Самые ценные и интересные предметы, которые когда-то придумал или оставил после себя человек, со временем становятся музейными экспонатами. «Новосибирские новости» продолжают рубрику, в которой мы рассказываем о любопытных находках, редких экземплярах и удивительных артефактах из музеев нашего города.
Новосибирский Музей этнографии детства — это место, в котором можно узнать настоящую правду о жизни русских детей в древности. Хозяйка пространства Жанна Сорокина посвящает посетителей в традиционную культуру Сибири через познавательные программы, основу которых составляют исторические и этнографические источники. Сотрудники — профессиональные фольклористы и этнографы.
Этнопедагог по профессии Жанна Юрьевна увлеклась русским фольклором благодаря своим детям. Когда-то она водила дочерей на занятия в Областной центр русского фольклора и этнографии. Здесь услышала, как поют народные песни, и прониклась.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
«Чем глубже я погружалась в русскую культуру и фольклор, тем больше для меня это всё открывалось своей необыкновенной красотой»,
— вспоминает Жанна Сорокина.
Глядя на педагогов фольклорного центра, этнограф поняла, что она тоже хочет развивать свою площадку, работать с детьми, проводить для них экскурсии и праздники в русских традициях. Так появилась идея создать собственный музей, которая была реализована в 2019 году.
«Название выбрала исходя из моего научного и профессионального интереса — это детство и этнография»,
— говорит руководитель организации.
Вся работа этого пространства связана с настоящей историей и культурой русского детства. Образовательные программы основаны на реальных фактах, собранных из научных источников или во время этнографических экспедиций по Новосибирской области и Алтайскому краю.
«Мы рассказываем правду и ничего не выдумываем. У нас нет театрализации, Бабы-яги, клоунов и аниматоров, мы опираемся на научные знания»,
— отмечает этнограф.
Однако это не означает, что историю нельзя преподносить интересно. В музее царит атмосфера тепла и дружелюбия, многие дети, попадая сюда, забывают про телефоны и прочие гаджеты. Посетителей полностью вовлекают в познавательный процесс через игры и рассказы об экспонатах.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
В музейной коллекции можно увидеть уникальные реплики старинных музыкальных инструментов и предметов, игрушки, кукол. Некоторых из них шьют во время экспедиций, под руководством старожилов.
«Когда мы приезжаем к бабушкам, мы начинаем делать с ними куколок. У каждой куклы есть свой паспорт — из какой она деревни, кем сделана, зачем. Раньше кукол хранили долго, девочка могла передать игрушку младшей сестре, могла вообще взять с собой “в замуж”»,
— рассказывает Жанна Сорокина.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
В музее несколько информативных экскурсий, также здесь проводят музыкально-игровые программы, посвящённые русским календарным праздникам и обычаям. Все мероприятия интерактивные и проходят с полным погружением в атмосферу прошлого.
Например, в программе «Как учились в старину» желающих ставят на горох и показывают, как наказывали розгами. Во время интерактива «Как писали в старину» дети пишут гусиным пером и специальным инструментом «писало», которым много веков назад пользовались их сверстники.
На мероприятии по традициям осенних праздников «Капустки» рубят сечкой капусту в корытце, в сентябре проводят потешный обряд — похороны мух и комаров, на святки по-настоящему гадают. А ещё здесь в темноте рассказывают страшные русские сказки, делают леденцы и под балалайку поют казачьи песни для малышей. Каждая программа заканчивается чаепитием с сушками и настоящим кусковым сахаром.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
С 2020 года Музей этнографии детства работает на площадке Областного центра русского фольклора по адресу: улица Чаплыгина, 36. Попасть на увлекательные экскурсии или игровые программы можно по предварительной записи.