"маршрут «по Дороге Родников»", это не один маршрут, а несколько, объединённых одной идеей – посетить родники и криницы востока Беларуси (в основном!) и соседних регионов, испить родниковой воды, окунуться в купелях. И, разумеется, посмотреть окрестные достопримечательности. Поездка «Семь купелей по Дороге Родников. Версия 3.1» — одна из реализаций этой идеи

«Семь купелей по Дороге Родников» мы посетили в воскресенье, 10 ноября 2019 года. Строго говоря, то, что мы назвали «маршрут «по Дороге Родников»», это не один маршрут, а несколько, объединённых одной идеей – посетить родники и криницы востока Беларуси (в основном!) и соседних регионов, испить родниковой воды, окунуться в купелях. И, разумеется, посмотреть окрестные достопримечательности. Поездка «Семь купелей по Дороге Родников. Версия 3.1» — одна из реализаций этой идеи.

Идея путешествий «по Дороге Родников» хороша тем, что она не имеет жёсткой привязки к конкретным локациям. Мы всегда адаптируем маршрут под конкретную ситуацию и пожелания наших участников, высказываемые заранее. Можно сказать, что путешествия «по Дороге Родников» — это открытый проект, в рамках которого мы путешествуем по Беларуси (и не только!).

В этот раз целью нашего путешествия было посещение наиболее известных, значимых и интересных родников Дальнего Востока (Беларуси).

Выехав из Гомеля в 6.00 утра уже в 8.15 мы были на «Голубой Крынице» (или, как его называли ранее, «Синем колодце»).

Посещаем это место мы достаточно регулярно. Видим происходящие тут перемены. В целом, они положительные – появляется некоторая инфраструктура, частично уложен асфальт на дороге. А когда будет сдан мост через Сож (скорей бы!!!), посещать «Голубую Крыницу» можно будет круглогодично без всяких затруднений.

Про саму «Голубую Криницу» и всё, что с ней связано, информации в сети очень много. Найти её легко. Мы же коротенько скажем, что Голубая криница — источник с самым мощным потоком воды восходящего типа на Восточно-Европейской равнине. Самый большой родник Беларуси. Гидрологический памятник природы республиканского значения с 1985 года.

Благодаря раннему утру пасмурного осеннего дня оказались мы в этом месте единственными посетителями и спокойно окунулись в купели, оборудованной на источнике. После холодной родниковой воды всё тело приятно покалывало тёплыми иголочками.

После окунания поехали в расположенный вблизи город Пропойск, т.е. Славгород.

Легенду о переименовании города знает, наверное, каждый. Дескать, после освобождения Пропойска от немецко-фашистских захватчиков Сталину положили на подпись приказ о переименовании одной из дивизий в честь освобождённого города в Пропойскую. Главнокомандующему такое переименование показалось «политически неправильным» и «недостойным героев-освободителей». И товарищ Сталин перечеркнул название «Пропойск» и написала взамен «Славгород».

Нам кажется, что это совсем даже не легенда, а самая что ни на есть правда. Нынче Пропойск – тьфу ты! – Славгород — это тихий провинциальный городок с интересной историей и недооценённым, на наш взгляд, туристическим потенциалом.

Ему стоит уделить толику своего внимания – хорошо и приятно пройтись по парку с памятным знаком на месте дворца,

dscn8440 gotov

в котором Голицын принимал Екатерину Великую во время путешествия ея в Малоросию. Взглянуть на памятник Пропойску

и утверждённое Жилкомхозом «Место для поцелуев».

dscn8441

Достойна внимания и церковь Рождества Богородицы, построенная по проекту известного русского архитектора Николая Львова.

dscn8435 gotov

Внутри можно увидеть остатки росписей, созданных бригадой художников под руководством известного живописца 19 века Владимира Боровиковского. Правда, сейчас об их былой красоте мало что напоминает. Тем не менее, нам очень нравится душевная и, по хорошему, домашняя атмосфера этого храма.

Помедитировав над впадением Прони в Сож и подышав свежим, хотя и излишне влажным воздухом, мы отправились дальше – нас ждут Пустынька и Мстиславль.

Здесь, на сайте, мы уже неоднократно упоминали эти любимые нами места, посещаемые в предыдущих путешествиях. http://turismplus.ru/puteshestvie-po-mogilyovshhine-26-marta-2017.htm и http://turismplus.ru/belarus-rossiya-ili-prigranichnyie-goroda-belarusi.htm В связи с этим будем лаконичны.

В Свято-Успенском Пустыньском монастыре

dscn8444 gotovimg 20191110 112503 gotov

завершён ремонт-восстановление Покровского собора с братскими корпусам.

img 20191110 112906 gotov

По всей территории ведутся работы. Может быть, когда ни будь, дойдут руки и до Успенского собора.

dscn8458 gotov

Мы окунулись в купели на Пустыньском святом источнике,

dscn8447

поднялись на стены Успенского собора,

img 20191110 120613 gotov

побывали у нерукотворного лика Христа в теперешнем келейном корпусе (бывшей школе) и затем, приготовив и продегустировав глинтвейн (погода была пасмурная и сырая, поэтому глинтвейн зашёл очень хорошо!) отправились в Мстиславль.

Мстиславль, на наш взгляд, один из самых интересных и, при этом, самых недооценённых (в туристическом плане) городов Беларуси. Попытки использовать его туристический потенциал и раскручивать туристскую привлекательность как бы делаются, но с очень переменным и сомнительным успехом.

На Замковой горе построен типа Замок. Несмотря на явно бутафорский вид, выглядит он получше, чем, скажем, Мозырский замок.

dscn8487

Туристский «высокий» сезон закончился, и мы прошли в замок бесплатно – денежку за билет отдавать было просто некому. И хоть эти деревянные стены и башни выглядят противоречиво, польза от них для туриста имеется – с площадок на башнях хорошо фотографировать город.

dscn8484 gotovdscn8480 gotov

Выйдя из ворот одной из башен, можно спуститься вниз к «Кагальному колодцу» (когда-то в Мстиславле жило много евреев) – гидрологическому памятнику природы местного значения. В своё время он снабжал водой весь город. Сейчас это туристская достопримечательность с хорошо обустроенной купелью. Поскольку совсем недавно окунались в Пустыньке, здесь окунаться не стали. Взглянув наверх, оценили масштабы Замковой горы, представили мощь былых замковых укреплений.

dscn8467

Поднялись наверх, к костёлу Вознесения Пресвятой Девы Марии. Храм, построенный в 1637 году и перестроенный в 1746 – 1750 годах – всё, что осталось от бывшего здесь монастыря кармелитов. Известен костёл уникальными фресками, изображающими «Трубецкую резню» 1654 года. Правда, увидеть фрески сейчас практически невозможно – они закрыты стоящими внутри костёла (уже более 20 лет) лесами.

img 9821 1

Мы не стали беспокоить ксендза, беседующего с 3-мя бабульками, суетной просьбой пустить нас внутрь закрытого костёла и отправились дальше гулять по городу. Мстиславль хорош тем, что практически все достопримечательности города расположены в центре, на территории в 1 квадратный километр и обойти их можно за сравнительно короткое время, не устав при этом.

Мы прогулялись по городу. Всё на месте. В реконструированном к «Областным Дожинкам 2016» Парке Мира стоят скульптуры.

img 9788

Оживляет пасмурный осенний пейзаж восстановленная Троицкая церковь (хотя после восстановления, 24 сентября 2016 года её освятили в честь св. Леонида). На своих местах собор святого Александра Невского, перестроенный в 1870 году из сгоревшего бернардинского костела

img 9793

и бывшая мужская гимназия, 1908 года постройки, с надёжно заколоченными дверями и окнами.

Бывшая гостиница «Париж» безнадёжно ждёт то ли постояльцев, то ли инвесторов.

dscn8492 gotov

Памятник Петру Мстиславцу (один из 2-х, имеющихся в городе) показывает на начавшиеся на костёле Михаила Архангела (относившегося к бывшему иезуитскому коллегиуму) восстановительные работы.

dscn8494

Работы велись даже в воскресенье.

dscn8491 gotov

Жаль только, что начались они после того, как рухнула немалая часть стены и появилась реальная угроза того, что полностью обвалившийся костёл вместе с собой похоронит и расположенные под боком учреждения и заведения.

После прогулки нам захотелось попить кофе и тут мы осознали, как далёк Мстиславль от нормального туристического места. Конечно, мы всё понимаем, но это грустно…

После Мстиславля мы помчались в сторону Кричева. Заезжаем в Онуфриево, взглянуть на церковь св. Онуфрия – всё, что осталось от бывшей здесь ранее Онуфриевская обители, основанной по велению Симеона-Лугвена в 1407 году и являвшейся частью дальней обороны Мстиславля.

