Этим летом отряд Смоленско ­- Гнездовской объединенной экспедиции продолжил работы в Лесной группе курганов исследованием объекта Л­47, раскопанного еще три четверти века назад Даниилом Авдусиным.

Курган Л-47 находится на «Аллее вождей». В 1950 году под насыпью были обнаружены остатки парного трупосожжения (мужчины и женщины). Причем погребальный костер был устроен в ладье, о чем свидетельствовали более 270 железных заклепок, соединявших доски обшивки корпуса.

Также было найдено огромное количество погребального инвентаря, свидетельствующего о высоком статусе погребенного (в том числе золотая монета-подвеска византийского императора Феофила, набор игральных шашек, амулет-подвеска в виде меча и т. д.).

«В числе особо примечательных находок — два обломка серебряной шпоры, украшенной литым золоченым орнаментом с черневыми вставками. Подобные шпоры изготавливались в Каролингской империи на рубеже VIII-IX веков. На основании обнаружения этой шпоры, а также ряда других импортных предметов, археологи Г.С. Лебедев и С.С. Ширинский предположили наличие связи погребенного с русами из посольства византийского императора Феофила к императору Людовику Благочестивому, упомянутого в Бертинских анналах под 839-м годом. В этой связи Лебедев предлагал датировать курган 2-й пол. IX века, в то время как Авдусин — «не ранее начала X века»,

— пишет в своей колонке руководитель новых раскопок кургана Л-47, старший научный сотрудник московского Государственного исторического музея Сергей Каинов.

Сергей Юрьевич рассказал «РП», что решение доисследовать этот курган было принято по нескольким причинам.

Во-первых, в прошлом году археологи раскапывали расположенный рядом курган Л-219, и при этом были частично задеты отвалы кургана Л-47.

«Промывка этих отвалов показала, что в них содержится большое количество предметов, которые были пропущены при раскопках 1950 года, поскольку методика в то время была менее совершенна,

- поясняет Сергей Юрьевич.

- В 40-х — 50-х было раскопано большое количество курганов, и мы прощупывали перспективность подобных работ»

Во-вторых, в отчете Даниила Анатольевича Авдусина присутствует предположение, что курган имел квадратную форму основания, что совершенно нетипично для Гнездова.

«В то время ровики курганов не вскрывались. И одной из наших задач было полностью исследовать ровики и понять, имел ли курган квадратную форму или же он был с обычным круглым основанием»,

- говорит Каинов.

Финальная же задача археологов состояла в восстановлении исторического ландшафта. Ведь только с 70-х годов курганные насыпи после раскопок стали восстанавливать, в 50-х этого не делали и на месте оставалось только кольцо отвалов.

«Выяснилось, что курган имел классическую, круглую форму основания, характерную для большинства гнездовских. Все отвалы мы промыли, перебрали, нашли большое количество вещей. Среди них как уже выявлявшиеся в ходе работ 1950 года категории предметов — ладейные заклепки, каменные и стеклянные бусы, фрагменты серебряных оковок рога, игральные роговые шашки, — так и новые категории вещей, например, наконечники стрел. Одной из самых примечательных находок следует считать серебряный амулет-подвеску в виде человеческой руки.

В общей сложности собрано большое количество погребального инвентаря. Часть ранее найденного хранится в смоленском историческом музее, часть — в собрании ГИМ. У нас есть намерение опубликовать коллективную монографию по итогам исследования этого кургана с учетом новых данных. Курган очень интересный, в нем найдено заметное количество предметов, которое можно связать с центрально-европейским и западно-европейским импортом и это ставит перед исследователями ряд непростых задач. В том числе точной датировки Л-47. Чем и планируется заняться в ближайшее время»

Насыпь кургана археологи восстановили, и можно приехать на место раскопок и увидеть его во всей красе.

Но в ходе работ возникли новые задачи.

«Под отвалами раскопок 50-го года и под отвалами расположенных рядом блиндажей времен Великой Отечественной войны был найден курган небольшого диаметра, который отсутствовал на всех планах Лесной курганной группы,

- рассказывает Сергей Каинов.

- Мы его исследовали, и, как оказалось, он сохранился полностью, за исключением северной части, уничтоженной при строительстве блиндажа»

Под насыпью было найдено погребение по обряду трупосожжения на месте. Собрано большое количество кальцинированных костей и также найдены две маленькие пуговицы. Также при исследовании ровика кургана Л-47 в верхней его части найдены два погребения, которые были просто высыпаны в ровик. Погребения представляли собой остатки трупосожжений, где присутствовали кальцинированные кости и некоторое количество погребального инвентаря». Все выявленные погребения, их особенности и погребальный инвентарь позволят в деталях представить последовательность освоения участка некрополя и совершения погребений.

Также Сергей Каинов рассказал о результатах исследования кальцинированных костей, собранных в 2023 году при раскопках кургана Л-219.

«Под основной насыпью была насыпь внутреннего, малого кургана. В нем находилась погребальная урна, и все кости, связанные с ней, а также расположенные в пределах малого кургана, принадлежат мужчине, который был похоронен с конем. Еще одно скопление кальцинированных костей находилось к юго-востоку от малого кургана, и там, по определению специалистов, была сожжена женщина. Это подтверждается и погребальным инвентарем: если под малым курганом находились вещи, связанные с мужской субкультурой, то возле второго погребения найдены вещи исключительно женского инвентаря. Скорее всего, они были захоронены одновременно, просто на разных сторонах кострища. Мы пока не нашли объяснения такой форме обряда»,

- рассказал Сергей Юрьевич.

Фото из ТГ-канала Гнездово Археология

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

[видео]

Часть 1

Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие