Как нынче модно называть детей в Севастополе, какие сложности могут возникнуть у ребенка с редким именем и можно ли их избежать загодя, «Комсомолка» узнавала у начальника управления ЗАГС, юриста, филолога и психолога.


Последние семь лет в Севастополе стало модно называть детей редкими именами. Фото: Архив "КП" Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Как нынче модно называть детей в Севастополе, какие сложности могут возникнуть у ребенка с редким именем и можно ли их избежать загодя, «Комсомолка» узнавала у начальника управления ЗАГС, юриста, филолога и психолога.

Новый тренд

Для мам и пап рождение ребенка — один из самых ответственных периодов. Подходят к этому чаще всего осознанно. И вот наступает прекрасный момент дать имя своему чаду. Так какое же выбрать? Ведь предполагается, что имя с малышом навсегда.

Традиционные имена, как вечная классика, не сдают своих позиций. Как рассказала начальник управления ЗАГС Севастополя Ирина Жарикова, в этом году мальчикам чаще всего давали имена Михаил, Артем, Александр, Лев, Максим, а девочкам — София, Ева, Анна, Мария, Виктория.


Начальник управления ЗАГС Севастополя Ирина Жарикова. Фото: Из архива Ирины Жариковой

В то же время последние семь лет в Севастополе стало модно называть детей редкими и нетрадиционными именами. Популярными стали Мирон, Демид, Роберт, Адриан, Аделина, Мия, Есения, Таисия, Стефания.

В этом году появились юные севастопольцы с именами Адам, Ариф, Велеслав, Генри, Диомид, Мартин, Марко, Север, Сапфир, Ратибор, Ёсин, Эрих, Аврелия, Аниса, Веяна, Дея, Маруся, Манита, Соломия, Теодора.

Быть не таким, как все

Мода на креатив не сбавляет обороты. Еще интересная тенденция: в севастопольские загсы стали обращаться взрослые обладатели традиционных имен с тем, чтоб сменить их на более редкие, иностранные или даже двойные.

Те же, кого назвали редким именем, не собираются пока менять их и в загсы Севастополя не обращались. Хотя, может, со временем и будут. Учитывая, что бум на редкие имена в городе-герое наблюдается не так уж давно, их обладатели пока не достигли возраста совершеннолетия, в котором по нашим законам имя можно поменять.

Как поменять

Итак, если вам больше 18 лет и хочется изменить имя, то процедура эта несложная, но платная. Заявление нужно подавать лично в любой отдел загса. С собой необходимо взять паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 1 600 рублей, документы о рождении, заключении брака, расторжении брака и рождении несовершеннолетних детей (при наличии таковых, разумеется).

Но нужно понимать, что в загсе смогут удовлетворить отнюдь не любую вашу прихоть.

Согласно изменениям, внесенным в Семейный кодекс в 2017 году, не допускается использование в имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков. Разрешается знак дефиса. Бранные слова, указания на ранги, должности, титулы — все это в имени запрещено.

Но в севастопольские загсы обращались и с еще более оригинальными пожеланиями. Например, было несколько случаев, когда женщины хотели себе мужское имя, а мужчины — женское. Эти пожелания тоже не были удовлетворены. Как объяснила Ирина Жарикова, имя в России должно соответствовать полу.

Буква закона

А что же делать детям, которым данное оригиналами-родителями редкое имя совсем не нравится?

Юрист частной практики по вопросам семейного, медицинского, трудового права, имущественных и земельных отношений Галина Богораднова говорит, что сотрудники органа загса не вправе отказать родителям в регистрации имени, если оно трудно произносится или не сочетается с фамилией, отчеством.

- Такого запрета законодательство не содержит,

— подчеркивает юрист.

Таким образом, если родители назвали малыша нетрадиционным именем, но не допустили при этом нарушения законодательства, а именно части 2 статьи 18 Закона «Об актах гражданского состояния», ребенку придется ждать совершеннолетия. До 18 лет без согласия родителей, опеки или решения суда эту процедуру не пройти.