Некоторые изменения произошли и здесь – зайти внутрь и подняться на леса, как делали ранее, мы не смогли – все входы заложены кирпичом. Ну оно и понятно – церковь давно уже в сильно аварийном состоянии. Делаем несколько фото и двигаемся дальше.

img 20191110 145835 gotovimg 20191110 120731 gotov

Въезжаем в Кричев – один из филиалов Беларуского Ада. Непосредственно к адской кухне – Кричевскому цементно-шиферному заводу подъезжать не стали. Остановились для краткой прогулки около дворца Потёмкина.

img 20191110 153718 gotov

Внутрь заходить не стали – на сегодня у нас другие планы.

Выезжаем из Кричева, проезжаем Чериков, затем Краснополье. Дорога идёт по самой настоящей ЗОНЕ (отселения). Для того, чтоб увидеть ЗОНУ, совсем не обязательно ехать в Чернобыль и Припять. Она здесь, рядом. Выглядит очень обыденно и от этого ещё более гнетуще.

Проехав Краснополье, мы останавливаемся у 4-й на сегодня купели — родника Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи, Святой ключ) в бывшей деревне Мхиничи, О том, что тут была большая деревня, напоминают остатки улицы да строящиеся стараниями отца Виктора, иерея храма Дмитрия Ростовского деревни Выдренка, церковь и часовня.

img 20191110 165807 gotovimg 20191110 170114 gotov

Родник здесь непростой, а с легендой.

«Один Святой бросил как-­то три камня. Первый, самый крупный, упал на Славгородчину – и появилась Голубая криница. Второй и третий, поменьше, легли неподалеку от Краснополья, образовав живые источники в деревнях Горы и Мхиничи…»

Окунаться в купели в Мхиничах не стали. Находившийся здесь отец Виктор сказал, что мы сможем посетить церковь в Выдренке – её нам откроют. Там решили и окунуться в купели св. Дмитрия Ростовского.

Храм в честь святителя Димитрия Ростовского в деревне Выдренка Краснопольского района занесен в список историко-культурных ценностей РБ. Построен в 1905 году стараниями местной помещицы Барановской.

img 20191110 171932 gotovvydrenka dsc 3990r gotov

С храмом связана интересная история. В 1986 году прихожане заметили, что на находящемся в храме образе преподобного Серафима Саровского в правом верхнем углу иконы появилось заметное светлое пятно, напоминающее клубящийся дым. Это посчитали плохим знаком. В скором времени произошла трагедия на Чернобыльской АЭС.

vydrenka ikona s oblakom dsc 3994 gotov

Вокруг Выдренки образовалась зона выселения. А вот сама деревня не так сильно пострадала от радиации, в ней до сих пор живут люди. Хотя их там всё меньше и меньше.

Побывав в храме, мы отправляемся к купели, где окунаемся в третий за сегодня раз. После окунания направляемся в сторону Гомеля, но останавливаемся около 6-й на сегодня купели. По трассе в сторону Чечерска, в полутора километрах от главного поворота в Выдренку, у обочины шоссе стоит указатель «Родник Серафима Саровского». Родник хорошо заметен благодаря благоустроенной территории.

Благоустройство было начато в конце 2017 г. Краснопольским лесхозом. Проложены мостки, т.к. местность болотистая. Над родником сооружена часовня. Около часовни построено несколько беседок. Родниковый ручей стекает в вырытый пруд-купель, где установлены сходни в воду. Было уже совсем темно, и мы окунаться не стали. Да и фотографий из-за темноты в этот раз не получились.

Садимся в бусик. К 7-й купели, находящейся в агрогородке Полесье, решаем не заезжать – уже совсем стемнело, купель там довольно скромная, так что окунуться, наверняка, не получится. Да мы и так уже сегодня в 3-х купелях окунались. Так и закончились наши «Семь купелей по Дороге Родников. Версия 3.1». А мы едем домой, по пути проехав по ночному Чечерску. Увы, его главные достопримечательности – ратуша и Спасо-Преображенская церковь не подсвечиваются. Слегка разочарованные, едем домой.

В 20.30 мы уже дома. Поездка получилась интересной, душевной. А пасмурная погода, с временами моросящим дождём, придала ей по настоящему осенний настрой.

Всем спасибо за компанию.

За фото отдельное спасибо Анне Мальцевой, Светлане Амброжевич, Роману Хлебину, Вячеславу Дробышевскому ну и мне, автору этих строк.

С уважением – Игорь Голушко. И простите автору его ошибки.

Поиск

Журнал Родноверие