У каждого народа на планете есть своё сакральное место, которое считается чудесным и почитается на протяжении столетий. В России это – знаменитое озеро Светлояр.

Идеально круглый водоём, как утверждают легенды, возник на месте древнего Китежа, который будто бы растворился в воздухе при появлении врагов в XIII веке, и с тех пор в этом месте регулярно наблюдают чудеса. Автору материала в 2003 году довелось лично стать свидетелем нескольких из них.

Тайна озёрных глубин

Более семи столетий жители России ждали события, которое должно было подтвердить или опровергнуть многочисленные легенды об озере Светлояр и Китеж-граде. Наконец в самый разгар лета 2013 года опытные дайверы Русского географического общества совершили погружение в священные воды озера, чтобы узнать, что же находится на его дне. Есть там останки древнего града или нет…

Всё началось с древней легенды, зафиксированной в литературном памятнике «Китежский летописец». Старинное предание повествует о событиях XIII века, когда орда татаро-монголов вторглась на Нижегородские земли, находившиеся под управлением владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича. Именно ему древнее предание приписывает постройку Китеж-града на месте современного озера Светлояр. Источники утверждают, что город возвели всего за три года – с 1165 по 1168 год – сразу из камня. Это было большой редкостью для испытывавшей серьёзный дефицит камня и изобилие дерева средневековой Северо-Восточной Руси. Довольно необычно выглядит и описание жителей таинственного города. Автор «Китежского летописца» утверждает, что в городе не было ни ремесленников, ни торговцев, ни знати. Строился он будто бы исключительно для жизни праведных людей, хранителей великой мудрости древних книг и сокровенных знаний славян. После ряда неудачных боёв князь с небольшой группой приближённых гридней, пройдя лесными тропами, укрылся в Китеж-граде от преследовавших его татаро-монголов. К сожалению, среди местных жителей нашёлся предатель, который провёл врага к воротам города. Но взять Китеж захватчики так и не смогли. Буквально на глазах изумлённых ордынцев город, по одной версии, растворился в воздухе, а по другой – земля разверзлась, и Китеж-град опустился на дно озера. С тех пор истинно верующие в чудо, чистые помыслами паломники видят хрустальные купола города, возникающие над озером на рассвете. Иные же и вовсе слышат вполне реальный звон колоколов со дна удивительного водоёма.

Сакральная святыня

С тех пор минуло более семи веков, но сегодня, как и прежде, озеро Светлояр ежегодно собирает десятки тысяч паломников, желающих лично прикоснуться к многовековой тайне. По преданию, если трижды проползти вокруг озера на коленях – сбудется любое желание. Как ни странно, желающих совершить троекратный обход озера предостаточно, встречаются даже бабушки, давно перешагнувшие семидесятилетний рубеж! Для их удобства жители близлежащего села Владимирское даже проложили вокруг озера деревянные мостки, чтобы паломникам не пришлось на коленях пробираться сквозь заболоченные берега и заросли кустарника.

Вот как одна из паломниц описывала своё свидание с Китежем:

«Туман рассеялся, и над озером неземным светом засияли купола Китежа. Небесный град праведников явился во всём своём великолепии. Около главных ворот града стоял старец, приглашая войти в него и остаться навсегда в святом городе древней Руси…»

Впрочем, сотрудники местного музея рассказывают несколько отличающуюся от «Китежского летописца» версию развития событий. Оказывается, это сама Богородица будто бы сошла с небес и накрыла город своим покрывалом, после чего он стал невидим и растворился в воздухе. На берегу озера до сих пор лежит камень, на который, по преданию, наступала Богородица. В доказательство этой версии на массивном валуне имеется след женской ноги, буквально «вплавленный» в камень. В наше время около этого камня построили церковь, названную Казанской – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Учёные спорят

Было бы странно, если бы, имея в своём распоряжении большой пласт преданий, никто из исследователей всерьёз не заинтересовался строением озера и подтверждением либо опровержением древней легенды. Действительно, учёные многократно изучали водоём. Причём, как правило, их интересовала не столько легенда о Китеже, сколько само строение озера – оно правильной круглой формы и немного сплюснуто по краям, что придаёт Светлояру сходство с куриным яйцом.

Первыми за изучение дна озера и его фауны взялись в конце XIX века студенты Казанского университета. К сожалению, их отчёты не сохранились – скорее всего, студенты не обнаружили ничего заслуживающего внимания. В конце XIX века и начале XX озеро неоднократно исследовали различные группы учёных.

«…Озеро имеет определённо карстовое происхождение…», – писал в 1882 году В. В. Докучаев. В подтверждение своих выводов он указывал на высокие южные и западные берега озера, большую глубину – 29,2 метра – при небольших размерах и правильную круглую форму. Его точку зрения опровергает геолог Г. И. Блом, считая Светлояр озером ледникового происхождения, являющимся остатком древнего русла реки Люнды.

В пользу этой версии говорят исследования Горьковской геологоразведочной экспедиции, которые утверждают: «…карстующиеся породы отсутствуют до глубины 250 метров, а залегающие на большей глубине известняки, гипсы, ангидриты не затронуты карстовыми процессами, что говорит о его ледниковом (эоловом) происхождении…»

С середины ХХ столетия на Светлояр начались литературные «паломничества», сюда выезжали журналисты журнала «Смена» и «Литературной газеты». Их отчёты не сильно отличаются от предыдущих исследований.

Так, экспедиция, проведённая «Сменой», пришла к таким выводам:

«…котловина озера лежит в узле пересечения глубинных разломов земной коры, что и привело к опусканию пород и образованию на этом месте озера.

Косвенной причиной этого процесса могло послужить землетрясение в 1596 году, которое отмечалось в Нижнем Новгороде…»

Самые серьёзные экспедиционные изыскания были проведены «Литературной газетой», три сезона подряд её энтузиасты изучали Светлояр. Им помогали аквалангисты завода «Красная Этна», но, к сожалению, Китеж-град так и не был ими обнаружен. Правда, на круглом столе, посвящённом экспедиции, высказывались мнения, что дно озера исследовано не до конца и вероятно, что там на самом деле находится монастырь или княжеский терем, погрузившийся на дно во время древних землетрясений, однако физических подтверждений этой версии найдено не было. Неоднократно высказывались предположения о наличии второго дна озера, где и следует искать останки Китежа.

Тайны больше нет?

Долгое время в истории о Китеже больше всего удивляло, почему в наши дни, когда этнографические изыскания стали популярным видом отдыха, а телевизионных передач с солидными бюджетами, посвящённых тайнам и загадкам окружающего мира, существует более десятка, никто так и не погрузился на дно озера, чтобы подтвердить или опровергнуть древнее предание. И вот наконец через сто лет после первой экспедиции студентов Казанского университета произошло знаменательное событие: дайверы исследовательского отряда Русского географического общества всё-таки погрузились в воды Светлояра. Об этом сообщил руководитель исследований Дмитрий Шиллер. К сожалению, сенсации не произошло. На дне не было обнаружено ни руин древнего города, ни провалившейся церкви. Хотя в России хорошо известны случаи, когда церкви действительно проваливались в карстовые пустоты под фундаментом.

Единственная аномалия, которую отметили дайверы, – это возможное существование второго дна, под которым, возможно, и сокрыты руины Китеж-града. Впрочем, проверять свою версию из-за риска остаться под водой навсегда дайверы не стали.

Чудо есть!

А как же чудеса, ползущие на коленях паломники, красивая русская сказка, в конце концов, – неужели её больше нет? Есть! Автор этой статьи со съёмочной группой десять лет назад сам побывал на берегах озера, желая лично прикоснуться к тайне, – и не ошибся. Когда джип телекомпании только подъехал к пролеску, за которым должно было находиться легендарное озеро, все присутствовавшие, часть из которых была настроена крайне скептически к любым тайнам и чудесам, услышали три удара колокола. Звук, правда, был несколько необычный, больше напоминавший удары корабельных склянок. Миновав пролесок, мы вышли к озеру, на берегу которого стояла церковь. Предположив, что это её колокол был слышен из машины, мы подошли к крыльцу, но на двери висел тяжёлый амбарный замок… В этот момент произошло второе удивительное событие – во время съёмок камня с отпечатком стопы Богородицы вдруг отказала вся электронная техника. Сфотографировать озеро в этот день получилось лишь стареньким плёночным фотоаппаратом водителя с ручной перемоткой плёнки. Третье чудо произошло, когда мы уезжали, – снова трижды ударили склянки! А когда в Москве была проявлена плёнка, на ней оказался изображён купол терема, выступающий из озера и сотканный из солнечных лучей. Как знать – не исключено, что озеро всё же хранит свои тайны для исследователя, который погрузится в его воды с чистым сердцем, пожелав доказать многочисленным верующим, что под легендой, ради которой они приехали на озеро Светлояр, есть историческая основа!

Источник: «НиР» № 2, 2024

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие