В Липецке завершился фестиваль «Свадебный карагод».
Традиционные свадебные костюмы и обряды разных регионов России. Специалисты из 14 субъектов страны стали участниками этнографического проекта, посвященного свадебным традициям. Об итогах проекта — в сюжете Ирины Васильевой. Головной убор в виде шапочки, украшенный хлопчато-бумажной белой ценной в мелкую складку.
Неповторимые узоры, обязательно вышитые вручную. Обилие ленточек, определенная цветовая палитра и, конечно, головные уборы. По наряду можно было определить из какой губернии невеста.
Дефиле в традиционных свадебных нарядах — обязательная часть Этнокультурного проекта «Свадебный карагод в семейный год».
Светлана Лебедева, руководитель фольклорного ансамбля «Славяночка» Тверского государственного университета:
— У нас другой менталитет. Мы немножко севернее. Вот центр. И юг вот этот вот плещущий эмоциями, радостью. Когда через край и грусть, и печаль, и радость через край и веселье. А у нас немного по-другому. У нас свадьба другая. И вот эмоции, конечно, другие.
Проект объединил ценителей народных традиций из 14 субъектов России. Среди них — Белгородская, Костромская, Воронежская, Ульяновская области, Крым. Участники не только увидели выступление фольклорных коллективов, но и пробовали свадебные блюда, участвовали в мастер классах, где делали сувениры из глины.
Валерий Шилкин, методист Волгоградского областного Центра народного творчества:
— Липецкая земля очень многообразна. И мы узнали традиции разных сел Липецкой области, что очень интересно. Мы что-то почерпнули для себя, потому что, у нас в Волгоградской области тоже такие традиции встречаются. Песни, которые поют только на липецкой земле. И вот это тоже очень интересно — взаимосвязь разных культур.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Ольга Колыбельская, директор ОЦКНТ, заслуженный работник культуры РФ:
— Главная задача этого проекта познакомить молодежь с тем, чтобы они увидели, насколько это красиво, насколько это на генном уровне нам затрагивает душу. Наши традиции, они глубоки, они интересны и они очень нравственны.
Гостям показали спектакль «Марфа Иванова» — история о судьбе крепостной крестьянки. Все события постановки происходят под русские народные песни.