В Магадане отметили эвенский Новый год — Хэбденэк, который традиционно празднуется на рассвете, символизируя пробуждение природы после долгой и суровой зимы. Основные мероприятия прошли в устье реки Дукча, когда первая красная рыба начинает заходить в Охотское море и реки региона.
Хэбденэк отмечается в момент летнего солнцестояния. В эту пору принято кормить огонь, загадывать желания и встречать рассвет на природе. Главным обрядом праздника стало традиционное кормление огня, которое объединяет людей в стойбищах и согревает их долгой холодной зимой. Акулина Нинбик, старейшина рода, поделилась, что для угощения подойдет любая еда.
«Для угощения, молитвы ко дню обращения. С просьбой о хорошей будущей жизни»,
— рассказала она о ритуале.
Как правило, Новый год эвены встречают на рассвете в пять утра, но в Магадане, где сейчас белые ночи, рассвет был довольно условным. На Хэбденэк исполняются национальные песни и танцы и желают друг другу хорошего Нового года. Важным обрядом является Делбурге — обряд очищения ветками багульника, который помогает защититься от злых духов и болезней. Отчищенные отправляются загадывать желания и завязывать ленточки.
Эвенские хозяйки стараются украсить столы традиционными рецептами, включая рыбу, красную икру и блюда оленеводов.
Владимир Луценко, представитель коренной общины Севера, отметил:
«Приезжаешь в стойбище, всегда обычно мясо, бульон, рыба строганина. То, что у нас есть, что нам природа дает, то и едим. У нас обычно лепешки, в стойбище всегда лепешки, потому что хлеба нет. Закваску делают, не дрожжевое, а именно закваску»
Фестиваль «Сияние Севера» в Магадане привлек гостей из разных северных регионов России. Оксана Бащенко и Василий Куратов из Сыктывкара приехали познакомиться с эвенской культурой.
Оксана заметила:
«Это настолько самобытно. Эти праздники, это же культура. Нам нравится заниматься народными танцами и работой с детьми. Увидеть это вживую очень впечатляет»
Эвенский Новый год празднуется в период, когда в реки Колымы и Охотское море заходит первая красная рыба. Считается, что от гостеприимства и хлебосольности на Хэбденэк зависит удачность предстоящей рыбалки.
Фото: пресс-служба мэрии Магадана