Живописные реки и озера-Двина, Днепр, Неман, Припять, Нарочь, Свитязь и множество других — давно стали своеобразными символами Беларуси. Но именно источники занимали и занимают в жизни и культуре белорусов очень отличительное место.
Знаменитый "Голубая криница" у Славгорода. Фото Татьяны Володиной
Чудо» живой воды", которая пробивается из-под земли, не замерзает зимой, не пересыхает летом, а бесконечно источает, даря людям хрустальную чистоту, впечатляет и современного человека. Какие источники белорусы считают чудодейственными? Как и почему они почитали и почитают святые источники? Какую историю имеет этот уникальный феномен белорусской этнической традиции? Разговор с этнокультурологом Владимиром Лобачем.
Вячеслав Ракицкий и Владимир Лобач в студии Радио Свобода
Вячеслав Ракицкий: в разных уголках Беларуси можно встретить часовни, кресты, иконы, установленные рядом с источниками, которые считаются в народе святыми и чудодейственными. Что стало поводом, чтобы чествовать родниковую воду? Когда начался ее культ у белорусов?
Владимир Лобач: Богомление и почитание источников-универсальная черта культуры человечества, так как родниковая вода олицетворяла собой идеи чистоты, здоровья, движения, жизни. Не исключение и белорусы. Культ источников на белорусских землях имеет давнюю историческую традицию. Среди других проявлений язычества он осуждался еще в XII веке Туровским епископом Кириллом.
При этом в поучениях Кирилла Туровского упоминаются две основные категории водных культовых объектов, наиболее расширенные и в наше время, — колодцы и собственно источники, которым приносились жертвы:
"Ни жрем бездушным идолом... не служим ибо твори больше Творец, не чтем огня, не работаем солнцу, не даем нужды горам, ни кладязем с источники»
Культовый "Девичи колодец" у деревни жители Полоцкого района. Фото Владимира Лобача
Ракицкий: надо понимать, что в раннем средневековье христианская церковь довольно жестко осуждала почитание источников как явное проявление язычества?
Лобач: Да. Однако устойчивость и широкая распространенность культа источников была настолько сильна, что христианская церковь должна была изменить свою тактику в отношении этой традиции, и вместо осуждения адаптировать ее к системе собственных ценностей. На сегодняшний момент "святые источники" известны во всех регионах Беларуси. При этом их значительная часть включена в систему Народно-религиозных практик и находится под патронатом церкви, преимущественно православной. Таким образом, устойчивость традиции почитания источников обусловлена символизмом языческих и христианских представлений о сакральном статусе воды и источников в частности.
Ракицкий: если говорить о современном состоянии этого феномена белорусской культуры, тогда о каком количестве "святых источников" может идти речь»
Лобач: можно предположить, согласно современным данным, что общее число источников, которые почитались и продолжают почитаться как святые в ХХ-начале ХХІ века, составляет более 200. При этом почти каждая полевая экспедиция выявляет новые источники, имеющие или имевшие в недалеком прошлом сакральный статус. Таким образом, список культовых источников Беларуси остается принципиально открытым для дальнейшего пополнения.
Паломничество к» Голубой кринице " на Маковей (14.08.2008). Фото Татьяны Володиной
Ракицкий: а в каких регионах Беларуси наиболее святых источников? Где наиболее верят люди в Святую родниковую воду?
Лобач: надо отметить, что на самом деле на территории Беларуси источники, включая и культовые, распространены неравномерно. Это объясняется геоморфологическими особенностями различных регионов страны. Для белорусского Подвинья, а также Поднепровья характерен сложный холмовый рельеф, который обусловливает выход грунтовых вод на поверхность и, соответственно, объясняет большое количество источников в этих регионах. А вот на территории Брестчины локализовано наименее культовых источников, что в значительной степени объясняется ее геофизическими характеристиками. Большая часть территории располагается в пределах Полесской низменности с ее однотипным плоским рельефом. Это обусловило тот факт, что выход грунтовых вод на поверхность здесь выражен слабо.
Ракицкий: но количество источников Беларуси не поддается подсчету, и далеко не все они считаются в народе святыми. Каким же образом люди распознавали чудодейственные источники?
Лобач: человек традиции не был свободен по своей прихоти назвать тот или иной источник "святым". Он мог только правильно прочитать знаки, дававшиеся высшими силами. Речь идет о мифологическом прецеденте, который и обусловил чрезвычайные свойства конкретного источника. На святую воду может указать людям представитель Божественной сферы, как это отражено в предании о знаменитом Янове источнике у деревни Черневичи в Глубоччине:
Источник Святого Иоанна у деревни Черневичи Глубокского района. Водосвятие в день Иоанна Головосека (11.их. 2008). Фото Владимира Лобача
"Ну вот, говорят, что шел человек в бор и будеть он Сечь бор. Рубить елку, из этой елки пошла кровь. Тогда оказался человек. Он говорит: "Я-Иан-криститель. Я должен жить на воде здесь". Это рассказывали давние, старые деды-прадеды. Ну, а тогда на это место приходили люди. Там вода текла, приходили. Тогда граф Лужицкий приехал, у него кто-то был слеп там. Кто-то там был из детей. Я помогал этой воде. Вода сразу же помогла. И стал видеть там бальный этот. И он построил тогда часовню на этом месте»
На Краснопольщине, по преданию, чудодейственный источник открывает людям Сама Божья Матерь:
"На источник идут люди, там же батюшка помолится, все идут и берут. Говорили, что святая вода и помогает от всех балез. В то время, как она была Матерью Божией, одна женщина видела здесь ее, коса, говор, длинная у нее такая, она идет, а за ней вода течет. И, где обосновалась, там на этом месте стал Источник"
Ракицкий: вы связываете святость источников с мифологией. Может быть, в то время на Земле происходили чудеса?
Лобач: Да. Символом святости источника могла быть изумительная метаморфоза, связанная с ней — храм, который якобы провалился на том самом месте, где загрязнила вода. Иногда в источник превращается девушка, спасавшаяся от воров и, чтобы не погибнуть позорной смертью, волею Бога разлилась родниковой водой. Часто встречается мотив, когда свидетельством чудодейственности источника становится внезапное спасение человека от болезни.
Святой источник у деревни Краснолучка Лепельского района. Фото Владимира Лобача
Ракицкий: я не раз мылся родниковой водой Яновой криницы у Черневичей, пил ее, привозил в Минск. Особенно 7 июля, на она, когда там происходит традиционный фестиваль. Мой же род оттуда. И, как все местные люди, верю в то, что та вода и раны заживает, и омолаживает. Дает здоровье. В общем, если речь идет о святых источниках, то особо подчеркиваются их целебные свойства. От каких болезней, по народным представлениям, помогает вода культовых источников?
Лобач: на всей территории Беларуси сверхъестественные свойства святых источников проявляются в их чрезвычайных лекарственных способностях, которые местное население характеризует, как правило, обобщенно и формульно: «от всяких болезней», «от всего помогает», «для здоровья». Вместе с тем вода большинства культовых источников рассматривается как эффективное средство при болезни глаз или немощи, полученной через визуальный контакт (сглаз). Подобные представления не случайны и восходят к архаичным слоям индоевропейской культуры, где источник олицетворял» око " с того света, идеально чистое и незамутненное. Параллельно со способностями родниковой воды помогать при болезни глаз могут выделяться и дополнительные лекарственные свойства, которые и составляют специфику того или иного культового источника. Так, женщины, которые имели проблемы с рождением детей или хотели обеспечить легкие роды, обрекались и пожертвовались у Сорочинской святой Криницы в Ушачском районе, ради чего проходили на коленках от церкви к часовне, построенной над родниковой водой, и пожертвовали ей деньги, полотенца или фартуки.
Так об этом рассказывают местные жители:
"От этой церквушки на коленях ползли до Тей часовенки. Ну, чистили, я и сама чистила. Это и есть работа, и работа над ней... Так чтобы легче родить...»
Ракицкий: существуют ли правила поведения людей у святых источников и нормы взаимоотношений с ними, можно ли просто набрать целебной воды, не соблюдая каких-то предписаний? В тех же Черневичах я наблюдал, как люди без всякого обряда набирают бидоны святой воды.
Служба в День Святого Ильи (02.08.2009) у культового источника "Ильинка" у деревни Стайки Ушачского района. Фото Владимира Лобача
Лобач: безусловно, взаимодействие человека со сферой сакрального было жестко регламентировано традицией. Характер ритуальных действий у культовых источников имеет в основе принцип дорообмена, когда получение «доли» (здоровья) в виде «святой воды» предусматривало жертву (дар) со стороны человека.
Это отражено и вот в таком заказе:
"Родничок Магдалена, стоишь по колено, прощаю я тебя хлебом и солью, одари рабую коровку хорошим здоровьем, желтым маслом, белым сыром»
На сегодняшний день источникам чаще всего жертвуют деньги, но в старину в качестве даров приносили хлеб, шерсть, лен, на крестах вешали полотенца или повязывали фартуки. В случае тяжелых болезней практиковалось и абракание-выполнение личного обета человека, который мог реализовываться в разнообразных формах: паломничество-испытания (натощак, пешки или даже на коленках, в строго определенное время), установления креста, упорядочения источника или возведения у нее часовни.
Вот запись из Ушачского района:
"Здесь, в Матирине, был парень. И то ли приурожденный, ну не видел, молодой человек, и не видел, слеп. А тогда ему приснился сон, что доползи к источнику, к Линью, и достань воды, и напейся, и помойся-и будешь видеть. Ну и что вы думаете, то полз человек этот на коленьках, эта давно очень было, но это было где-то верно, человек этот полз на коленьках. Шел человек упярод уже, а он полз за ним. Дополз до тый родника, достал, попил воды, умылся, и человеку открылись глаза"»
Святой источник» Изус " у деревни Вишковичи Чашникского района. Фото Владимира Лобача
Ракицкий: Советская эпоха, известная как время «воинствующего атеизма», характеризуется крайне негативным и репрессивным отношением к любым проявлениям религиозности. Как затронула борьба с религией народную традицию почитания святых источников?
Лобач: основной удар со стороны советских активистов пришелся на культовую атрибутику сакральных источников. Часовни, кресты, иконы у источников были уничтожены практически на всей территории страны. Также были запрещены и церковные службы у деревенских святынь. Несмотря на это, люди продолжали тайно посещать культовые источники, упорядочивали их, приносили жертвы. Сознательное осквернение культового источника сознавалось деревенской общиной как тяжкий грех, настоящее преступление. Особенно осуждались» свои " люди, односельчане, которые согласились сделать такой поступок.
Показательна история знаменитого источника Пятинки в деревне Микулина на белорусско-российском пограничье (бывший Оршанский уезд, ныне-Руднянский район Смоленской области:
"Значит, раньше коммунисты были, но Богу не верили. Ну и вот, у нас был Дорожкин, председатель, а был такой Бешенчук, на тракторе работ. Он ему заплатил что там, и послал его: Иди Зарий Родничок. Этой пятницы. И он (тракторист) поехал, и зарыл. Ну и что вы думаете? И тот же же год и жена умерла, и Скотт умер, весь падох, и сына убили! И он остался один. А вот Бог наказал как! Здесь уже никто не салгет, никто не выдумает!»
Ракицкий: сотни почитаемых источников-это настоящие алмазы культурного ландшафта Беларуси. Но существует ли государственная программа для сохранения этого уникального культурного наследия? Что можно и следует сделать, чтобы эта традиция сохранялась?
Лобач: к сожалению, подобной государственной программы по сбережению и сохранению культовых источников Беларуси нет. Благоустройство святых источников отчасти остается делом местной общины, властей на уровне сельсовета или приходских священников. Определенную активность в этом направлении проявляют различные природоохранные фонды. Однако довольно часто отделка деревенских святынь происходит с использованием искусственных материалов, без учета местных культурных традиций. Значительное количество бывших святынь до сих пор в запущенном состоянии. Это делает чрезвычайно актуальным вопрос включения всех без исключения культовых источников в список объектов нематериального культурного наследия Беларуси. Ведь они-уникальное свидетельство гармоничного сосуществования человека и одухотворенной природы.