Мы продолжаем ряд бесед с главами родноверческих общин, волхвами, исследователями славянского язычества.

Мы хотим создать широкое полотно родноверческой жизни славянских стран, показать тех людей, которые сегодня делают все возможное для того, чтобы природная вера славян заняла достойное место в жизни современного общества.

Готовлю эти беседы я, Максим Макаренков, кое-кому больше знакомый, как Скоморох. Не всех своих собеседников я вижу лично, но, поверьте, даже по письменным ответам многое можно понять и почувствовать.

Почитайте эти тексты.

Сегодняшнего своего собеседника я знаю достаточно давно, хотя в Яви мы до сих пор так и не повстречались. И, тем не менее, именно Межемир Лариков стал для меня одним из двух людей, чья доброжелательность, мудрость и поддержка очень сильно помогли мне в нелегкое время. И это именно тот человек, который сказал мне простые слова, во-многом изменившие мой взгляд на мир.

Он сказал:

«Оглянись вокруг и научись видеть проявление Божественного повсюду»

Итак, я беседую с Межемиром Лариковым, главой славянской приазовской общины Дикое Поле, одним из глав СО "Велесов Круг".

- Межемир, какие задачи для родноверов, для родноверческих общин вы считаете сегодня самыми важными?

- Пропаганда родноверия, изменение себя и помощь в изменении других, организационная работа по превращению родноверия из любителей прятаться в посадках в мощную организацию обладающую возможностью изменения социума.

- Как вести себя родноверу в современном обществе так, чтобы не быть изгоем?

- Для начала прекратить прятаться и боятся что тебя будут этим самым изгоем считать. Ты Сын Богов, гордись тем кем ты являешься, своей верой и своим наследием. Говорю так, потому что знаю. Всё моё окружение, все соседи, все знакомые и каждый чиновник в инстанциях с которыми мне приходится общаться знает что я родновер. Знает, принимает и уважает мои взгляды. Даже если не разделяет. Прекрати боятся и увидишь что страх был только твой. Гордись и действуй так чтобы посеять уважение в сердцах других. так ты не только не будешь изгоем, но прославишь Богов самой своей жизнью, как и должно родноверу.

- Какие самые серьезные трудности сейчас есть у общин?

- Христианское наследие. Слишком многие сегодняшние родноверы сменив крестик на Коловрат забывают изменить своё мышление. И, как следствие, тащат в родноверие всю ту дрянь которая их раздражала в христианстве. Отсюда раздоры, нетерпимость, жажда объявить своё видение "Единой и Непреложной Истиной", неумение услышать другого и делать одно общее дело не взирая на неизбежное многообразие мировосприятия, а так же лицемерие и самообман. Пока не вырастет новое поколение родноверов, с новой психологией, эти неизбежные трудности будут преследовать родноверов.

- Каково сегодня положение родноверия в обществе?

- Странное. С одной стороны, родноверов всё больше и больше, с другой стороны уверенность что нас запрещают и некто нас гонит, связывают руки и убивают на корню желание действия у активистов Родной Веры.

- Кого вы считаете своими соратниками, союзниками в деле возрождения Славянской Веры?

- Всех адекватных родноверов поставивших во главу угла познание и возрождение, не подменяя их сочинительством и спекуляциями.

- Ваше отношение к многочисленным неоязыческим учениям, вроде инглингов?

- Категорически отрицательное. Подобные организации не возрождают Родную Веру, а профанируют и дискредитируют её.

- С чего новичку начать знакомство с родноверием?

- С поиска человека который мог бы направить новичка, подсказать ему путь и поддержать в нужную минуту.

- Что бы Вы посоветовали людям в качестве повседневной родноверческой практики, повседневных обрядов, помогающих погрузиться в родноверческое миропонимание, мироощущение?

- Общение с Миром как с единым живым существом, а так же как с совокупностью одушевлённых проявлений обыденного. Таким образом человек постепенно приходит к пониманию непосредственной связи человеческого и божественного не как оторванной от жизни обрядовой практики, а как единого потока жизни где нет места и мгновения без Бога.

Видео

[видео]