На второй день Святой Троицы население Калинкавицкой Навинки увеличивается втрое. Уроженцы села, их дети и родственники приезжают со всех концов, чтобы принять участие в старинном обряде «Несение свечи». Она сама, пожалуй, не поверила бы, что к деревенской традиции относятся с таким уважением, если бы не стала участницей действа. Кстати, в этом году сельчане начали работу по внесению церемонии в Государственный список историко-культурных ценностей страны.

Обряд ношения свечи впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1159 года. В ее основе, как отмечают этнографы, присутствуют элементы язычества и христианства одновременно. Первоначально – поклонение огню как духу предков, в православии – своего рода обращение к Спасителю.

Варвара Лаврененко, ведущий методист по фольклору и этнографии Калинкавицкого районного центра культуры и народного творчества, была удивлена ​​необычным полесским обрядом, когда увидела его впервые. Дело в том, что Варвара родом из Мариуполя (она переехала в Беларусь после начала боевых действий на Украине), и ничего подобного на своей малой родине она еще никогда не видела. Специалист заинтересовался изучением корней обряда:


Варвара ЛАВРЕНЕНКА, ведущий методист по фольклору и этнографии Калинкавицкого районного центра культуры и народного творчества, и Нина СОПАТ, директор Навинкавского СДК, собирают подписи коренных жителей и жителей
села за согласие общины на включение в Список культурного наследия страны.

- Огонь был богатством для славян, они охраняли его, как зеницу ока. И не было для наших предков большей нужды, чем радость, когда они делились «своим» огнем с близкими и соседями. Это подтверждает перенос свечи в Новости. Суть обряда в том, что его вместе с иконой и деревенским крестом выдерживают в одном доме в течение года, затем торжественно переносят в другой. Дом, где горит «свеча», на год становится своеобразным деревенским храмом. Сюда может прийти любой желающий, чтобы помолиться, попросить помощи, поддержки в святынях. Хозяева не должны никому отказывать, ведь это считается большим грехом.

До праздника Троицы в этом году свеча стояла в доме 77-летней Ольги Сопат. Хозяйка родом из Навинака, сколько себя помнит, церемония всегда проводилась в деревне. Перед Великой Отечественной войной, правда, о Николе:

- На краю села у нас есть возвышенность, или, как у нас говорят, «гора». Так, когда мы были под немцами, последний владелец свечи Лаурин Науменко закопал ее вместе с иконой в землю, чтобы сохранить. Жители села раскопали моленные святыни только в 1950 году. Свечу восстановил один из жителей села, но икона почти не сохранилась. Поэтому купили икону Троицы и стали переносить свечу на второй день соответствующего православного праздника. Так они продолжают традицию и по сей день. Однако кое-что мы уже утратили: в советское время председатель колхоза запретил ходить со свечой по деревне, поэтому ее только стали носить из дома в дом. Так и осталось.


Старейшины села Ольга Сопат и Мария Крот говорят, что к дому, где передвигают свечу, следует идти с караваем хлеба: хлеб символизирует достаток

Нефантастический образ деревенских святынь – это большой праздник. Вечером на Троицу селяне собирались в доме, где стояла свеча, молились, пели акафисты, накрывали стол. И к полудню следующего дня мощи пришлось отправить в путь. Причем этот путь обозначен – от крыльца до ворот – самодельным полотном, тротуарами и украшен живыми цветами со дворов старых и новых владельцев «свечи».

В этом году длина пути составила почти полкилометра. Дело в том, что на пути от дома Ольги Сопат к дому следующей хозяйки стоят здания клуба, магазина, школы, ФАПа и лесничества. Но это было неважно, ведь чем длиннее путь свечи, тем больше возможностей, особенно для больных и немощных, трижды пройти под святынями, пока идет крестный ход. Во время передачи свечи под нее кладут деньги, платки, ткань с просьбой о здравии и помощи. После этого уже в новом доме освящается вода в колодце во дворе. Отныне в течение года вода там считается святой, любой желающий может прийти и взять ее столько, сколько ему нужно.

Анна Близнец, хозяйка, в дом которой перенесли святыню, довольна:

- Большое счастье, что такая драгоценность окажется в доме. Мы говорим в таком случае: «В доме живет Бог». Это значит, что Всевышний защитит от нужды и невзгод. Кстати, жители села верят в необыкновенную силу свечей и икон. Самый яркий пример – во время войны уцелела только одна наша деревня в округе, она почему-то не была сожжена фашистами. Но вот совершенно новый случай. Одна женщина, у которой была свеча, пошла на работу. Шел дождь, и в ее дом ударила молния – начала гореть проводка. Но огонь достиг патрона, возле которого стояла свеча, и погас. Верить или нет в эту силу святынь, каждый, конечно, выбирает сам. Но было и такое.


Свечу приняла Анна Близнец (в центре) с дочерьми Валентиной, Ольгой и Татьяной.

Для Анны Близнец церемония стала настоящим семейным праздником. На нем присутствовали дети и родственники – почти 50 человек. (Жители деревни приезжают из Минска, Новополоцка, даже из Санкт-Петербурга.) «Такую маленькую свадьбу нам удалось устроить», — шутит хозяйка. Кстати, она украшает икону своим новым полотенцем, которое может вышить сама или купить. Через год это полотенце остаётся у бывших владельцев свечи. Хлеб и соль носят на полотенцах, которыми обмениваются старые и новые владельцы святыни. Буханка должна быть круглой формы, ее пекут сами. Новые хозяева также готовят возле своего дома во дворе стол – угощение. Кстати, в Навинках свечу принимают во всех домах, кроме тех, где есть пьяницы (их не дают), и тех, кто не хочет принимать святыни.

Очевидная ценность церемонии в том, что она объединяет сельскую общину. Каждый год (трудно сказать, сколько десятилетий подряд) «Навинки» достойно следуют традиции. На праздник Троицы люди идут сами и без всякого принуждения делают его своим. Сбываются ли желания, которые каждый загадывает, проходя под свечой? Они говорят да. Что ж, посмотрим. А пока... Работники культуры получили согласие сельской общины на включение церемонии в список историко-культурного наследия страны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие