Тюркское язычество на трех языках, археологические сокровища эпохи неолита и Великого переселения, анималистическая графика Сергея Цигаля, берестяные редкости из Торжка – палитра выставочных проектов в столице Татарстана на редкость ярка.


Аяз Хасанов

Берестяные грамоты раскрыли свои тайны президенту России

Выставка «Ваше письмо получено. Откровения берестяных грамот» из Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) проходит в эти дни в Национальном музее РТ в рамках федерального проекта «Музейные маршруты России».

Берестяные письма доставлены в Казань из Торжка Тверской области. Музей впервые проводит выставку в Казани. Проект уникален: представлена коллекция грамот конца XI–XIII веков, найденных во время археологических раскопок в Торжке. Коллекция берестяных грамот, найденных в Торжке, состоит из 19 посланий, и она третья по величине в России. В фондах ВИЭМ хранится тысячная по счету грамота в России.

Первые берестяные грамоты в СССР были обнаружены в 1951 году. С тех пор исследователи сделали множество открытий. Берестяные грамоты – прямые свидетельства, дающие представления о повседневной жизни, быте, деловых и этнических принципах наших предков. Запечатленная на коре дерева реальность древности дошла до нас сквозь столетия. Казанцев приглашают своими глазами увидеть артефакты и прочесть текстовые расшифровки, которые сопровождают комментарии археологов и реставраторов. Посетителям также расскажут, сколько кропотливого труда требуется, чтобы правильно извлечь из почвы берестяное послание, как его сохранить и затем прочесть.

Дополняют выставку экспонаты из собрания Национального музея Республики Татарстан, изготовленные из бересты. Среди них – короба, туеса, шкатулки, дорожные сумки и солонки, которые в прошлом широко использовались в повседневной жизни народов Поволжья. Украшением экспозиции стал традиционный русский костюм и фотографии проекта «Нестаринное фото» музыкально-этнического фестиваля «Крутушка». Продлится выставка до 20 июня.


Автор фото: tverigrad.ru

Отметим, что в конце марта в Торжке побывал президент РФ Владимир Путин, который также посетил ВИЭМ и осмотрел коллекцию берестяных грамот, включая изюминку собрания – грамоту № 17. Поначалу думали, что обведенные квадратиками буквы – это шифровка. Но позже стали считать, что это тренировка в средневековой прописи.

Есть среди представленных грамот и содержащая поучительный текст, в котором перечислены главные грехи человеческие.

Написано следующее:

«Мачехины же дети – это гордыня, непокорность, переченье, высокомерие, хула, клевета, злоумышление, гнев, вражда, пьянство, сатанинские игрища и всякое зло. А грязь – это клевета, хула, гнев, осуждение, переченье, ссора, драка, зависть, вражда, злопамятство, непокорность, злобность, злые помыслы, забавы со смехом и все игрища бесовские; также упивание, ростовщичество, грабеж, разбой, воровство, убийство, напускание порчи, поклеп, отравление, блуд, прелюбодеяние, колдовство»

Ученые установили, что это отрывок из поучений церковного писателя XII века Кирилла Туровского. Автор грамоты писал это по бытовой орфографии своего столетия, с некоторыми ошибками, но хорошим почерком. Возможно, это был священник.

По словам проживающего в Торжке археолога Натальи Сарафоновой, в Новгороде (а Торжок являлся пригородом Великого Новгорода) существовала своя специфика. Бояре (а владения их простирались далеко) были обязаны сидеть внутри города, поэтому активно шла деловая переписка. Для этого использовался самый дешевый материал: береста практически бесплатный и притом долговечный материал. А поскольку Торжок был пригородом Новгорода, то новгородская традиция писать грамоты была и в Торжке.

Лес для древних тюрков священен, как бог

Интерактивный выставочный проект «ORMAN. TÜRK» в галерее «Хазинэ» представляет осмысление тюрко-татарских мифов и легенд через произведения художников Татарстана на трех языках (татарский, русский, английский).


Автор фото: Аяз Хасанов

В мировоззрении тюрков лес (тюрк. orman) – сакральное место, где человек находит уединение и обретает связь с высшими силами. Лес как олицетворение тюркского бога Йир-Суба (бога Земли-Воды) служит неким связующим звеном между Небом (Тенгри) и человеком. Благополучие «зеленой колыбели» – залог процветания и гарант безопасности всего тюркского народа, поэтому защита леса и природы есть священный долг каждого тюрка. Образы тюркской мифологии – Тенгри, Умай, Воин-Батыр, Птица, Волк, Солнце – хранят в себе глубокий смысл, связанный с защитой Родины и семьи (Рода). Эти важные образы и смыслы и призван раскрыть «ORMAN. TÜRK».

Представлены произведения Надира Альмеева, Эрота Зарипова, Анатолия Пашина, Баки Урманче, Файзрахмана Аминова, Ахсана Фатхутдинова, Галины Анютиной, Наили Кумысниковой, Альфии Замиловой, Нины Кузьминых, Рады Нигматуллиной, Кадима Замитова, Науфаля Адылова и других из собрания ГМИИ РТ. Подчеркнем, что они редко экспонируются, и уже по этой причине стоит посетить выставку.

Также в выставочном пространстве впервые представлен проект «Татарский сказочный ковер» (2023) художника Альфии Саргин. Этот ковер изготовлен по древней традиции войлоковаляния. Графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, арт-объекты, мультимедиа создают визуальный комплекс наследия тюрко-татарской культуры. Отметим, что здесь действует интерактивная площадка для работы с детьми и их родителями на татарском, русском и английском языках.

Выставка открыта в национальной художественной галерее «Хазинэ» до 28 июля. Куратор проекта – ученый секретарь ГМИИ РТ Гульнара Мансурова.

В «Манеже» ищем археологические сокровища

В выставочном зале «Манеж» на территории Казанского кремля открыта выставка «В поисках невымышленных царств...». В экспозицию вошли более 3000 археологических находок с древнейших времен до современности: окаменевшие фрагменты ископаемых животных, обитавших на территории Татарстана более 15 тысяч лет назад, и фрагменты монументальной христианской архитектуры, утраченной в 1930-е годы. Также демонстрируются уникальные предметы из археологических раскопок разных лет на знаковых памятниках республики, которые являются археологическими сокровищами Татарстана. Хронология выставки охватывает период от эпохи камня (XV–IX тыс. лет назад) до современной археологии (начало XX в.), разделы и темы связаны с ключевыми событиями и явлениями в древней, средневековой и новой истории Татарстана, Поволжья и Восточной Европы в целом.


Автор фото: пресс-служба ВЗ «Манеж»

Проект, что называется, долгоиграющий, посетить его можно по 10 ноября. А приурочен он к 10-летию со дня создания Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан. Экспозиция создана при поддержке музея-заповедника «Казанский Кремль», Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, музея Казанской иконы и музея археологии Республики Татарстан Института археологии имени А.Х. Халикова АН РТ, в которых хранится богатейшее историко-культурное наследие республики.

- Вопросы истории, сохранения, доведения исторической ценности до населения – еще одна точка притяжения к Республике Татарстан для туристов со всей России,

– отметил на церемонии открытия президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.

– Из пятисот тысяч экспонатов, которыми мы обладаем, здесь представлены только три тысячи. Мы вполне можем создать отдельный большой музей археологии, включая 3D-формат для удаленного доступа к экспонатам.

Выставка очень познавательная: представлены относящиеся к периоду неолита первая керамическая посуда, наконечники стрел, связанные с промыслами орудия, а также изделия из металла эпохи ранней бронзы. Среди относящихся к эпохе Великого переселения и раннего Средневековья экспонатов – оружие, сельскохозяйственные орудия и керамика. Большой раздел экспозиции связан с раскопками Богородицкого монастыря, взорванного в 1930-е годы. Во время исследований были обнаружены элементы металлических и каменных конструкций здания, а также остатки храма XVI века.

Светила ветеринарии на выставке Цигаля в Казани

Впервые в Казани проходит персональная выставка печатной графики известного московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств, путешественника, писателя и кулинара Сергея Викторовича Цигаля в Галерее современного искусства ГМИИ РТ.


Автор фото: Ольга Юхновская / «Вечерняя Казань»

Сергей Цигаль – яркий представитель современной отечественной анималистики, множество его работ посвящено хрупкому миру живой природы, зачастую герои его картин – дикие и домашние животные. Большая часть из них была запечатлена художником за время путешествий и экспедиций по разным странам.

Сергей Викторович принадлежит к знаменитой московской творческой династии. Его бабушка – знаменитая писательница Мариэтта Шагинян, родители Мирэль Шагинян и Виктор Цигаль – именитые художники, дядя – Владимир Цигаль, автор памятников Мусе Джалилю и Владимиру Ульянову в Казани, двоюродный брат Александр Цигаль – известный скульптор, а дочь Мариэтта (родилась в браке с легендарной актрисой Любовью Полищук) – актриса.


Автор фото: Ольга Юхновская / «Вечерняя Казань»

В подростковом возрасте Сергей Цигаль увлекся биологией, а в 1973-м окончил МГУ им. Ломоносова, кафедру биогеографии географического факультета, участвовал в научной экспедиции по Индийскому океану. Параллельно занимался прикладным искусством – создавал авторские ювелирные изделия из металла. Затем вступил в молодежную секцию МОСХа, в 1986 году окончил МВХПУ им. С.Г. Строганова.

Сергей Цигаль участвовал в более чем 200 выставках в России и за рубежом. Его произведения находятся в собраниях ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственного Дарвиновского музея, Кемеровского, Брянского, Ивановского и Башкирского художественных музеев, в Российской государственной библиотеке, в музее «Природа и человек» Ханты-Мансийска, а также в частных коллекциях России, США, Швеции, Англии, Франции, Дании, Израиля.

На выставке в Казани представлены 80 графических произведений из собрания автора, выполненные в технике офорта, шелкографии, трафаретной печати и тиснения на бумаге. Преимущественно это произведения анималистического жанра, представляющие богатый животный мир, многие из них образуют тематические серии: «Звери на черном фоне», «Насекомые», «Коты». Все работы объединяет чувство глубокого уважения и любви к удивительному животному миру. В произведениях автора органично сочетаются детальная проработка каждого отдельного образа и одновременно утонченность восточной графики.


Автор фото: Ольга Юхновская / «Вечерняя Казань»

На церемонии открытия помимо художественной общественности присутствовали многочисленные московские и казанские друзья Цигаля – профессура ветеринарных вузов столицы, в частности, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат наук Сергей Середа и ректор Казанской ветеринарной академии профессор Рустам Равилов. Оказывается, светила ветеринарной науки – большие поклонники и ценители анималистической графики Цигаля.

Выставка продлится до 19 мая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие