В выставке «Уникальная Россия» приняла участие Воронова Зинаида Ивановна, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, мастер народных художественных промыслов, член Союза художников Чувашской Республики и Российской Федерации.

А еще Воронова Зинаида Ивановна доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств, член Президиума и руководитель Ассоциации народных мастеров при Чувашском национальном конгрессе.

Мастера народных художественных промыслов в республике знают многие, она внесла значительный вклад в восстановление костюма и традиций народов Чувашии и популяризирует их в других странах.

Ее произведения — чувашские украшения и головные уборы, а также сценические костюмы в народном стиле с ручной вышивкой. Основные работы: головные уборы хушпу и тухья, налобные повязки масмак, нагрудные украшения ама, шӳлкеме, шейные украшения мăй çыххи, сувениры-куклы и др.


Нагрудные украшения тоже отличаются по цветам, украшениям в разных группах чувашей

Широко известна ее авторская коллекция «Звенящая россыпь веков» — 16 чувашских национальных костюмов были представлены на престижных художественных и промышленных выставках в регионах России и за рубежом.


фото Айдара Степанова

Произведения Вороновой хранятся в Чувашском национальном, Оренбургском краеведческом музеях, Российском государственном музее этнографии (г. Санкт-Петербург), музее «Поле чудес» (г. Москва), в Московском театре кукол им. С. В. Образцова, музее Нью-Йоркского университета Мэри Келли, у многих поэтов, писателей, артистов Чувашии, Татарстана, Башкортостана и др.

Воронова Зинаида Ивановна написала несколько книг о национальном костюме Чувашии.


Головные уборы этнических групп народов Чувашии-тухья. Тухья имеет свои особенности в зависимости от этнографической группы чувашей. Посередине-головной убор девушки низовой этнической группы. Также Зинаида Ивановна популяризировала наряды Чувашии при помощи кукол

На выставке «Уникальная Россия» Зинаида Ивановна представила наголовные повязки «Масмак» в традиционных цветах народов Чувашии: красном, белом, черном, зеленом, синем, зеленом.Посетителям выставки она рассказала, чем отличаются головные уборы низовых, верховых , промежуточных этнических групп народов Чувашии и нагрудные украшения, поделилась традициями Чувашии.

«Обрядовый колпак отдельно не носится, его надевают поверх Тухьи. Примерный общий вес колпака и головного убора составляет 14 кг»,

- рассказала Зинаида Ивановна.

Воронова уточнила, что обрядовый колпак носиться по праздникам, таким как свадьба или хёр сари — «девичий пир», «девичье пиво»-праздник приготовление пива с песнями, плясками и угощением, отмечался весной. Также есть похожий праздник пива-в Чувашии «Кер Сари» («Осеннее пиво«), который проводился после завершения осенних уборочных работ. Праздник пива длился два вечера.

Праздники пива в Чувашии отмечают до сих пор, в Чебоксарах проводят восьмидневный фестиваль пива.


Зинаида Ивановна рассказала, что по обрядовым колпакам можно было отличить хозяев от гостей на празднике. Также обрядовый колпак свадьбе надевала подруга невесты.

Воронова Зинаида плетет налобные повязки из бисера с традиционными орнаментами народов Чувашии. У Зинаиды Ивановны есть коллекция старинных налобных повязок «Масмак», орнамент с которых она переводит в схемы для бисера и плетет потом налобные повязки.


Налобные повязки «Масмак», выполненные с традиционные узорами народов Чувашии, которыми украшали одежду и головные повязки в прошлых веках. Такие налобные повязки можно носить и сейчас, сочетая с современными нарядами.

Используемые орнаменты в этнических групп Чувашии отличаются друг от друга. Налобные повязки в основном носят девушки по праздникам. У верховых чувашей такие повязки также могли носить замужние женщины поверх хушпу-головного убора в виде шапочки.

Небольшое интервью с Новиковой Зинаидой Ивановной:

[видео]

В Чувашском государственном институте культуры и искусств Зинаида Воронова работает с 2013 года. Она ведет лекционные и практические курсы «Традиционная культура чувашского народа», «Традиционные промыслы», «Народный костюм», «Чувашский женский головной убор» и др. Студенты под руководством педагога готовят головные уборы, изучают технику исполнения перевода чувашского орнамента, участвуют композиционных дефиле чувашского костюма, соревнуются во всероссийских и международных творческих конкурсах, становятся лауреатами в номинациях «Декоративно-прикладное творчество», «Изобразительное искусство». Зинаида Воронова занимается и научно-исследовательской работой в области культуры и искусства. За время работы в институте ею изданы семь учебно-методических пособий, десять научных статей и две монографии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие