Контакты музея

Адрес: Новгородская область, Боровичский район, п. Шахтерский, ул. Центральная, 1Б

GPS: 58.453512, 33.884111

Телефоны: +7 921 694 54 95, +7 953 906 58 76, +7 951 723 11 16

Группа ВКонтакте: vk.com/club146810009

Биография основателей

Николай Алексеев (р. 1958 г.) родился в Боровичах. Окончил Пензенский инженерно-строительный институт. Работал на руководящих должностях в строительных организациях Новгорода. C 1993 года живет и работает в Боровичском районе.

Живописью занимается с 1979 года. Проводит выставки в Боровичах, Великом Новгороде, Валдае и районах Новгородской области. В 2008 году представлял регион на IV Международном симпозиуме скульпторов в Петрозаводске. В 2011 году стал победителем Областного Конкурса мастеров. В 2014 году стал победителем конкурса «Человек года» в номинации «Истоки». Ежегодно с 2010 года организует у себя в усадьбе Областные пленэры художников из разных регионов страны.

Отреставрировал и реконструировал множество городских памятников и скульптур. Открыл первый в районе столярный участок по изготовлению детских монументальных площадок со спортивным уклоном. За 30 лет им спроектировано и создано 34 таких площадки в Валдайском, Старорусском, Боровичском и Новгородском районах области.

В настоящее время в рамках работы с инвалидами «Творчество против недуга» разработал программу по реабилитации детей-инвалидов посредством занятий резьбой по дереву и лепкой из глины.

Своими руками построил выставочный зал, который открылся в 2015 году.

Принимал участие в поисковой деятельности в районе д. Мясной Бор. В течение 7 лет являлся бессменным комиссаром военно-патриотического клуба «Сокол», стоял у истоков поискового движения. В 2018 году награжден медалью в честь юбилея клуба.

В 2017 году в Музее истории города Боровичи и Боровичского края были представлены декоративные изделия из капа, выполненные в рамках выставки «Шедевры леса».

С 25 января 2019 года начала свою работу новая «Картинная галерея Алексеевых».

В 2019 году совместный проект Николая Алексеева и межпоселенческого культурно-библиотечного объединения «Мастерская ремёсел «Истоки» стал победителем областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика».

История создания музея

Много лет вынашивали Николай Алексеев с супругой Любовью Золотовой идею создания домашнего музея и картинной галереи. Кроме картин, написанных самими Николаем Георгиевичем и Любовью Васильевной, скопилось множество подаренных произведений после пленэров. А еще у Алексеевых много друзей, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством. Резьба по дереву, вышивка, валяние из шерсти, живопись и многое другое – все это присуще русскому народу.

В 2019 году совместный проект Николая Алексеева и межпоселенческого культурно-библиотечного объединения «Мастерская ремёсел «Истоки» стал победителем областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика». Основная идея проекта — создание ремесленной мастерской при домашнем музее «Истоки», которая станет центром возрождения, сохранения и распространения традиционных ремесел.

Описание коллекции

Экспозиционные комплексы музея

  • Земледельческий характер традиционной культуры Руси: соха, плуг, элементы конской упряжи, редкий вид бороны в виде металлического цилиндра с острыми шипами, лукошко-севалка (севня, сетево), коллекция серпов, инструмент для обмолота зерна-цеп, домашние мельницы-жернова разных конструкций, коллекция корзин, лукошек, коробов.
  • Устройство русской избы: ухваты, кочерга, деревянная лопата для посадки хлебов в печь, квашня, деревянная маслобойка, деревянное ведро и коромысло, палица для стирки белья, убранство красного угла (покути), стол накрытый льняной скатертью с самоваром и посудой, сундук, наполненный старинными предметами женского рукоделия, светец.
  • Женские ремёсла: кросна – домашний ткацкий стан для изготовления полотна, утюги разных эпох и разных видов, прялка представлена в музее различными видами, подлинные образцы кружев, вышивки, выполненные мастерицами – рукодельницами прошлых веков, полотенца.
  • Мужские ремёсла: большая коллекция плотницких топоров разных видов, старинное точило, древний токарный станок с ножным приводом, бочки, кадки, ушаты, лохани, корыта, кузнечные клещи, молоты, а также вещи, изготовленные древними кузнецами (кузло): жуковины (дверные петли), ножницы, боевая рогатина и другие предмет, горшки, подойники, кринки, рукомойник, сосуды для хранения льняного масла, керамические грузила для рыболовных сетей, поршни, коллекция деревянных колодок для изготовления башмаков, лапти, музыкальные инструменты, самые древний из которых — гусли.

Фотогалерея

tochilo
Точило

stupa
Ступа

samopryaha
Самопряха

samovar
Самовар

rubaha muzhskaya
Рубаха мужская

maslobojka
Маслобойка

krosna tkaczkij stanok
Кросна (ткацкий станок)

zhernova
Жернова

gorshok
Горшок

vorob
Вороб

gcljxqrx56mc3o49paym0wipda n4fufejvldxuco20wkzsv xpjggwskbkjehbdhsvbviaznw4cwvjdjiwguwlawza43rtozroageknf2hqewa3a38sbyyau8ydo76p0boi6wftqdq3t1w

Поиск

Журнал Родноверие