«Сначала – туловище, потом – одежда: для нее надо рыбью кожу выделать. Не просто же так»
Когда видишь знакомые фамилии в областных новостях, гордость берет.
«Сахалинские мастера Наталья Тихонова из Поронайска и Елена Очан из Некрасовки стали победителями Всероссийской выставки-конкурса «Магия куклы» в Благовещенске»,
– сообщает правительство региона.
«Елена Васильевна – где она, как она?»
– спохватились мы и выяснили, что уже год, как некрасовская мастерица переехала в Южно-Сахалинск.
Созвонились – выдохнули: голос тот же – спокойный, обережный. Приболела, признается, но от разговора о любимом – как куклы шить, мастер-класс проводить – сил прибавляется.
Куклы Елены Очан, как и сумочки, и подвески из меха, шкур и рыбьей кожи, особенные, по всем правилам национальной культуры сотворенные. Знают их в Сахалинской области, Москве, Новосибирске, Астрахани, Красноярске, Чите, Якутии и Бурятии, Венгрии и Японии. Выставок и конкурсов, российских и зарубежных, прошли немало.
В этом году темой конкурса стала «Многоликая Россия». Рукодельники отражали культурные и национальные особенности малой Родины, из них складывалась Родина большая. А раз победили сахалинские мастера, то понятно, какой уголок страны показался жюри самым фантастическим, самобытным.
Откуда мастерство?
«В детстве я видела, как все это делают мама и бабушка,
– рассказывала Елена Васильевна «Нефтянику» два года назад по случаю своего юбилея.
– Все это было у меня на глазах.
Потом лет на 20–30 это забылось, а когда я ушла на пенсию и пришла в «Кыхкых» (Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, общественная организация Охинского района. – Прим. ред.), то благодаря людям, которые состоят в этой организации, я стала заниматься декоративным творчеством. Спасибо Альбине Сергеевне Мыгун, Александре Владимировне Хурьюн, Федору Сергеевичу Мыгуну и Наталье Николаевне Кельман. Это люди, которые создавали «Кыхкых» и объединили вокруг себя единомышленников.
Началось с тапочек для ансамбля «Кыхкых». Потом перешла к куклам и другим изделиям».
В Охинском районе и на уровне региона Елена Очан вела проекты по изучению и сохранению декоративно-прикладного искусства нивхов. Не только сама кропотливым трудом поддерживала пламя в очаге на северном берегу Охотского моря, но щедро делилась «пылающими угольками» с другими – учила шить нивхские головные уборы, обувь и игрушки Некрасовку, Оху, Южно-Сахалинск, Ноглики, Поронайск, Александровск-Сахалинский, Смирных…
Участвовала в областном фестивале «Живые традиции».
Теперь уж куклы Елены Васильевны такие самостоятельные стали, что сами на выставки «ездят»!
«Это благодаря Ольге и Александре Хурьюн. Ольга Юрьевна – ведущий специалист отдела культуры народов севера Сахалинского областного центра народного творчества. Они меня на участие в конкурсе и сподвигли, и кукол в Благовещенск отправить помогли: конкурс заочный был,
– подтверждает она.
– Отправляла три куклы: одна – девочка с погремушками, вторая – девочка с бубном и девочка в национальном костюме. Они уж и не у меня были – подарила людям несколько лет назад. Попросила для выставки. Ждем вместе, когда обратно пришлют»
Атрибуты – бубен, погремушку, костюмы – все своими руками изготавливает. На одну куклу уходит месяц работы. Пока сошьешь туловище, одежду. Это же не только халат, это и нижнее белье, обувь, шапка. Вышивка тоже ручная, по национальным традициям. Материал для белья – выделанная рыбья кожа… Одним словом, трудоемкий и долгий процесс. И конечно, мастер-класс не может быть однодневным. Некрасовские ребятишки ходили на занятия по 10 дней, и то потому, что мастерица заранее делала заготовки.
Дай Бог здоровья и сил ее талантливым трудолюбивым рукам. Пусть все ладно, ровным швом на правую сторону, сложится на новом месте. Некрасовка и Оха скучают и ждут в гости, вспоминая не только чудесные куклы, но мос и талу, юколу и хорлатеви, еова и муви. Но это уже совсем другая история.
Фото: Сахалинский областной центр народного творчества