Галерея «Быль/Небыль» открыла в столице новую выставку, в этот раз посвящённую Марии Дмитриевне Кривополеновой, нашей землячке, уроженке деревни Усть-Ежуга Архангельской губернии. На площадке гости могут послушать познавательные лекции и выступления этнических музыкальных коллективов.

«Русский Север — последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополеновой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен»,

— писал известный северный писатель Борис Шергин.

Лично знакомый со сказительницей Кривополеновой, может, и был отчасти прав Борис Викторович: послушать сегодня былины вживую очень редкая возможность. Однако народная память о Марии Дмитриевне Кривополеновой жива и сохранила яркий художественный и исторический образ. Да такой, что сразу десять художников объединили свои усилия и посвятили вещей старушке отдельную выставку. Помимо картин на ней представлены различные диковины, утварь и традиционные костюмы северянок прошлых веков.


Фото Юлии Кушниренко

Выставка «Небылицы в лицах» открылась в галерее «Быль/Небыль», расположенной по адресу: Съезжинский пер., 10, стр. 1. В экспозицию вошли работы десяти художников по произведениям Кривополеновой: Ульяны Подкорытовой, Марии Кокориной, Дарьи Свистовой, Самарии Нуруловой, Ярославы Комиссаровой, Анны Коробейниковой, Марии Ивановой, Наталии Александровой, Дарьи Буравцевой и Виктора Бритвина. Куратором проекта выступила Анна Злотко, основательница музея «Марьин дом» в деревне Чакола Архангельской области.


Куратор проекта Анна Злотко

12 мая в стенах «Были/Небыли» выступил коллектив «Сузёмье» из Пинежского округа Архангельской области. Участницы ансамбля подготовили программу на основе былинного творчества сказительницы, которое поистине уникально. Подлинные костюмы, песни Пинежья и харизма артистов никого не оставили равнодушными. На концерт пришло много детей и взрослых. Угощали гостей события, как и полагается, северными пряниками, мармеладом из северных ягод и чаем.

Уже сегодня, 24 мая, с 19 до 21 часов в пространстве «Быль/Небыль» на Съезжинском, 10/1, состоятся посиделки со сказителями Александром Маточкиным и Александром Бабкиным. По словам организаторов, это будет уникальная возможность послушать и сравнить сказителей поколений 1970-х и 1990-х годов рождения из Петербурга и Москвы, представляющих различные очаги Русского Северного сказительства — Печору и Мезень.

А познакомиться с удивительной историей жизни сказительницы Марии Кривополеновой с Пинеги-реки можно будет до 1 июля. Галерея работает каждый день с 12 до 21 часов.

Напомним, что прошлая экспозиция пространства «Быль/Небыль» «К северному краю» собрала в себе работы, посвященные Русскому Северу, его деревянному зодчеству и народному искусству, а часть экспозиции посвящена добровольцам и волонтёрам, занимающимся сохранением и восстановлением памятников деревянного зодчества на Русском Севере.

Поиск

Журнал Родноверие