До того, как Аркона стала самым важным местом языческого поклонения на Полабе, эту функцию выполнял храм в Радогоще, пока он не был разрушен. В отличие от Арконы, которая была идентифицирована (статья: Рюген – Остров славян на территории нынешней Германии), точно неизвестно, где она находилась, описанная летописцами Радогоща.

Описание Радогоща в летописях

Радогощ описывали летописцы: Титмар Мерзебургский, Адам Бременский и Гельмольд Бозовский. Самым точным описанием мы обязаны Титмару. Между прочим, одна фраза из его Хроник (цитируется здесь) представляет собой, пожалуй, единственное косвенное доказательство того, что у славян была письменность, поскольку немецкий летописец упоминает, что на скульптурах, изображающих славянских богов, были выгравированы имена внизу. Но были ли это буквы? На каком языке были эти подписи? Трудно сказать.

Возвращаясь к главному сюжету, вот как упомянутый епископ описывает Радогощ:

Есть в стране Редаров некий город треугольной формы и трех донских ворот, называемый Радогощ, окружающий отовсюду великую пустыню, рукой туземцев не тронутую и как святость почитаемую. Два ворот этого городка открыты для всех, кто входит, третий с восточной стороны является самым маленьким и выходит на тропу, которая ведет к расположенному рядом и ужасно выглядящему озеру. В переборке есть только один храм, замысловато построенный из дерева и опирающийся на фундамент из рогов диких животных. Его наружные стены украшены различными изображениями богов и богинь – как можно заметить, если посмотреть вблизи – причудливым резным способом, а внутри стоят боги, сделанные человеческой рукой в ужасных шлемах и доспехах, каждый с выгравированным на нижней стороне именем. Первый из них называется Сварожич и особенно почитается у всех язычников. Есть также знамена (станицы), которые никуда отсюда не берут, если они не нужны для военной экспедиции, и тогда их несут пешие воины. Охранять все это с должной тщательностью установили туземцы отдельных жрецов [...].

Сколько округов в этой стране, столько храмов и столько образов идолов почитается от неверных, между ними, однако, вышеупомянутый город имеет приоритет. Когда они отправляются на войну, они всегда приветствуют его; когда они с радостью возвращаются из нее, они поклоняются ему законными дарами и судьбой и лошадью, как было сказано выше, они усердно изучают, какую жертву должны принести боги священникам. Немой гнев богов смягчают жертвы от людей и скота.

Thietmar Thietmari merseburgiensis episcopi chronicon

Редары — одно из племен Велецкого Союза. Как видно из приведенного выше отрывка, они поклонялись многим богам, но наибольшую честь оказывали Сварожице. Адам Бременский и Гельмольд того же бога называли Радогостом,а Радогощ Ретра / Ретра. Прежде чем перейти к другим отрывкам, в которых рассказчики ссылались на место поклонения Редарам, я должен упомянуть некоторые факты. В 1066 году начались языческие восстания, во время которых епископ Иоанн был заключен в тюрьму. Его тело было расчленено, а голова была принесена в жертву Богу Радогосту в Ретре.

Об этих событиях мы можем прочитать деяния епископов гамбургской Церкви Адама Бременского и более позднюю хронику славян Гельмольда:

Старый епископ Иоанн, захваченный вместе с другими христианами в Магнополисе, или Мехлине, сохранялся в живых до момента триумфа. За исповедование Христа его избивали розгами, потом воевали по многим славянским городам на посмешище, а когда он не дал оторваться от имени Христа, отрубили ему руки и ноги, наконец тело его бросили на улице. Отрубленную голову язычники воткнули в копье и в знак победы предложили своему богу Радогосту. Это произошло в столице славян, Ретре, 11 ноября.

Гельмольд Хроника Славян

Адам Бременский также дает информацию о Боге Радогосте:

Храм там [в Ретре] велик был построен для идолов; из них первым является Радогост. Подобие его из злотых, ложе из пурпурных.

Адам из ворот дела епископов гамбургской Церкви

Мы уже знаем о существовании храма, посвященного Радогосту / Сварожице, и о том, что ему была принесена в жертву голова епископа Иоанна. Результатом этих событий стала организованная саксами ответная экспедиция в 1068 году. Радогощ был уничтожен, и участвовавший в нападении епископ Бурхард из Хальберштадта выехал из Радогоща на лошади, принадлежащей Сварожице.

Адам Бременский сообщает (это более поздний отчет, чем Титмара, более того, возникший после разрушения города и храма, то есть храма), что Ретра имела девять ворот и была полностью окружена водой, а к ней вел деревянный мост. Некоторые исследователи подозревают, что это преувеличенное количество ворот в небольшой городок — это всего лишь символика, и что это описание Радогоща после восстановления из дряхлости, возможно, где-то по соседству. И это некоторые косвенные улики, которые позволяют нам предположить, что этот город, известный как Радогощ, был Groß Raden. Почему?

1. Он расположен примерно в четырех днях пути к востоку от Гамбурга, как сообщил Адам Бременский.

2. Это городище, где археологические исследования подтверждают существование уголка/храма, или языческого храма.

3. Первоначально храм располагался на территории поселения на озере Грос-Раденер-Зее (Биннесее), а затем был перенесен на остров на территорию укрепленного городища, к которому вел деревянный мост.

Так много предположений. Добро пожаловать в Городище и прилегающий поселок Groß Raden. Позвольте мне назвать это место Радогоща.

Храм

Археологические исследования подтверждают существование храма на территории прилегающего поселения примерно в IX веке. Распределение зданий лучше всего отражается гравюрой, расположенной на территории музея под открытым небом:


Гравюра под открытым небом в Грос-Радене, изображающая поселение в IX веке

Языческий храм — это прямоугольное, самое величественное здание. Она имела размеры 7×11 метров. Важным открытием были антроморфные доски (напоминающие человеческую форму), обрамляющие храмы двойной внешней и внутренней стенкой. Однако неизвестно, как выглядела крыша. Может быть, поэтому во время моего визита в это место (2022 г.) его просто сняли.


Фото из архива музея в Грос-Радене


Текущее положение храма в Грос-Радене

В X веке храм был перенесен на остров, и там были возведены высокие валы, обрамляющие новый город. Ниже изображение гравюры, показывающей расположение поселения и городища в X в.


Недавно были реконструированы входные ворота окруженного высокими валами городка. Это была не башня, а какой-то тоннель.


Ниже реконструирован мост, ведущий к городищу.


Вокруг водоема озера


Вид с валов городища на поселок

Скансен

В настоящее время на территории средневекового поселка приграда находится музей под открытым небом, а в нем можно увидеть реконструкции различных типов хижин, некоторые предметы первой необходимости, используемые во время мастерских. Ценный памятник-долубанка, которой можно любоваться, затонувшая в озере. Остальные предметы материальной культуры, использовавшиеся древними славянами, находятся за пределами музея под открытым небом. Однако их немного. Рядом с хижинами растут растения, в том числе используемые для окрашивания шерсти.


Долубанка

Резюме

Радогощ или нет, славяне здесь жили, работали, играли и поклонялись богам. Это ухоженное и хорошо благоустроенное место, которое позволяет перенестись во времена Раннего Средневековья. На карте их можно найти как Славенбург, то есть славянский город. Очень приятным акцентом на территории музея под открытым небом являются информационные таблички, на которых мы находим короткие тексты, в том числе на польском языке. Тем, кто хочет расширить свои знания о Сварожице, Свароге, Радогосте на основе Интернета, рекомендую сайт: Мифологика. но больше всего я призываю вас обратиться к книгам, m.in. Александр Гейштор мифология славян, Михаил Лучинский боги древних славян. Ономастическое исследование, Анджея Шейевского религия славян, Дария Сикорского религии древних славян, Рафала Мерского славяне. Вера и культ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие