"Комиинформ" продолжает наполнять интерактивную туристическую карту республики в рамках проекта "Проводник по Коми".

Интерактивная карта — это онлайн-площадка, которая поможет гостям республики найти для себя места отдыха и познакомиться с природным и культурным наследием Коми края. Карта поможет туристам упростить путешествие по республике и сделать отдых комфортным.

Интерактивная карта расположена на сайте ИА "Комиинформ", кликнув на которую посетитель может увеличить ее до конкретного района или города с полной раскладкой тур-маршрута.

Сегодня на интерактивной карте "Проводник по Коми" появился еще один туристический объект — "русский остров" Усть-Цильма.

Как добраться: из Сыктывкара самолетом Л-410 по маршруту Сыктывкар – Усть-Цильма. На автобусе Сыктывкар – Ухта – Ираель – Ижма – Усть-Цильма, а также по межмуниципальному маршруту Ираель – Усть-Цильма.

Об объекте: Печора, говóря, старинные платки, деревянные мостки, Петровщина и горка – это Усть-Цильма. "Русский остров" в национальной республике, старинное село привлекает внимание туристов со всего мира, а этнографы стремятся попасть сюда, чтобы своими глазами увидеть истоки бесценной культуры, почти в первозданном виде дошедшей до нас с сер. XVI в. Усть-Цилемский край сегодня по праву можно назвать островком древнерусской культуры, где сохранились и бытуют традиционные обряды, устои быта, богатые песенные традиции.

58

Живут здесь потомки новгородцев, не признавших церковную реформу Никона. Однако зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 г. была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Ластка стоял во главе нескольких новгородских семей, вскоре к ним присоединились мезенцы и пинежане, для которых бассейн Цильмы издавна служил местом промысла. Основным занятием слобожан были рыбный и охотничий промыслы. В дни празднования 450-летия Усть-Цильмы, на высоком месте села был торжественно открыт памятник основателю поселения.

59

Приток населения Печорского края стал увеличиваться на рубеже XVII–XVIII вв., и связан он был с расколом церкви, когда приверженцы старой веры стали искать уединения от жестоких преследований государства и церкви в суровом северном крае. Усть-Цильма становилась центром печорского старообрядчества на северо-востоке европейской части России: сюда бежали из Москвы, Новгорода, Поморья.

60

Чтобы сохранить свою религию, жители Усть-Цильмы обосабливались от близживущих народов: коми-ижемцев и ненцев. В результате сложного этнического процесса сформировалась своеобразная этническая группа – "устьцилёма", обладающая особым неповторимым говором и специфическими чертами культуры и быта.

Дом ученого А.В. Журавского

Форпостом науки на Севере стали созданная Андреем Владимировичем Журавским в с. Усть-Цильма в 1905 г. зоологическая станция, в 1906 г. – естественно-историческая станция, в 1911 г. – Печорская сельскохозяйственная опытная станция.

61

Это было первое научное учреждение в России в арктических условиях. Перенесен в Усть-Цильму – тем самым сохранен – и реставрирован дом А.В. Журавского. В нем открыт историко-мемориальный музей А.В. Журавского. Ученый с непростой судьбой доказал, что в Приполярье можно добиваться высоких урожаев и развивать животноводчество и земледелие.

62

В селах на реке Усе были организованы маслозаводы, откуда отправляли масло в Архангельск. Удалось вывести устойчивый к болезням местный сорт лука. Его урожаи были настолько велики, что много пудов лука вывозили на продажу. Журавский не дожил до 32 лет, но его вклад в освоение Севера был огромным.

63

Историко-мемориальный музей А.В. Журавского был создан в 1964 г. по инициативе ученого-археографа В.И. Малышева и писателя Ю. Арбата. Музей имеет три филиала: Пижемский историко-этнографический музей в с. Замежное, Дом защитника Отечества, Героя Советского Союза М.А. Бабикова в с. Усть-Цильма и Дом народных художественных промыслов в с. Усть-Цильма.

64

Фонды музея А.В. Журавского составляют более 30 тыс. экспонатов, из них более 15 тыс. подлинников. Это коллекции документов, фотографий, живописи, изделий прикладного искусства, предметов археологии, нумизматики, этнографии, уникальных древнеправославных, рукописных и старопечатных книг, икон, доказывающих высочайший уровень русской культуры старообрядцев поморского толка.

65

Экспозиции музея рассказывают об основании в 1542 г. старинного русского села Усть-Цильма, об истории Печорского края в кон. XIX – нач. XX в., о материальной и духовной культуре Печорского края, об устьцилёмах – участниках Великой Отечественной войны, о природе Усть-Цилемского района.

66

Раздел экспозиции, посвященный жизни и деятельности ученого Андрея Владимировича Журавского – основателя первого научного учреждения на Севере – Печорской естественно-исторической станции Императорской Академии наук (1906) и Печорской сельскохозяйственной опытной станции (1911), включает темы: "А.В. Журавский. Жизнь. Труды. Наследие", "Кабинет ученого", "Гостиная А.В. Журавского".

67

При музее работают музейные объединения по образовательным программам (с. Усть-Цильма, ул. Нагорная, 101, +7 (8241) 9 17 66, E-mail).

Памятный знак "Тракт на Архангельск"

Памятный знак был изготовлен скульптором Игорем Пылаевым в 1985 г. в память о тракте Архангельск – Усть-Цильма, строительство которого закончилось в кон. XIX в. На знаке имеется текст: "Здесь начинался тракт "Усть-Цильма – Койнас – Архангельск". Этот тракт был единственной дорогой в большой мир, по нему шли обозы с продуктами и товарами первой необходимости. По ней же на Север гнали ссыльных, многие из которых не выживали и находили последний приют на обочинах вдоль тракта. Сейчас о "дороге жизни и смерти" напоминает лишь этот знак: сама она полностью заросла.

Усть-Цилемская горка

Говорят, что в год, когда не пройдет Горка, настанет конец света. А поскольку проведению знаменитой Усть-Цилемской горки не может помешать ни непогода, ни пандемия, ни запреты и препоны, до конца света еще долго. Например, когда в 2012 г. на фоне трагедии с паромом "Булгария" хотели запретить и Горку, устьцилёмы искренне возмутились: "Как это мы без горки?" В Горке – само дыхание жизни, мощный энергетический заряд на весь год, и регламенту она не подчиняется. Уроженцы Усть-Цильмы, приезжающие на родину 12 июля, когда она проходит, говорят, что они живут "от горки до горки".

68

"Усть-Цилемская горка" – это весенне-летний обрядовый праздник, живой памятник, жемчужина Русского Севера. В 2004 г. "Усть-Цилемская горка" удостоена статуса Республиканского праздника, а в 2016 г. – статуса Межрегионального праздника.

Корни этого праздника лежат в архаичном представлении и языческом поклонении людей солнцу – Яриле-божеству. Люди собирались за деревней на возвышенности и встречали солнце с песнями и хороводами.

До нач. ХХ в. это были смотрины, ярмарка невест, на Горке происходило одобрение пар, и связана она была, прежде всего, с продолжением рода. Сегодня Горка – место, где встречаются устьцилёмы, уехавшие из района, с теми, кто остался в селе. Количество участников обряда посчитать невозможно: кто-то уходит, кто-то вливается в хороводную реку. Места в гостиницах Усть-Цильмы бронируются задолго до лета: посмотреть на старинный обряд мечтают туристы со всего света.

69

Выходу "горочников" в хоровод предшествует важный и торжественный момент – "снаряжение", надевание наряда. Традиционный костюм – это бесценное неотъемлемое достояние культуры устьцилём, которое передается из поколения в поколение.

Сегодня "Горку" водят дважды в год: в Иванов день – 7 июля и Петров день – 12 июля в вечернее время. "Горочный" фольклор составляют 17 песенных сюжетов, подавляющее большинство которых принадлежит к классическому русскому хороводному репертуару.

Старообрядческий храм

В Усть-Цильме живут исключительно староверы-беспоповцы. Общинная жизнь с момента основания села в 1542 г. протекает по уставу выговских. Выголексинское общежительство, мощнейший духовный центр Севера, питал и усть-цилемских староверов, духовную жизнь которых регулировали наставники. Даже в разгар раскольничьего процесса в Усть-Цильме продолжали молиться по старым книгам. Древний устав сохранился во многом благодаря удаленности и бездорожью Усть-Цильмы.

В августе 2012 г. проведено освящение новой Церкви во славу святого Николы Мирликийского Чудотворца. Ее строительство продолжалось 10 лет (с. Усть-Цильма, Набережная ул., 81).

Интересные факты

1491 г., когда были открыты залежи медной и серебряной руды на реке Цильме, принято считать началом горнометаллургического промысла в Российском государстве. С того времени на Руси сами начали добывать металлы, плавить и чеканить монеты из своего серебра, меди и золота.

Государь Иван III в 1492 г. организовал экспедицию. С разведчиками шли европейские рудознатцы, профессионалы, рабочие – московиты, устюжане и вологодцы – всего около 300 человек. Шли от Москвы, зайдя на нынешнюю территорию Республики Коми с Северной Двины по Вычегде. Шли до нынешней Усть-Выми, а дальше – малыми реками. Это был самый ранний водно-волоковый путь. Насколько успешна была экспедиция Ивана III, история умалчивает. У Карамзина в "Истории государства Российского" сказано, что государевы посланцы привезли опытные образцы, заложили рудники и, кроме меди и серебра, привезли немного золота. Есть версия, что одна из первых золотых монет, отчеканенных при Иване III, была сделана из усть-цилемского золота. В 1496 г. при устье Заводского ручья, впадающего в р. Цильму в 8 км выше устья реки Рудянки, был открыт по тем временам большой медеплавильный завод. Это был первый в истории Российского государства завод промышленного производства. Открытые залежи имели не только большое экономическое, но и политическое значение на международной арене. Цилемские серебряно-медные рудники – первое в истории Государства Российского разработанное месторождение полезных ископаемых – является ценнейшим памятником производственно-трудовой деятельности человека. Сами рудники просуществовали около полувека.

Вскоре надобность в рудниках отпадает: после завоевания Сибири и Казани Русь получает выход к Каме и Уральским рудникам. Цилемские рудники забрасывают, но еще трижды их пытались освоить: при царе Алексее Михайловиче, при Петре Великом и в 20-е гг. XX в.

Усть-Цилемский район является уникальным центром книжной культуры Русского Севера. Здесь в течение трех веков в старообрядческой среде хранились и переписывались сотни древнерусских и старообрядческих книг.

70

Ежегодный обрядовый праздник "Петровщина", предшествующий горочным гуляниям, отмечается только в Усть-Цилемском районе в канун дня первоверховных апостолов Петра и Павла как отголосок ритуально-поминального обряда. В ночь с 11-го на 12-е июля у усть-цилёмов принято варить кашу. Считалось, что именно ночью стираются грани между живым и загробным мирами. Важно, что поминальная трапеза проходит за рекой или у реки: в фольклоре путешествие через реку – путешествие в страну мертвых.

71

По старинным преданиям, душа человека превращается в птицу, поэтому и еда птичья: крупа, каша. Кашу варят практически всегда пшенную. В этом обряде сохранились следы древнего представления о том, что души умерших вселяются в птиц и являются символическими посредниками между миром земным и загробным.

72

Река – символ некоего посреднического начала, соединяющего выше обозначенные миры, а вода – символ уходящего времени. Также многие устьцилёмы во время этого праздника варят уху, поскольку на Руси святой Петр считается покровителем рыбаков и рыбного промысла, поэтому день свв. Петра и Павла принимает и характер рыбацкого праздника. Ухой поминают свв. Петра и Павла, а кашей – всех своих умерших родственников.

Поиск

Журнал Родноверие