Фото : Александр Бурый

Ради того, чтобы встретиться с вепсами, нам пришлось изрядно поплутать по окрестностям Онежского озера.

"Моя бабушка — вепска", "я — наполовину вепс", "наш святой был вепсом"

Такие фразы довольно часто можно услышать в Карелии. А тут еще друзья рассказали, что строили мост в бывшей Вепсской волости. Подсказки нашлись в Интернете: на территории Прионежского района есть Шокшинское вепсское, Шёлтозерское вепсское и Рыборецкое вепсское поселения.

Мы заранее созвонились с главой Шокшинского вепсского поселения Викторией Буториной и договорились о встрече. Но по дороге заблудились и опоздали. Правда, вепсы не обиделись. И встреча с ними, к счастью, состоялась.


Фото: Александр Бурый Шёлтозерский этнографический музей имени Р. Лонина

Вепсская волость

Как оказалось, не разобравшись с картами, мы вместо Шокши приехали в Шёлтозеро. Кто-то из нас пошутил: случайная ошибка оказалась знаком. Действительно, именно здесь находился центр созданной почти тридцать лет назад Вепсской национальной волости. Век этой административной единицы, существовавшей с 1994 по 2004 год в составе Республики Карелии, оказался недолгим. Но ее появление стало катализатором для возрождения самосознания вепсов как этноса. Была воссоздана вепсская письменность, изданы учебники и словари, началось преподавание языка в школах волости. Новую жизнь получило и хранилище культуры вепсов — Шёлтозерский этнографический музей имени Рюрика Лонина. Сейчас это главная достопримечательность края. В музее воссоздан интерьер крестьянской избы и хозяйственный двор, собрана традиционная домашняя утварь из дерева, корней и бересты, есть и народная одежда вепсов.


Фото: Александр Бурый Виктория Буторина (справа) и сотрудники Дома культуры поселка Кварцитного

Дорогу на Шокшу трудно назвать комфортной, однако все неудобства компенсируют прекрасные виды: сосновые боры, ручьи, мелькающее за деревьями Онежское озеро и "ламбушки" — так называют здесь небольшие лесные озерца. А еще интересна местная топонимика. Названия деревень на указателях удивляют: Уя, Педасельга, Пухта.

В Шокше мы свернули в сторону поселка Кварцитного, где в Доме культуры у нас и была назначена встреча с вепсами. И вот незадача! Снова заблудились, оказавшись в каком-то необычном месте. С одной стороны — озеро, а с другой — высокие розовые каменные скалы. Оказалось, здесь находятся старинные карьеры единственного в мире месторождения весьма дорогого минерала. Шокшинский малиновый кварцит использовался для отделки многих памятников: от надгробия Наполеона Бонапарта до Мавзолея Ленина и Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Кварцит этот ценится за редкую красоту и прочность. Неслучайно раньше его называли Шоханским порфиром или вельможным камнем. Добывали его, конечно, прионежские вепсы.

Россиян, считающих себя вепсами, сейчас насчитывается около 6 тысяч. Большинство из них живет в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. К сожалению, их численность сокращается, а культура находится под угрозой: старшее поколение — носители языка, обычаев, образа жизни — уходит, а молодое не очень-то помнит о своих корнях.

Об этом и многом другом мы долго беседовали с женщинами, живущими в деревне Шокше и поселке Кварцитном: директором местного Дома культуры Татьяной Гофман и несколькими участницами фольклорных вепсских групп.


Фото: Александр Бурый Раньше этот малиновый кварцит называли вельможным камнем

Откуда есть пошла вепсская земля...

Этот небольшой северный народ упоминается еще в русских летописях и заметках средневековых путешественников. Сегодня потомки коренных обитателей лесов между Ладожским и Онежским озерами пытаются сохранить культуру, язык и традиции своих предков.

Древние вепсы относятся к финно-угорским племенам. Самые ранние письменные упоминания о них встречаются в VI веке. Остготский историк Иордан пишет о племени "вас". Арабский путешественник и историк Ибн Фадлан (X век) говорит в своих записках о народе "вису". В русских летописях и других древних источниках с IX века они фигурируют под именами "чудь" и "весь". "На Белоозере сидит весь, которые здесь первонасельники..." — сообщает "Повесть временных лет". Сказание о призвании варягов начинается с краткого сообщения летописи: "В год 6367 (859) варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с веси, и с кривичей". До 1917 года большинство северных народов ошибочно называли "чудью".

Предки вепсов сыграли важную роль в образовании Древнерусского государства, вступив в военно-политический союз со словенами и кривичами. Их участие в нем было обусловлено расселением вепсов на северном отрезке Великого волжского торгового водного пути — от Ладоги до Онеги. В ходе миграций вепсы перемещались из межозерья на восток, сливались с другими этносами, образовывали новые поселения. Неизвестно, насколько многочисленной была эта народность.

Согласно архивным данным, к концу XIX века в России проживало около 25 тысяч вепсов. Тогда еще сохранялись традиционные семейные уклады, браки заключались между своими, жили большими семьями в вепсских деревнях. Важное значение имела сельская община — суйм.

В 1920–1930-е годы в местах проживания вепсов были созданы вепсские национальные районы, вепсские сельские советы и колхозы. В начале 1930-х годов началось преподавание вепсского языка в местных школах. Именно тогда впервые возник вепсский письменный язык. Департаментом меньшинств, созданным в Ленинградском окружном совете, была разработана система орфографии, аналогичная системе латинского алфавита, начали появляться книги на вепсском языке. К 1934 году все школы для вепсов были снабжены учебниками на родном языке.

Однако с конца 1930-х годов поддержка культур всех национальных меньшинств была свернута. Началась их ассимиляция "ускоренными методами". В конце 1950-х вепсские районы стали обычными, жителей пытались переселять. Но многие и сами стремились переехать в большие города. Ассимиляция происходила и за счет смешанных браков. При проведении переписи вепсы все чаще называли себя русскими. В 1983 году несколько исследователей провели расследование, которое показало, что на тот момент в СССР было почти 13 тысяч вепсов, из которых 5600 человек проживали в Карелии. Перепись 2010 года показала, что вепсов осталось менее 6 тысяч человек во всей России.


Фото: Александр Бурый Карельская береза отличается от своей среднерусской "сестрицы"

Исчезающий язык

Судя по радушию, с которым нас принимали, вепсы очень гостеприимные и душевные люди. Усадили за стол, налили свежего чаю и угостили только что испеченными калитками.

Сами себя они называют "вепсь, бепся, людиникад, вепслайне". В них гармонично сливаются самобытность и современность, язычество и православие. Они разговаривают на русском языке, а песни поют на вепсском — долгие, мелодичные, о любви и о природе. Правда, без перевода вепсский язык не понять: он довольно непривычный на слух. Язык вепсов включен в "Красную книгу языков народов России", а в 2009 году его включили в "Атлас исчезающих языков мира", который составляет ЮНЕСКО. Он считается языком с прерванной письменной традицией.


Фото: Александр Бурый Чаепитие с калитками

На вепсском языке почти никто не говорит, — рассказывает Татьяна Гофман. — Несмотря на то, что его преподают в нескольких школах и вузах, на бытовом уровне им владеет только старшее поколение. В Карелии издается ежемесячная газета на вепсском языке Kodima — "Родина". У нас вот есть и детские книжки на вепсском языке. Конечно, мы стараемся приучать детей к языку, им интересно, но в практику общение не входит, к сожалению.

За чаем мы разговорились об особенностях национальной кухни. Нас угощали традиционной северной выпечкой: калитками. Это ржаные пирожки, вылепленные в форме солнца, сходство с которым усиливается с помощью начинки, выложенной в середине калитки. Обычно это картофельное пюре с яйцом или желтая пшенная каша. Калитки — это, конечно, очень вкусно, а что еще готовят вепсы?


Фото: Александр Бурый Хранитель вепсских традиций — Михаил Пиджаков


Фото: Александр Бурый Корзинки, которые плетет Михаил Пиджаков

Наши края озерные, рыбные, поэтому вепсы традиционно многие блюда готовят из рыбы, очень любят уху, — охотно принялась объяснять Надежда Войнонен. — В каждой деревне готовили калакурник — рыбник. Для праздничного стола его старались приготовить из самой лучшей рыбы: с щукой, лещом, сигом, плотвой, окунем. Но бывало, что пекли и с самой мелкой рыбешкой — сущиком. Этот закрытый пирог — старинное обрядовое блюдо, которое готовили и для свадебного стола, и для поминального. Для него раскатывают толстую лепешку из ржаного теста и укладывают на нее рыбу. Концы лепешки плотно защипывают, делают отверстие сверху и выпекают в печи. А еще одно наше любимое блюдо — сканцы. Это такие тонкие лепешки, тоже обычно из ржаной муки. Настоящий сканец должен быть не толще 3 миллиметров. Раньше их пекли на углях перед устьем печи, но сейчас чаще выпекаем на сухой сковороде. Готовые сканцы смазывают с одной стороны растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Начиняют сканцы различными кашами, толокном с ягодами. А самые вкусные — сладкие пиргадвявуле. Это переводится как "пироги для зятя". Сканец для них раскатывают из пшеничного теста, начиняют сахарным песком и быстро обжаривают на сковороде в сливочном масле. Вепсские хозяйки в старину жарили их сразу при входе в дом сватов. Такими же сканцами теща угощала зятя при его первом посещении дома своей жены после свадьбы.


Фото: Александр Бурый Усадьба вепсской семьи в деревне Шокше

Фото: Александр Бурый Кот недоверчиво встречает гостей

Ананас русский

После чаепития мы отправились в гости к самому настоящему вепсу — Михаилу Александровичу Пиджакову. Этому старейшему жителю деревни Шокши уже под 90. Почти сорок лет он проработал кузнецом на карьере по добыче малинового кварца. Сейчас живет один со старым, красивым и весьма вальяжным котом в деревянной двухэтажной усадьбе, стоящей на высоком подклете. Кстати, фасады многих вепсских домов украшает причудливая резьба с затейливыми завитками. Плотницким ремеслом владели, как правило, все вепсские мужчины.

До сих пор в Прионежье сохранилась пословица:

"Вепс с топором за поясом родился"

Хозяин встретил нас на крыльце вместе со своим роскошным котом. Кот придирчиво осмотрел нас и остался недоволен. Доверия у него мы явно не вызвали: усатый красавец ловко избежал попыток его погладить.


Фото: Александр Бурый Печка — душа вепсского дома


Фото: Александр Бурый О былой большой семье память хранят фотографии на стенах

Я тут живу с детства. Этот большой дом построили мои деды: родные братья Нестор и Полерт. Ему уже почти 140 годков, — начал рассказ Михаил Александрович. — Тогда говорили: "Если дом большой, значит, человек богатый". Раньше как строили? Цемента не было, поэтому основание дома делалось из камней. Старались делать повыше. В основание клали валуны. А уже дальше ставили сруб из крепких сосновых бревен. Первые шесть рядов, по поверью, хозяин должен делать сам, а уж затем звали на подмогу односельчан. Крышу делали двускатную и крыли только дранкой, которую изготавливали сами. Мы в то время одной семьей жили. Все братья, их семьи, дети. До 1949 года все помещались в этом доме. Мой дядя, старший брат отца, не вернулся с войны, пропал без вести. Его дочка вышла замуж и переехала с мужем сюда. Только тогда мы поделили дом. Сестре отдали внизу две комнаты, а себе оставили наверху четыре. Но жили все 18 человек вместе: сидели за одним столом, никогда не делили детей на своих и чужих, считали друг друга братьями и сестрами. Не было никакой разницы, чей ребенок. Тетя и мама нянчили всех детей одинаково, ведь семья-то одна.

Увлекшись, Михаил Александрович в разговоре порой переходил на вепсский язык.

Но тут же спохватывался и переводил:

"Midänorenopendad, sidävanhanmuštad: чему молодым научишься, то и старым помнишь"


Фото: Александр Бурый В верхнюю часть дома ведет поднимающийся настил: съезд

Вепсские дома имеют интересную особенность: жилая часть и хозяйственные постройки объединены крытым переходом. Поэтому выглядят они довольно большими. Строили основательно, на века. Нижний этаж "двора" обыкновенно отводился для скота, а верхний — для сена, соломы, сельскохозяйственных орудий и других предметов, необходимых в вепсском хозяйстве. Их много сохранилось в доме у Михаила Пиджакова. Есть даже старинный жернов!

Раньше дом, сарай и двор строили вместе. Зимы ведь у нас холодные, снега много. А хозяйке, чтобы сходить в хлев к животным, не нужно было выходить на улицу. У нас в хлеву держали коров, овец, конюшня была, двух лошадей имели. Сверху был сеновал, заполняли его так, чтобы на всю зиму скотине хватило,

— вспоминает Михаил Александрович.


Фото: Александр Бурый Такие балкончики в домах вепсов выполняли роль холодильников

Еще одна интересная деталь дома привлекла наше внимание — толстая жердь наверху фронтона и что-то, напоминающее балкончик. Спросили у хозяина, что это за странная "архитектурная деталь".

А это для мяса. Холодильников же не было, — объяснил Михаил Александрович. — Вот так под крышей на улице вепсы раньше вялили мясо. Про запас. Оно висело долгое время на ветру, завернутое в сети или льняную ткань, сушилось. А потом его убирали на чердак. Вообще, запасы надо было делать такие, чтобы большой семье на зиму хватило. Хранили все в ларях в амбаре. Ну, к примеру, репу сотками выращивали, парили, сушили, квас из нее делали. Обычно к сенокосу заготавливали большую бочку этого кваса, ведер на десять. Рожь, овес, лен выращивали. Овощи всякие, картофель.

Да, видимо, неслучайно этнограф и известный исследователь вепсов Владимир Майнов писал:

"За все те овощи, которые частью Бог не дал, а частью чудин невзлюбил сам по себе, отдувается репа — ананас русский"


Фото: Александр Бурый Баня на берегу речки

Амбар вепсы ставили обычно неподалеку от дома, а вот бани строили поближе к воде. Одну из таких мы приметили на берегу протекающей рядом с деревней речушки.

Ставили бани на берегу, потому что так было удобно брать воду. Крышу крыли не дранкой, а тесом, чтобы не загорелась. Да и топили ж раньше по-черному. Дым в сторону уходил, а не в дом,

— удивился нашей непонятливости Михаил Александрович.

Кормилки, медведи и мец-ижанд

Несмотря на солидный возраст, наш собеседник еще вполне бодр и крепок. Он обладает удивительным чувством юмора и несомненным талантом рассказчика. Слушать его прибаутки было одно удовольствие. А когда выяснилось, что Михаил Александрович является еще и участником фольклорного коллектива, мы попросили его спеть нам какую-нибудь народную вепсскую песню. Долго уговаривать хозяина не пришлось: спел он нам про главного обитателя здешних лесов — медведя.


Фото: Александр Бурый Вепсская хозяюшка

Природа занимает важное место в культуре вепсов. Ей придается особая, мистическая роль. К примеру, вепсы до сих пор почитают духов леса, воды, огня. Верят в русалок и домового, всячески задабривают их. Общаются с "хозяином" леса, которого зовут "Мец-ижанд". Отправляясь в лес, вепсы обязательно здороваются с "хозяином" и оставляют на пеньках и кочках "жертву" — мелкие монеты или хлеб. К лесу они вообще относятся с большим почтением, считают его кормильцем. Вепс не будет в лесу ругаться, зря ломать ветки, разорять муравейники и птичьи гнезда.


Фото: Александр Бурый Кукла-оберег — кормилка

Есть у вепсов и заповедные места силы — огромные валуны, камни, определенные деревья или источники воды. Но об их местонахождении не распространяются, да и сами вепсы обращаются к ним "за помощью" только в крайних случаях.

В XI–XII веках вепсы приняли православие. Новая и старая веры тесно переплелись. Их симбиоз проявлялся во всем, сопровождал жизнь вепсов от рождения до смерти. Перечислить все обычаи в рамках одного материала мы не сможем, их очень много. Остановимся, пожалуй, на одном. Среди вепсов бытовали похороны-свадьбы. Умерших до брака юношей и девушек хоронили с соблюдением некоторых особенностей свадебного обряда: "Если не женат, то хоронят по-свадебному: пляшут, а мать причитывает". Молодых "обряжали" как на свадьбу, к дуге лошади привязывали полотенца, ленты, свадебные колокольчики. При проводах играли на гармошке, пели песни, при опускании гроба в могилу стреляли из ружья. Такой обычай есть и у других народов. Но у вепсов "веселение" на поминках могло быть проведено и по "заказу" умершего. Заранее договаривались, что не будет плача, а будут веселые песни и даже танцы. Может, отсюда пошла поговорка "Помирать, так с музыкой!"?


Фото: Александр Бурый В деревне Шокше можно найти "Тупик нечистой силы"

Прощаясь, вепсы подарили нам на память своих вепсских кукол, которых называют кормилками. Это старинные нарядные обереги в образе замужней женщины. Ее главный атрибут — выдающийся бюст, символизирующий сытость и достаток семьи. Примечательно, что детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из лоскутков поношенной одежды, из них же выдергивают нити для путанки и связывания деталей куклы. Как считают вепсы, кормилка охраняет колыбель с младенцем и забавляет его. Обычно девушки на выданье делали эту куклу и вывешивали за окно, чтобы показать, что они уже готовы к замужеству и ждут сватов: так что кормилка к тому же помогала выйти замуж.

Поиск

Журнал Родноверие