Работы Трубиных выполнены из разных материалов. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Музей скульптуры и деревянного зодчества под открытым небом в Деулино продолжает жить после смерти его основателей Юрия и Инессы Трубиных
Если бы у Рязанской области был свой персональный список Чудес света, то усадьба-музей Трубиных в селе Деулино обязательно бы в него вошла. Затерянная в заповедных мещерских лесах она долгие годы привлекает туристов из разных регионов. Недавно основатели этого обыкновенного чуда Юрий и Инесса Трубины ушли в мир иной, и мы посетили усадьбу, чтобы бы узнать, чем живет музей теперь и есть ли у него будущее.
Композиции в музее равнодушными не оставляют.
«Ой, как вас тут страшно!»
На окраине села Деулино в Рязанской области, среди обычных дач, вперемешку с соснами расположился удивительный уголок ожившего неиссякаемого творчества. За частоколом, как в былинных сказках, и массивными бревенчатыми воротами укрылся настоящий портал в другие миры. Это целая Вселенная, созданная золотым руками и удивительной фантазией семейства Трубиных. Об этом рязанском сказочном музее под открытым небом в народе ходят свои легенды и поверья. Одни видят здесь героев русских-народных сказок, другим мерещатся языческие духи на грани с чертовщиной, третьи узнают жителей других планет и галактик… В общем, каждый видит что-то свое, неповторимое.
Усадьба расположена среди дач. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
- Искусство – это зеркало, — рассказывает нам нынешняя хозяйка усадьбы Дарья Вязовская-Трубина. — Когда человек смотрит на работу художника, то видит себя, то, что у него внутри. Вот так можно понять, что за человек стоит перед тобой, чем наполнен его внутренний мир.
Дарья много лет проводит экскурсии по музею, наблюдает за посетителями, иногда в совместном творчестве рождается что-то новое.
- По моим наблюдениям, все наши гости делятся на три категории. Одни восклицают: «Ой, как у вас тут волшебно!». Другие, интересуются, из чего все сделано. А третьи, и их меньшинство, говорят: «Ой, как вас тут страшно!». В нашей усадьбе мы создаем свой мир, а уж как он откликнется у людей, зависит от каждого.
Музейные экспонаты украсили баню. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
На обширной территории собраны очень любопытные, самобытные экспонаты. Здесь есть и змей в озере, и избушка бабы Яги, и огромный корабль с сокровищами, и огнедышащий дракон… На каждом шагу посетителей ждет знакомство с необычной ожившей фантазией художников. Не зря сами мастера утверждают, что их детища живые. Заглянешь в глаза, например, Грибозубу, и в этом сомнений не остается.
Змей в озере не случайно пристегнут к дереву — чтобы ночью он не уполз. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
- Всё, что вы видите в нашей усадьбе — это эксперименты с материалом. Мы пробовали разные материалы – дерево, железо, бетон, ковку, мозаику… Дача – наша экспериментальная площадка. Мы долго не смирялись с темой музея. Но люди стали сами приезжать еще на этапе постройки первого дома и беседки, просили посмотреть.
Говоря о таинстве создания, об источнике вдохновения художники признаются, что им дает подсказки сама природа дает.
- У Юрия Александровича и Андрея идеи не задерживаются с реализацией. Они что-то придумали, и сразу начинали делать. Могли даже ночью начать, — поделилась Дарья.
Стиль Трубиных легко узнаваем. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Стиль Трубиных узнаваем, и в культурных пространствах Рязани можно без труда определить сделанные их руками творения.
- Мы делаем необычные вещи. Это наша интерпретация увиденного, прочитанного. Художник и должен этим жить. Поймать впечатления, пропустить через себя и выдать что-то новое, — отмечает Дарья.
Она поделилась, почему ее супруг перешел от дерева к металлу:
- Когда Андрей в совершенстве освоил резьбу по дереву, бисерной техникой вырезав панно-икону Бориса и Глеба, то понял, что с деревом может сделать все, и выбрал для себя другой материал. Дерево — материал недолговечный. Под открытым небом такая работа прослужит 15 лет. А метал и бетон более долговечны. Например, недавно одна из работ Юрия Александровича сгнила, и Андрей поставил на ее место нового железного музыканта.
На память из музея можно увезти авторские сувениры. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
У супружеской пары подрастает смена. 16-летний сын Тимур начинает интересоваться резьбой.
- Тимур за год смастерил подвижную фигуру человека из фанеры. Он с дедом в мастерской часто занимался, рвался к нему. А сейчас он захотел заниматься резьбой, и у него есть художественные способности, — рассказывает его мама Дарья.
Еще одним источником вдохновения и материалов служат Трубиным старинные вещи.
- В Рязанской области очень много брошенных деревень. Мы находим такие места, где остались заброшенные деревянные дома, с предметами быта, и спасаем древние вещи, даем им новую жизнь. Расписываем сундуки, двери. Сейчас как раз готовим несколько дверей, старых, обшарпанных. Идея такова, что дверь – это портал в другой мир.
Живописец Дарья Вязовская-Трубина пишет картины на дереве. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Это наш мир, и мы его строим …
Наш экскурсовод признается, что после посещения этого необычного музея многие вдохновляются на творческие эксперименты. Дети и взрослые начинают что-то рисовать, пробуют работать с деревом… Сами отец и сын Трубины – настоящие самородки, освоившие мастерство своими руками, без специального образования.
При жизни Юрий Трубин посвящал усадьбе и творчеству абсолютно все свободное время. По воспоминаниям близких, его увлечение резьбой по дереву началось еще в юности. Юрий Александрович был человеком военным, но даже на службе хобби свое не бросал. Вплоть до увольнения из рядов вооруженных сил, оттачивал мастерство. Его невестка рассказывает, что дача в Деулино возникла случайно.
- Папаня (так ласково Дарья называет своего свекра Юрия Александровича — прим. Ред.) родом из военной семьи, из Рязани, но служил в Москве. Однажды, путешествуя по Пре, он приметил этот участок. Решил строить дачу. Когда в 40 лет он ушел с военной службы, то стал все свое время посвящать творчеству. Вскоре перебрался в Деулино. Казалось, он всегда был в мастерской. Папаня был главой семьи, он заражал всех любовью к жизнью, к творчеству. Он любил повторять: «Это наш мир, и мы его строим». И это действительно ощущалось.
Дарья (слева) продолжает проводить экскурсии.
В экспериментах с материалом, создании целого мира Юрий Трубин проводил все свое время, вплоть до последнего дня. Этим летом мастер ушел из жизни, что стало большой утратой и неожиданностью для его близких. Горе его супруги художницы Инессы Ивановны было настолько глубоким, что вскоре и она последовала за мужем. 19 сентября ее не стало.
- Юрий Александрович работал в своей мастерской до последнего дня. Какую надо иметь силу, чтобы до последнего дня молчать, улыбаться, излучать позитив всем. Его мощь ощущалась физически, — поделилась Дарья.
«Если мы закроем усадьбу, нам вынесут ворота»
Когда основатели усадьбы Юрий и Инесса Трубины ушли из жизни все заботы о творческом наполнении и организации легли на плечи их сына скульптора Андрея и его жены живописца Дарьи.
- Мы с мужем стали думать, что делать дальше. Я сказала Андрею, что если мы сейчас закроем усадьбу, то нам вынесут ворота в ближайшую неделю. Столько лет к нам идет огромный поток посетителей, поэтому закрываться нам бессмысленно. Папаня хотел, чтобы его дело продолжалось. Так получилось, что наша дача стала общим достоянием. Смысла в закрытии никакого нет. Зачем лишать людей частицы созданного нами сказочного мира? – говорит Дарья.
Поддерживать усадьбу, продолжать ее творческое наполнение, организовывать экскурсии – все это требует от молодого поколения Трубиных колоссального времени и сил. Если Юрий Александрович жил на даче постоянно, то его продолжателям приходится разрываться между Рязанью и Деулино, воспитывая троих детей и занимаясь работой в строительной отрасли.
- Сейчас делаем все, чтобы его дело продолжалась, развивалось. Ищем хотя бы одного экскурсовода. Но мы — люди специфические, да и усадьба наша далеко от города. Поэтому нам нужен человек творческий, специфический, который будет жить общим делом, — рассказывает Дарья.
А пока в ближайших планах художников изготовить таблички со стихотворными строками о каждом персонаже и закончить новую скульптурную композицию, на которой в технике мозаике будут выполнены сами образы Андрея и Дарьи.
- Мы создаем свой мир, и люди приезжают к нам, заряжаются. В наших силах изменить этот мир, или хотя бы его кусочек. Человек в силах изменить всё, у него есть ресурсы для этого. Всё у нас внутри! – признается Дарья.
В этом Лисьем домике жили маленькие внучки Юрия Александровича. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Язычество это, фантастика или сказка — решает зритель. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
За этим сказочным столом семья играет в карты. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Как добраться?
Рязанская область, село Деулино, ул. 2-я Речная. Добраться в музей можно на личном транспорте, так как общественный ходит крайне редко.
Осенью музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника. Время работы: с 11 до 17 часов.
Прежде чем отправляться в путешествие, желательно позвонить и договориться с организаторами по телефону: 8-910-635-39-38 (Дарья).
Стоимость билетов: 250 рублей для взрослых, 150 рублей для школьников и бесплатно для дошкольников. Съемка фото и видео на свою камеру — 150 рублей. Экскурсии – бесплатно.
Возрастное ограничение 6+