В честь Дня славянской письменности и культуры был организован традиционный фестиваль фольклора, ремёсел и семейного творчества «Славянское братство», который проходит на территории археологического комплекса «Гнёздовские курганы» уже более 30 лет. Сначала это был маленький фестиваль, а сейчас это настоящий праздник, знакомый не только смолянам.
Фестиваль «Славянское братство» объединил творческих людей разных направлений: художников, музыкантов, гончаров, вязальщиков и ювелиров. Каждый из них посвятил долгие годы своему ремеслу. Одним из таких мастеров является гончар Юрий Федотов, который уже более 25 лет занимается керамикой, а теперь учит детей и взрослых делать глиняные горшки и свистки-соловьи.
Юрий Федотов, гончар, мастер по керамике:
«Люди хотят попробовать руками, ощутить глину, уже не интересны изделия, а интересно само чувство, ощущение пластичности глины, и как из ничего получается какой-то предмет»
Также были организованы и мастер-классы, где каждый желающий мог попробовать себя в различных видах искусства. Творческий процесс дополняла традиционная музыка, которая звучала в Смоленской области на протяжении многих веков.
Владимир Платонов, руководитель коллектива «Историческая музыка Смоленщины»:
«Например, крыловидные гусли – такой инструмент был очень распространенный. В моих руках, можно сказать, появление гармони, главный инструмент Смоленщины и Белоруссии – это волынка дуда. С ней ходили на свадьбы, играли»
В рамках фестиваля состоялась и традиционная ярмарка декоративно-прикладного творчества с участием мастеров Смоленска, Смоленской области и других регионов. Ее особенность – ремесленные династии, где мастерство передаётся из поколения в поколение.
Андрей Беляков, организатор, директор Дома культуры микрорайона Гнездово:
«Хорошо представлена у нас Смоленская область, почти все районы приехали на наш фестиваль. Также наши специальные гости из Твери, ансамбль «Славяночка» Тверского университета культуры, также Республики Беларусь»
Идея единения славянских народов в общую семью откликается в сердцах посетителей. С каждым годом их количество только растёт.
Виктория Башмакова, участница фестиваля «Славянское братство»:
«Очень красивая выставка, всё очень красиво устроено и сделано, концерт»
Лилия Калпина, посетитель фестиваля «Славянское братство»:
«Мне очень понравились девушки и мужчины в костюмах, такие традиционные и красивые»
Организаторы отмечают, что такие фестивали еще раз напоминают нам о том, что русская культура имеет глубокие корни и объединяет всех жителей нашей страны вокруг общих ценностей и традиций.