Московский скульптор с мировым именем Александр Рукавишников – один из представителей знаменитой творческой фамилии Рукавишниковых, третий в династии художников – представил в ярославском музее современного искусства «Дом муз» неповторимый калейдоскоп образов.

Его произведения всегда становятся событием, вызывают множество споров, но не оставляют зрителей равнодушными, потому что заставляют думать.

Женщина – любимый образ Александра Иулиановича, это хорошо видно по экспонатам выставки: «Женщина в телогрейке», «Молочное животноводство», «Женщина, рубящая капусту», скульптуры «Баня» и «Вселенная» и многие другие. Женский образ по-особенному раскрыт автором в языческой серии, представленной в залах «Дома Муз».

Тема язычества интересует автора всю творческую жизнь. По словам Александра Иулиановича, языческое наследие неоправданно забыто, по мощи и художественному богатству оно может конкурировать с великими произведениями других стран и эпох. В культуре дохристианские мотивы наложились на советский быт, и поэтому, по мнению автора, у язычества и советского периода много общего: сложное время, выживание, дремучесть. Сам Александр Иулианович дал работам этой серии соответствующее название – «советское язычество». В женских образах А.Рукавишникова советские и языческие мотивы переплелись очень органично: конские сбруи, подковы, женские украшения, медведи, кирзовые сапоги и ватник. Фигуры аскетичны, измождены, изображены в процессе упорного и тяжелого труда, и, вместе с тем, передают внутреннюю красоту, присущую истинной женщине. Чтобы передать динамику и накал внутренних чувств, Александр Рукавишников использует в рамках одной композиции разные материалы. Чередование белого мрамора, тонированной бронзы и алюминия образует неповторимую игру, что можно заметить в работах «Языческая богиня с птицами» или «Языческая пионерия».

Экспериментаторский талант Александру Иулиановичу достался в наследство от отца, и он достойно продолжает и развивает его. А.И. Рукавишников широко известен в нашей стране и за ее пределами. Он один из немногих современных художников, для которых понятие стиля соотносится с индивидуальностью творческого самовыражения; его творчество чрезвычайно разнообразно и колоритно. Среди наиболее известных работ – памятник Достоевскому у Российской государственной библиотеки, памятник Шолохову на Гоголевском бульваре, Юрию Никулину, Муслиму Магомаеву, Сергею Михалкову в Москве, памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны, установленный в Мадриде, памятник Ленину в Копенгагене, памятник П.Ф. Дерунову в Рыбинске и многие другие. Работы А.И. Рукавишникова представлены в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, зарубежных музеях, многочисленных частных и корпоративных коллекциях.

Основатель ИКК «Вятское» и ярославского Музея современного искусства «Дом Муз» Олег Жаров отметил, что выставка стала возможной благодаря соглашению, которое «Вятское» подписало с Российской академией художеств: «Для нас важно не уронить уровень выставочной деятельности, и те художники, которые до сегодняшнего дня выставлялись в Музее современного искусства «Дом Муз», были высочайшего уровня, к ним относятся и Руковишниковы. Для нас это принципиально важно».

Увидеть выставку можно в течение всего лета с 11.00 до 19.00 в Музее современного искусства «Дом Муз» по адресу: г. Ярославль, ул. Чайковского, д.23А.

Поиск

Журнал Родноверие