Скандальная премьера балета "Весна священная" по замыслу российского композитора Игоря Стравинского состоялась 29 мая 1913 года.

"Однажды, когда я дописывал в Петербурге последние страницы "Жар-птицы", – рассказывает он, – в воображении моем возникла картина священного языческого ритуала: мудрые старцы сидят в кругу и наблюдают предсмертный танец девушки, которую они приносят в жертву богу весны, чтобы снискать его благосклонность".

Композитор коротко изложил суть будущего произведения: языческая Русь, древние обряды. Далее он пишет: "Должен сказать, что это видение произвело на меня сильное впечатление. Я тотчас же рассказал о нем моему приятелю, художнику Николаю Рериху, картины которого воскрешали славянское язычество. Его это привело в восторг, и мы стали работать вместе. В Париже я рассказал о своем замысле Дягилеву, который сразу же им увлекся".

В 1913 году в парижском театре на Елисейских полях состоялось первое представление балета. Публика восприняла новаторское произведение как издевательство. Вместо гармонии – неровные ритмы, вместо грациозных па и пуантов – косолапые прыжки и лапти, вместо изящных пачек – цветастые рубахи и разрисованные лица. Спектакль был освистан, раздавались крики протеста. Дошло до рукопашной между сторонниками и противниками нового балета. Вызвали полицию, в зале несколько раз гасили свет, чтобы утихомирить возбужденных зрителей, однако безуспешно.

"Я воздержусь от описания скандала, который она ("Весна священная") вызвала, – вспоминает Стравинский. – О нем слишком много говорили. Я не имел возможности судить об исполнении во время спектакля, поскольку покинул зал после первых же тактов выступления, которые сразу вызвали смех и издевательства. Выкрики, сначала единичные, слились потом в общий гул. Несогласные с ними протестовали, и очень скоро шум стал таким, что нельзя уже было ничего разобрать".

На следующий год дали концертное исполнение "Весны священной" вместе с музыкой Стравинского к другому балету – "Петрушка". На этот раз без происшествий.

На балетной сцене скандальная "Весна" выдержала еще три представления, после чего была снята. В 1987 году она снова увидела свет после 25-летней работы по реставрации. Подробно изучали и расшифровывали записи Нижинского, эскизы декораций и костюмов. Балетом заинтересовались и другие балетмейстеры в разных странах. К настоящему времени созданы 50 новых версий балета. Среди наиболее известных — интерпретация знаменитой немецкой балерины и хореографа Пины Бауш.

Музыку для балета написал Игорь Стравинский, постановка – Вацлава Нижинского, декорации и костюмы – Николая Рериха, импресарио – Сергей Дягилев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие