растут
на тристороны
уЯсеня Иггдрасиль:
Хельпод одним,
поддругим великаны
и людипод третьим.
(СтаршаяЭдда, Речи Гримнира,
переводс древнеисландского)
1. Архетип Древа Миров характерен для арийскихмистерий. Некоторые атеистически настроенные исследователи считают, чтоподобные взгляды на мироустройство формируются у всех «первобытных» народоввследствие «непонимания природы вещей» и «желания объяснить неведомое припомощи сверхъестественного языком мифа». По этому поводу уместно будетпроцитировать одну из статей влх. Велеслава[1]:«...Нельзя согласиться с утверждением, будто язычество есть продуктпервобытного (в значении — примитивного) сознания. В наш Железный (Чёрный) век,в эпоху максимального удаления от Золотого века — от эпохи торжества Духа,когда все сакральные (Духовные) ценности подвергаются чудовищной профанации,инверсии, деградации, всё подлинно Традиционное объявляется «первобытным» и«примитивным», а тотальное вырождение рассматривается как эволюция. Поэтомустоит ли удивляться, что сакральная Древность представляется современными«философами» (влюблёнными в «мудрость века сего») как состояние глубочайшеговарварства и дикости, в то время как современная «цивилизованная дикость»выдаётся за венец развития».
2. Древние имели обширные знания в области географии,астрономии, медицины, зоологии, экологии, и ботаники, и именно эти познания, ане «дикость» или «отсутствие цивилизации» привели к такому своеобразному мироощущению.Трудно поверить, что, скажем, викинги, объездившие на своих кораблях почти весьмир и, следовательно, неплохо разбиравшиеся в физической географии, моглиутверждать, будто он реально находится на ветви чудовищного дерева. Следуетпомнить, что любой языческий миф затрагивает, прежде всего, не физическую, а Духовнуюсторону жизни[2],смысл которой и будет рассматриваться здесь.
3. Славянские и германские племена, обитая близдремучих лесов, где произрастали дуб, ясень, берёза, сосна, ель и другиешироколиственные и хвойные деревья, не могли не заметить, что дерево неявляется простым растением. Дерево в совокупности с другими организмами,зависящими от него (насекомыми, травами, грибами и т.д.), составляет сложнуюбиосистему, в которой жизнь каждого организма второго и последующих уровнейзависит от состояния дерева. Всё это было замечено и описано языком мифа, ауниверсальность Природных моделей дала возможность описать свои представления оДуховном устройстве Вселенной наиболее простым образом. Таким образом, возниклаестественная модель мироустройства, происходящая из законов самой Природы. Мирыи обитатели кроны дерева (различные священные животные) в данной трактовкерассматривались как организмы второго уровня, напрямую зависящие от него, обитателимиров — как организмы последующих биологических уровней.
4. Существовало в такой системе понятие об организмах,помогающих дереву выжить, и о паразитах, что также в точности повторяетприродную модель. Например, роль паразита, живущего за счёт дерева и ничего неотдающего взамен, в скандинавской мифологии играет дракон из подземного царстваХель — Нидхёгг, грызущий один из корней Дерева, а рольорганизмов-помощников исполняют Норны, поливающие другой корень водой изСвященного Источника, восстанавливая таким образом баланс сил добра и зла,который сопоставим с экологическим балансом в природной модели.
5. Согласно скандинавской мифологии, Мировое Древо (Иггдрасиль)считается Ясенем, но на нём цветут все цветы, и растут все плоды, которыетолько можно найти в мире. Следовательно, основа миров — не только Дерево, но исимвол всего живого на Земле.
6. Этим не исчерпывается символизм Мирового Дерева. Втекстах мифов оно предстаёт перед нами не только как Основа Миров, но и какАлтарь Вселенной, на котором один из Богов (Один, Чей образ близокславянскому Велесу) приносит Себя в жертву, способную спасти миры и наделитьЕго мудростью. В Духовной же подоплёке мифологии можно увидеть символичнуюструктуру человека. В славянской традиции каждый из трёх миров соответствуетодной составляющей сущности человека: Явь — телу; Навь — душе; Правь — Духу.Скандинавская система, упоминающая девять миров, несколько сложнее длявосприятия: Мидгард — тело, эго; Муспельхейм — Огненная энергия; Нифльхейм— энергия Льда; Асгард — сознание, созидание; Хель — бессознательное,разрушение; Ванахейм — покой, равновесие; Ётунхейм — движение, деятельность;Свартавльхейм — эмоции; Лёссавльхейм — чувства.
7. Заметим, что Мидгард — мир проявленных форм —в схематической структуре Иггдрасиля находится в центре, представляясобой результат взаимодействия остальных факторов. Основываясь на нумерологии,характерной для арийских мистерий, можно говорить о том, что обе системыМирового Древа связаны с числом три[3],а это, в свою очередь, позволяет нам провести некоторые аналогии между ними:Явь — Мидгард, Свартавльхейм, Лёссавльхейм; Навь — Хель,Ётунхейм, Нифльхейм; Правь — Асгард, Ванахейм, Муспельхейм.
8. Если же говорить о причинах выбора славянами и скандинавамитого или иного вида дерева, то здесь следует вспомнить традиционную символикудуба и ясеня. В северных арийских культурах оба дерева воспринимались какнаиболее священные и обладающие наиболее сильной магией. Они символизировалиМощь, Силу, Мудрость, Мужское начало и Духовную Силу, связываясь вмифологических представлениях с верховным Божеством или Богом-Громовником.Известно, что славяне часто устраивали Капища именно в дубравах, а иногдаприносили жертвы непосредственно дереву, ясеневая же древесина служиласкандинавам для изготовления сильнейших оберегов и лучших наборов рун, а такжедля проведения магических ритуалов. Кроме того, знакомый с биоэнергетикойдеревьев может отметить, что ясень и дуб (в противоположность иве и осине,связанных с Женским началом в Природе) относятся к группе деревьев, излучающихположительную биоэнергию.
9. Древние знали о таких свойствах деревьев и вкачестве Основы Миров представляли Дерево, делящееся своей энергией, а неотнимающее её. Вспомним, что дома́ (а дома́ в древностивоспринимались как миниатюрная модель Вселенной) никогда не строились,например, из осины. Колодцы же (ведущие вглубь Земли — в мир Мёртвых),наоборот, делались исключительно из неё, в чём был, несомненно, и чистопрактический аспект: осина, излучая отрицательную биоэнергию, убивала в водебактерии и микроорганизмы, что значительно снижало вероятность эпидемий,свирепствующих в средневековой Европе, где колодцы строились преимущественно изкамня.
10. Представленный здесь текст, конечно, неисчерпывает символизм Дерева в Нордической традиции. Да и разве можно исчерпатьодной статьёй или даже одной книгой то, что созидалось предками в течениетысячелетий? Поистине можно написать огромное по объёму исследование,снабжённое бесчисленным количеством теорий и научных фактов, но так и непостичь сакральной сути, заложенной в мифе, ибо Сакральное постигается нестолько умом, сколько «надсознанием архетипа», и всякая попытка изложить егословами является только отражением частного видения предмета и может лишьпомочь человеку в его Постижении.
Слава Роду!
Творилсе во славу Родных Богов Сивер Колдун —
в лето831 от падения града Арконы.
[1] Статья «Мы — язычники...». Цит. по изд.: Влх. Велеслав (ЧеркасовИ.Г.). Традиция. — М. 1999. — Здесь и далее прим. автора.
[2]Справедливости ради, следует упомянуть, что, наряду с основным Духовнымсмыслом, миф зачастую описывает некий природный процесс путём иносказания,однако данный его аспект не является основным.
[3]Тройка и кратные ей занимают особое место в арийской мифологии: три мира вславянской традиции (Явь, Навь и Правь); три корня Иггдрасиля; три Норны(Урд, Вернанди и Скульд); три петуха — предвестника Рагнарёка,и др. Много образов, связанных с тройкой, сохранилось и в христианизированномобществе, потеряв, однако, при этом значительную часть своей сакральнойсмысловой нагрузки, что можно видеть в названиях и содержании русских народныхсказок и былин: «Три царства — медное, серебряное и золотое»; «Три поездки ИльиМуромца»; Тридевятое царство; три сказочных брата; три дороги на перепутье и т.д., и т. п.