Конечно, посетить Северный Кавказ и не заглянуть на Центральный — просто грех для настоящих путешественников. Хотя отдыхающим простительно…

Поэтому в программу 4-недельного тура было заложено несколько «вылазок» гораздо южнее города Минеральные Воды, о которых мы подробно вещали своим читателям прошедшей зимой, если её вообще можно считать зимой…


Панорама Домбая

Когда-то в начале 1980-х мне, тогда ещё студенту, удалось посетить чуть ли не все изюминки Кавказа — благо жил бесплатно у своего дяди под Пятигорском, откуда бойко развозили автобусы туристов во всех направлениях. С годами их, конечно, не стало меньше. Но то ли в прошлом веке — чёрно-белая плёнка в «Зените», где бережёшь каждый кадрик, то ли сейчас…


Пик Инэ

И вот — долгожданная встреча с самым красивым местом Кавказа из всех, которые тогда запомнил. Туристический микроавтобус мчит на юг, гид рассказывает по пути обо всех достопримечательностях — у нас, профессиональных экскурсоводов, это называется «трассовая экскурсия». Но запоминается плохо — весь в прежних, почти 40-летней давности воспоминаниях. И тревогах — ведь впереди, где должен нас удивить Домбай, низкая облачность, там наверняка идёт дождь, ну, неужели зря поехали в этот день?! Пришлось малость бесшумно «пошаманить», попросить славянского бога Сварога, чтобы дал нам погоды. Будете смеяться, но наши экотуры, особенно туры выходного дня по югу Тюменской области, сильно зависят от капризов погоды. Вот и приходится мне, как язычнику, дружить с высшими силами, чтобы туристы не расстроились, а получили не только удовольствие, но и яркие, красивые фотографии себе на память.


Домбай-1979, рисунок автора

Вот и на сей раз, когда явно «сработало», я включил в сеть свой фотоаппарат, но это было уже в каких-нибудь семи километрах от посёлка Домбай. В туристическую зону заехали уже в солнечную погоду! Да, изменился объект. Помнится, тогда я не стал, как остальные туристы, брать дополнительный билет на канатную дорогу, а остался на живописной зелёной поляне и не спеша сделал карандашный рисуночек одной наиболее красивой заострённой вершины. А потом пешком немного поднялся по склону, пособирать под камнями кавказских жуков.


Цветы на фоне снегов

На сей раз уже никакой поляны, естественно, не было, всё застроено гостиницами, кафешками, ресторанами, где место ещё свободное было — там приткнулись сувенирные лавочки. Все хотят заработать «копеечку» на приезжих, которым тут, среди этого антропогенного хаоса, и пройти-то сложно, особенно если целой группой.


Почти НЛО

Поэтому нас сразу подсадили на канатную дорогу, подальше от навязчивого сервиса и бетонных коробок, — теперь только оттуда, с энной высоты, можно как следует разглядеть и небо, и горы. Сначала маршрут идёт по специально прорубленной через заповедный лес просеке. Причём могучие стволы с торчащими ветками лежат тут же, валом, неубранные, создавая комфортную среду для создания очага насекомых-вредителей — любителей древесины. Такое и у нас в Западной Сибири встречается постоянно, особенно под высоковольтными ЛЭП. Неэкологично и вообще расточительно. Видеть такое в заповеднике было грустно, особенно экологу (важно отметить, что не по должности экологу, а по духу).


Автор под НЛО

Но мрачные мысли сами собой улетучились, когда канатка вывезла на открытое пространство, — вот они, горы! И вот та самая, что я рисовал в альбоме, — нисколько не изменилась, даже снег, казалось бы, на том же самом месте! Оказывается, она носит название пик Инэ (это я потом, из огромного сувенирного магнитика узнал, где подписаны названия всех гор местной панорамы). А под ногами, метрах в 10–15 «проплывают» какие-то яркие цветы, с которыми хочется «познакомиться» поближе. Нет, не рвать! Здесь это явно запрещено, да и вообще, экотуристы никогда такого себе не позволяют. Вот выращивай на даче, там и рви сколько угодно, а дикие пусть природу украшают!


Просека под канатной дорогой

После второго плеча канатки появилось «НЛО». Я заранее знал о его «обитании» на этой трассе, но вживую никогда не видел. Это одна из европейских фирм предложила Домбаю семейный туристический домик необычной формы, причём со всеми удобствами внутри. Сделка сорвалась (дорого!), но демонстрационный экземплярчик здесь остался навсегда и теперь при правильном ракурсе служит настоящим украшением высокогорному пейзажу!


Тюльпан на Домбае

Мои девочки (я так всегда называю своих туристок — теперь, в моём возрасте, я и бабушек могу так называть!) поехали ещё дальше наверх, чтобы увидеть больше. А мне пригляделась на этом уровне огромная цветущая полянка, и со снегом, и с бабочками одновременно. Такой возможности профессиональный натуралист упустить не мог — энтомологический сачок и фотоаппарат уже на взводе. Буквально час, не больше — и я душу отвёл! Следом — обед в кафе, где пришлось удивить хозяйку тем, что сей клиент заказал форель именно сырую, с солью и чёрным хлебушком. Ну откуда они знают, что у нас в Сибири вот так едят свежепойманную благородную рыбу или, на худой случай, строганину! А уж какая была фотопанорамка от террасы той точки общепита — вообще мечта любого туриста! Тут и скалы, и ущелья, и снежники, и пара водопадов, каждый по нескольку десятков метров… Хотя, если по-честному, то на плато Путорана, что на севере Красноярского края, после хорошего дождя картинка гораздо «круче» — там в поле зрения, если смотреть со склона, сразу несколько десятков каскадных водопадов, и каждый метров по 30, не меньше!

Спускались все воодушевлённые, восторженные и всё не переставали фотографировать прямо во время движения светлой и просторной кабинки — хорошо, что в ней есть «амбразуры» для фотоаппарата. После полного, почти месячного тура по Кавказу, оценивая сотню или даже больше достопримечательностей, все были едины во мнении, что Домбай — это самое красивое место. Действительно, не видел Домбая — считай, что не был на Кавказе!


Цветы на Домбае

А дождь, который я накануне молча «отвёл» от своей мини-группы, нас всё-таки накрыл. Но уже тогда, когда мы накапливались в свой микроавтобус в обратную дорогу. Все горы напрочь затянуло тучами, к немалому огорчению тех туристов, что только-только подъезжали к этому чудному месту!

Пока, Домбай! До встречи в июне 2022 года — тюменским клубом «Эко-тур72» опять намечен мощный двухнедельный экспедиционный тур по всей территории Карачаево-Черкесии. Суперобъектов там немало — и природных, и рукотворных. Путешествуйте по России, земляки!


Запоздавший дождь перед отъездом

Поиск

Журнал Родноверие