Законодательные нововведения

По мнению юриста, изменения, внесенные в 2017 году в Семейный кодекс, пресекли возможность называть детей «совсем уж безумными именами». Однако в запретный перечень, где указаны бранные слова, числа и прочее, Галина Богораднова предлагает добавить неодушевленные предметы, природные явления и различные события. Вряд ли кому понравится, если его назовут «Табурет», «Засуха» или «Первомай».


Юрист Галина Богораднова. Фотограф: Иван Клепачев

Высказывает юрист и более смелое предложение. Например, наделить дополнительным правом органы опеки и попечительства. Чтобы они могли обращаться в суд с требованием о регистрации имени ребенка вопреки воле чересчур креативных родителей. Речь идет о случаях, когда имя «при его очевидной странности и неблагозвучности» не соответствует интересам ребенка, приносит ему страдания, над ним смеются, его дразнят в школе.

О таких проблемах органы опеки могут узнать от других родителей, соседей, из школы.

Юрист считает, что было бы разумно, если бы вопрос перемены имени при отсутствии согласия родителей решался комиссионно при органе опеки. В состав комиссии могли бы войти сотрудники загса, уполномоченный по защите прав ребенка в субъекте РФ, филолог — сотрудник научного или образовательного учреждения, способный оценить уровень неблагозвучности имени.

- В любом случае порядок формирования, состав такой комиссии должен утверждаться нормативным актом федерального уровня,

- подчеркивает Галина Богораднова.

Мнение филолога

Заведующая кафедрой «Русская филология, славяноведение и балканистика» СевГУ, кандидат филологических наук Лилия Моря отмечает: язык устроен таким образом, что все, что полезно человеку, все, что для общества функционально, он сохраняет. И для этого не требуются какие-то законодательные нововведения.


Кандидат филологических наук Лилия Моря. Фото: Из архива Лилии Моря

- Все, что неполезно и нефункционально, язык сам отбрасывает независимо от воли конкретного человека. Таким образом, имена, которые большинством носителей языка будут восприниматься как пригодные, благозвучные, соответствующие традициям, инновациям, мечтам и чаяниям, чему угодно, такие имена, несомненно, будут преобладать. А имена, которые большинство носителей языка будет считать нелепыми, неорганичными, некрасивыми, неинтересными, несоответствующими, не приживутся. Они останутся в языке только для некоего такого экстремального случая, скажем так,

— отметила Лилия Моря.

С именем по жизни

Педагог-психолог школы №13 Татьяна Леванова считает, что пропагандировать нужно красивые русские имена. А необычные, по ее мнению, появляются тогда, когда родители хотят выделиться на фоне окружающих, быть не как все.

- Все мы хотим, чтобы у наших детей детство было лучше, чем у нас, чтобы они были счастливы, а иногда и чтобы выделялись из общей массы. Поэтому начинают с имени. Ну и постепенно появляется своеобразная гонка, кто интереснее назовет ребенка,

- говорит Татьяна.


Педагог-психолог Татьяна Леванова. Фото: Из архива Татьяны Левановой

Родители же должны понимать, что из-за их желания выделиться на общем фоне чада могут страдать. К тому же, дело может не ограничиться только детским периодом. В большинстве своем все мы проходим определенные этапы: детский сад, школа, техникум, университет, рабочий коллектив.

- Подростковый возраст — самый сложный, это возраст принятия себя. Дети в этом периоде очень сильно переживают за свой внешний вид, очень сильно реагируют на мнение окружающих. И если какое-то имя покажется коллективу смешным, странным или глупым, это обязательно будет замечено,

— говорит психолог.

Если у человека необычное имя, он постоянно будет сталкиваться с тем, что его будут переспрашивать, делать ошибки в написании, подшучивать и удивляться.

- С этим сможет справиться только сильная, уверенная в себе личность,

— говорит психолог.

Поэтому к выбору имени нужно относиться ответственно, ведь имя будет сопровождать человека всю его жизнь.

Как говорил капитан Врунгель:

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие