image 6956 1650009949 620x827
Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Российский север — это не только бесконечно красивые пейзажи, суровые люди и местная нордическая кухня, это еще и множество легенд, связанных с этими местами.

В Териберку обычно едут, чтобы увидеть северное сияние, за ним тут ведется охота, активность на небе наблюдаются уже за два часа, а “охотники” знают места, где его нужно ловить. Местные называют это природное явление Авророй. Я задалась вопросом — почему, и оказалось, что вокруг него собрано множество легенд, при этом разных народов, проживающих на севере. Помимо легенд, связанных с сиянием, эта земля рассказывает истории о саамах и сейдах, о древней цивилизации Гиперборея, о затонувших кораблях и о портале в страну богов. Чтобы лучше изучить природу и фольклор местности лучше приезжать несколько раз, в разные сезоны.

Северное сияние

В науке сияние — это свечение верхних слоев атмосферы, которое возникает от переизбытка энергии. Его символом является лисий хвост, по финским легендам именно он пробегает по небосводу и поднимает снежные искры. На финском это “revontulet”, в переводе — лисьи огни.

Что же такое Аврора по преданиям разных народов?

  1. В финской и норвежской мифологии принято считать, что это граница между миром живых и миром мертвых. В мифологии обоих часто упоминается мост Бифрост — арка, пересекающая небо и соединяющая два мира: богов и людей. Кстати, очень интересный факт, но именно в районе Кольского полуострова по легендам жили те самые люди-боги и находилась Гиперборея, вход в которую располагается (по легендам до сих пор) у Сейдозера, что в 100 км от Хибин.
  2. В других норвежских легендах и в преданиях индейцев (Висконсин, США) сияние описывалось как души умерших людей, только если у норвежцев — это воспринималось как их танец, то для индейцев это были души убитых ими врагов, так что никакой романтики.
  3. Еще одно объяснение: сияние — это отблески оружия богов на небе. При этом такое описание встречается у большого количества народов. У норвежцев — свет от оружия валькирий, у индейцев Северное Америки — свет от фонарей духов, спускающихся на землю в поисках погибших охотников, у других индейских племен — свет от огней могущественных шаманов, у канадских индейцев и тех, кто живет на Аляске — свет из распахнутых окон небесного дворца, который населен душами умерших. Даже у эскимосов есть своя версия. Они считали, что северное сияние — это духи, играющие в футбол черепом моржа. В Австралии, в южном полушарии, аборигены воспринимали это природное явление как всполохи танцующих богов. С фантазией, в общем, у людей было все в порядке, хотя кто знает, может какая-то из версий и имеет под собой реальное обоснование …
  4. Северное сияние — это предзнаменование чего-то недоброго. У норвежцев оно сулило ветра и холод, эскимосы же боялись Аврору, и когда она полыхала на небе, из дома выходили только с оружием, также у них считалось, что если долго смотреть на сияние, то можно сойти с ума (кто знает-кто знает…), но в то же время в отличие от норвежцев, у них оно сулило хорошую погоду.

Интересно, как раньше люди объясняли непонятные им явления. Сейчас, конечно, научные объяснения есть, но легенды остались. Красиво, романтично, и еще большая мотивация отправится на север, чтобы увидеть это необычное природное явление.

Лучшее время для наблюдения за сиянием: середина сентября — март.

Саамы и сейды

Я никогда не интересовалась историей севера, но, оказавшись на Кольском полуострове, да еще и на краю земли, обнаружила, что история этого региона, в том числе и его коренного народа, очень захватывающая. В тот день, когда мы ходили с походом в Арктику (Путешествие в Заполярье. День 3: поход в Арктику), то наткнулись на интересный камень, стоящий на маленьком камушке. Гид сказал — это сейд — священный камень саамов. Здесь их огромное множество, и ученые не могут объяснить (как в случае с дольменами и тем же самым известным Стоунхенджем) для чего они были нужны, и кто их так установил.

Покопавшись в исторических материалах готова поделиться с вами предположениями, что это такое.

Саамы — это малочисленный финно-угорский народ, коренные жители районов Крайнего севера. Интересно, что они были известны еще древним грекам, что означает, что у этой небольшой группы поистине огромное знание и история. Саамы никогда не были жителями какой-то одной страны, так как регион их обитания — Север (а это и Россия, и Финляндия, и Норвегия). В нашей стране большее их число проживает в центре Кольского полуострова рядом с Лавоозером. Христианство пришло в этот дальний регион нашей страны в XVI веке, но саамов (или лопарей) крестить так и не удалось, так как они всегда вели кочевой образ жизни. До сих пор их религия — промысловый оккультизм, где сейды являются главными объектами поклонения.

image 7728 1650009658 620x827
Сейд — священный камень саамов Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Сейд (в переводе с саамского “священный”) — это священный камень североевропейских народов. Может представлять собой или особое место в горах, тундре, или артефакт — сооружение из камней (большой валун стоит на одном или нескольких крохотных камешках). У ученых нет четкой версии, для чего они предназначались и как были созданы. Одна из версий — возникновение вследствие большого потопа, другая — древняя цивилизация, которая построила эти сооружения, обладая уникальными знаниями и оборудованием.

Для самих саамов сейды служили и камнями удачи, которым они поклонялись, так как их жизнь полностью зависела от природы, и местом захоронения родоначальников погостов. Во втором случае для лопарей сейд — это даже не камень, а больше дух.

Целые цепочки сейдов можно наблюдать около села Териберка и у Сейдозера, а лучшее время, чтобы их посмотреть — позднее лето и ранняя осень.

Легенды Сейдозера

Сейдозеро располагается в 100 км от Хибин, озеро небольшое — около 8 км, ширина от 1,5 до 2,5 км. Это место считается тундрой, но имеет особый климат из-за окружающих его гор. С этим озером связано огромное количество легенд, рассказывающих о саамах и гиперборейской цивилизации. Одна из загадок — 75-метровое изображение великана Куйвы из саамских сказаний прямо на скале. По легенде он пытался убить предков саамов в долине озера, и когда он одерживал победу, то народ призвал богов защитить их, Боги разгневались на Куйву и превратили его в изображение на скале. В культуре саамов — это одно из важнейших мест, хотя местные до сих пор боятся и избегают его. Сейчас ученые предполагают, что изображение может иметь естественное происхождение, связанное с колонизацией мхов и лишайников, но опровергнуть мифическое происхождение изображение пока никто не в состоянии.

Есть несколько легенд, связанных с существованием подземных городов Гипербореи. В ходе экспедиций в течение всего XX века были найдены остатки стен и колодцев, но на данный момент представлено слишком мало доказательств, чтобы серьезно говорить о какой-то подобной цивилизации.

Также тут встречаются легенды о снежном человеке, лесном духе — Мёцьвуйнасе, который не причиняет зла просто так, а учит только тех, кто шумит и вредит священным местам.

Сейдозеро — место, где легенды и научные факты стоят на чаше весов 50 на 50, поэтому никакие логические объяснения в этом случае не работают, здесь важно видеть и чувствовать. В любой сезон это место стоит увидеть своими глазами, зимой добраться можно на снегоходах, летом — на джипах.

image 9105 1650009950 620x827
Вид на озеро Большой Вудъявр Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Поморы и затонувшие корабли

Вернемся ненадолго на наш край земли. Между Новой Териберкой и Териберкой расположилось кладбище затонувших кораблей, которые оставили лежать в качестве артефактов, привлекающих туристов, но у поморов (еще одного народа севера, в основном проживающего в Архангельской области вблизи Белого моря) существует своя легенда на этот счет.

Почему у них было не принято сжигать затонувшие и отслужившие свое суда? В северных обычаях — сжигать судно — к беде. Морская лодка должна умирать на берегу пока ее окончательно не разрушит время. И у этого есть свое обоснование: жизнь поморов напрямую всегда была связана с морем, а рыбная ловля являлась важнейшим промыслом. Когда у них что-то ломалось в лодке, они могли взять эту деталь у оставленного на берегу судна, и тем самым спасти себя и свой экипаж от беды. Так что останки кораблей неоднократно спасали местным людям жизнь.

Легенд, связанных с Севером еще очень много, чего стоит одна Гиперборея (древняя цивилизации наравне с Атлантидой).

Так что — изучайте историю и приезжайте увидеть все своими глазами!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие