Вряд ли современная барышня выйдет в свет, надев «сороку», «пёрышко», «позатыльник» или «сколок», – все эти элементы женского костюма, увы, сегодня не в моде, зато в XIX веке наши предшественницы не мыслили без них свой наряд. Познакомиться с составляющими традиционных нарядов можно на новой выставке в художественном отделе Кремля. «Традиционный устюженский костюм» – совместный проект Устюженского краеведческого музея и Вологодского музея-заповедника. Свою коллекцию в таком объеме в Вологде устюжане показывает впервые – на выставке представлено около 100 предметов из музейной коллекции «Ткани».

Здесь можно увидеть традиционный праздничный и повседневный женский наряд. Представлены и предметы мужского костюма – шелковые и полотняные рубахи, порты из пестряди и кафтан, что не так часто встречается в музейных коллекциях. Есть на выставке и наряд «славутницы» – так называли в Устюженском крае состоятельных модниц, в гардеробе которых непременно были шелковый сарафан, золотканный платок, праздничный передник, украшенный кружевами.

Интересны традиционные головные уборы устюжанок. Среди них «сорока» – шапочка с твердым очельем (повязка на лоб) и завязками сзади, затылочная часть напоминает крылья сороки – отсюда и название. Очелье зачастую «снабжали» солярными знаками-оберегами. Здесь можно увидеть и головной убор, в котором щеголяла на новогоднем приеме в 1831 году у императора Николая I супруга городского головы Анна Иконникова. Ее традиционный наряд настолько покорил царя, что чета из Устюжны была приглашена на прием повторно в 1836 году. Для устюжан это была большая гордость, поэтому необычный «позатыльник» сохранился до наших дней.

Среди головных уборов в экспозиции представлен и островерхий кокошник, типичный головной убор замужней женщины детородного возраста, и девичий головной убор «красота», который украшали бисером, жемчугом или золотой нитью, подвязывался он под косой лентами с золотным шитьем. Есть среди нарядов верхняя женская одежда и нательная рубаха-стануха, которую шили исключительно из льняной ткани и украшали подол, рукава и ворот обережной вышивкой, полоски такого браного ткачества именовались «красно».

«Наш музей открылся в 1921 году, и надо отдать должное нашим предшественникам, которые не только собрали эту коллекцию, но и сохранили ее до наших дней должным образом, – рассказала научный сотрудник Устюженского краеведческого музея Софья Логинова. – Основные поступления у нас были в 1930-е годы, когда закрывались храмы, и в основном это вещи, которые служили вкладом, например, на венчание, свадьбу, рождение. Сюда на выставку мы привезли вышитые полотенца, поступившие к нам из храма Благовещения Пресвятой Богородицы, они были отреставрированы, и сейчас можно просто любоваться их красотой».

Традиционный костюм на выставке дополняют и другие атрибуты того времени – самовар, старинные прялки, глиняная посуда, кованые металлические изделия, сундуки из фондов Вологодского музея-заповедника. Но особое место в экспозиции занимают яркие колоритные устюженские полотенца с вышитыми традиционными орнаментами, которые не только демонстрируют мастерство прошлого столетия, но и традиции знаков-оберегов, передавшихся из поколения в поколение. В этих замысловатых узорах можно «прочитать» ежедневный уклад крестьянской жизни. Здесь и изображение славянской богини Макошь, и священной птицы Павы, и Мирового древа, и многих других символов, что чаще всего вышивали мастерицы того времени, а датируются рукотворные картины на полотенцах началом XIX века.

«Выставка станет одной из площадок фестивалей «Город ремесел» и «Vita Lace», – отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – Гости нашего города из разных регионов России смогут по достоинству оценить эту интересную экспозицию».

Выставка «Традиционный устюженский костюм» будет работать в художественном отделе Кремля (ул. Орлова, 15) до 28 августа, действует Пушкинская карта. 6+

7576777879808182838485868788899091929394

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие