Сегодня у нас в гостях Рудаенко Ольга Викторовна из города Барнаула. Работы мастерицы имеют свой собственный, узнаваемый стиль — их украшают сложные браные узоры, требующие внимания и терпения. Удивительная аккуратность и тонкое чувство цвета делает работы Ольги настоящими произведениями искусства.

О себе:

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Викторовна Рудаенко. Проживаю я в Алтайском крае, в городе Барнауле. Но люблю родное для меня село Михайловское, расположенное на юго-западе нашего края, на границе с Казахстаном. Там живут мои родители, там мои корни, там закладывались основы моего мировосприятия, и там я черпаю свои силы.

Расскажите, пожалуйста как Вы пришли в мир творчества? Сразу ли это было ткачество? Или может быть занимались и чем-то другим?

Как и у многих других тяга к рукоделию возникла с детства. Перед глазами были увлеченные вязанием мама и соседка. Помню, как в возрасте 7-8 лет сама подошла к своей уже старенькой бабушке со спицами и просьбой показать, как вязать петельки… А еще совсем детское воспоминание-картинка: бабушка, скамейка, прялка с куделью и вращающееся веретено. Бабушка была 1900 года рождения. И порассказать много могла, да я мала и неразумна была. На снимке моя бабушка в центре.

А потом уже, став старше, я уговорила маму купить прялочку-самопряху, благо в соседнем селе жил мастер, русский немец, который их делал. Прялочка была маленькая, ладненькая, вот тогда я и попробовала прясть, и понравилось мне это занятие

Наверное, так и начала крепнуть почти уже оборванная ниточка, связывающая прошлое и настоящее. Материальных реликвий в семье до меня, увы, не сохранилось, так распорядилась жизнь, лишь несколько фотокарточек, совсем немного рассказов и немного сухих архивных данных, которые я смогла найти. Но ту тоненькую нить, что живет в душе я берегу. Ведь она связывает меня с сибиряками старообрядцами Польяновыми и Чемякиными, переселенцами из Воронежской губернии Прудниковыми, переселенцами Бараненко, алтайскими старожилами Куликовыми и теми, о ком я не знаю, но они были. На фотографии Чемякина Аксинья Исаевна, моя прабабушка.

Помните свою самую первую тканую работу? Какова ее история?

В 2010 году мне в руки попал очень подробный видеомастер-класс Любови Тетюцкой «Ткачество поясов на ниту». За него ей низкий поклон. С него, с этого видео, началось мое знакомство с процессом и увлечение ткачеством поясов. Было интересно не только мне, но и моему мужу, Алексею. Разбирались вдвоем. Получилось. Восторгу не было предела. Пошли у меня браные поски. А ниточка крепла. Стала искать в музеях пояски и опояски. Мало их, но какие красивые опояски с браными орнаментами! Есть чем вдохновиться. Вдохновляюсь ими и по сей день, уже самостоятельно складывая на их основе свои орнаменты. В 2016 году Алексей сконструировал и собрал для меня чудесный лентоткацкий станочек, который стал моим незаменимым другом и помощником.

Какие материалы и инструменты любите использовать в работе?

Домотканый половик долгое время оставался моей мечтой. Пока в 2014 году, о, счастье, Алексей не собрал мне удобный напольный двухремизный станок. Начала ткать половики. Хлопковые, из бязевых веревочек. Потом опробовала шерстяную пряжу, льняной шпагат, хлопковые нити. На нем же тку свои шарфы и палантины. Максимально избегаю в работе акрил и прочую синтетику.

Что творим мы с моими станочками, можно увидеть на стене и в фотоальбомах моей творческой странички «Мастерская домашнего ткачества «Ивушка»»

И коль уж первой моей техникой было браное ткачество, она и полюбилась. В ней больше всего и работаю, постепенно открывая для себя ее возможности. Я не пытаюсь объять все и сразу, мне важно достичь мастерства в том, что уже пришло ко мне. Все, что делаю теперь, училась и учусь делать самостоятельно, методом проб.

Что Вы любите ткать больше всего? В каких техника предпочитаете работать?

Мне сложно сказать, что люблю ткать больше всего. Все периодично. Сейчас понравилось ткать шерстяные коврики с браными орнаментами, но это очень трудоемкий процесс, требующий большой концентрации внимания и напряжения зрения. Понимаю, что надо немного отдохнуть, поэтому сейчас ввзялась за палантины. Их люблю за восторженные глаза женщин, за эмоции, которые мне очень приятно наблюдать. Браные опояски люблю ткать, ведь чем он шире ( не за счет толщины нитей, а за счет их количества) тем более разнообразны и богаты орнаменты. Устаю от одного, продолжаю ткать другое. Наличие нескольких станочков позволяет это делать. Мне важна сама возможность ткать, потому что отдаю этому занятию душу.

Расскажите о своем рабочем месте, в какой обстановке рождаются творения? В какое время Вы обычно работаете?

Тку дома, в квартире. Моя мастерская – часть кухни. Опять же очень важна поддержка мужа. Алексей оборудовал ее полочками, вешалками, и станочками. Все под рукой. И ткать можно в любое удобное время. Заметила, что продуктивнее всего вечернее и ночное время, но вот ткать половички в это время не получается — мешаю стуком соседям по дому.

Расскажите о процессе создания Ваших работ, как реализуются Ваши идеи? Что вас вдохновляет?

Кто заглядывает ко мне на творческую страничку, знают, что у меня есть два помощника, без которых мастерская была бы скучна и безлика. Это скромная красавица Дуся и мой "хвостик" — кот Сеня. Не важно, что я тку, они рядом.

Какую свою работу на данный момент Вы считаете своим самым большим достижением в ткачестве?

Достижением ни какую работу не считаю. Есть работы, которые просто нравятся больше А вот самыми сложными для меня остаются белый шелковый пояс, выполненный в технике браного ткачества, который делал на заказ. А за ним по сложности браная салфетка молочного цвета., эта вещь в личную коллекцию. Сложно в плане зрения.

Очень много замечательных, талантливых ткалий. Не хочу и не могу выделять, у всех есть работы, которыми я искренне восхищаюсь. Но стараюсь никому не подражать, а делать что-то свое, на что вдохновляет пряжа, которая сейчас у меня в руках, техника, в которой собралась ткать, настроение. Ткачество — шикарный способ самовыражения, главное, не бояться, что что-то получится не так. Делать то, что хочется, так, как хочется. Если не получилась одна вещь, можно учесть «ошибки» в следующей. Так происходит развитие, придумывается что-то новое и приобретается мастерство.

Спасибо!