«985 год привязали к летописному известию, что воевода князя Владимира Волчий Хвост разгромил радимичей».

Краевед и заместитель директора по науке Брянского краеведческого музея Владимир Алексеев рассказывает о Чашином кургане и годе основания Брянска.

МБ: Расскажите подробно про Чашин курган. Что там было 1000 лет назад? Как изучали его советские археологи? Что интересного там было найдено?

— Чашин курган — исторический центр древнего Брянска, гнездо, из которого вырос современный город. Как археологический памятник он известен с XIX века, и описывался ещё местными краеведами. Но его историческое значение раскрыл брянский археолог, сотрудник краеведческого музея — Фёдор Михайлович Заверняев. Он искал доказательства 1000-летия Брянска. Кампания велась в начале 1980-х годов. После того, как получили подтверждение археологические находки, доказавшие 1000-летие Трубчевска, в Брянске начали вести такие же работы.

МБ: То есть, причиной археологических работ на Чашином кургане стали именно поиски доказательств 1000-летия города?

— Да. Было дано указание представителям музеев, брянских архивов ещё раз перекопать исторические источники. Они ездили в командировки в Москву, в Киев. Но всё упиралось в первую летописную дату упоминания Брянска — 1146 год. Позже пригласили археолога Московского исторического музея Тамару Равдину. Она провела раскопки на территории Покровской горы, которая до тех пор считалась центром Брянска с XII по конец XVII века. Было найдено много интересных предметов, но все они хронологически и типологически относились к середине XII века. Не было найдено археологических доказательств и фактов более древнего существования Брянска. Фёдор Михайлович Заверняев, например, археолог разносторонний. В первую очередь, он палеолитчик с мировым именем. Его величайшие открытия — стоянки Хотылево-1 и Хотылево-2. Они имеют мировое значение в истории изучения палеолита. Но, он, как многие провинциальные археологи, — археолог широкого профиля, открыл зарубинецкую культуру, а так же почепскую на берегу Судости. Поэтому он и взял эту проблему — возникновение Брянска. Он провёл топографическое, археологическое исследование окрестностей Брянска, просмотрел все археологические объекты, которые имеются. Современный Брянск — это огромная территория: Покровская гора, антоновское городище (Супонево). Равдина отрезала Покровку, и он решил заняться Чашиным курганом, который был известен краеведам, археологам. Он начал раскопки на посаде этого древнего городища. Раскопки проходили несколько сезонов. Они дали интересные данные.

МБ: А в какие годы проходили раскопки?

— 1977–1979 годы. Эти раскопки дали интересные памятники. Весьма многочисленные находки были найдены: керамика, не только местного производства, сделанная на гончарном круге, но и привозная, фрагменты византийских амфор, привезённых из Крыма. Различные изделия из железа: гвозди, ключи от знаменитых древнерусских замков, наконечники стрел. Уникальные изделия из бронзы. Это всё свидетельствовало о том, что существовало развитое поселение городского типа, центром которого была крепость. Таких замков, крепостей было много на территории Древней Руси. Только на Брянщине известно около 15, но рядом с крепостью был большой посад — торгово-ремесленное поселение, что даёт основание считать его именно городом. Найденные предметы были предоставлены к изучению главному археологу СССР, академику, директору Института археологии Российской академии наук, Борису Александровичу Рыбакову. На основании изучения этих материалов, он дал заключение о том, что Брянску 1000 лет. Копии этого заключения хранятся у нас в музее, и это заключение стало основанием для подготовки празднования 1000-летия Брянска в 1985 году. Конечно, с точностью до года невозможно установить дату основания города. 1985 год — это условная цифра. Возможно, этот год привязали к летописному известию, что в этом году воевода князя Владимира Волчий Хвост разгромил радимичей. Брянск же, он находился на окраине владений радимичей. На стыке радимичско-вятичских земель. Поэтому, это совершенно условная дата.

МБ: Так кому принадлежал город на Чашином кургане?

— Присоединение и государственное освоение нашего города приходится именно на правление князя Владимира. В этом году тысячелетие отмечается с года его смерти. Вообще же, это памятная дата для Украины и России — 1015 год. Жителям Брянска стоит помнить об этом. Конечно, не сам великий князь строил и развивал городок на окраине своих владений, а какой-то его воевода. Но Брянск возник именно в период его правления Древней Русью. Но повторю, что основанием для названия городом служила крепость. Брянск упоминается в 1146 году именно как крепость, в связи с междоусобицей новгород-северских и черниговских князей. В это время Брянск уже был крепостью, но это не значит, что он возник за несколько лет. Он существовал много раньше. Но, когда именно была построена крепость? Тут у археологов противоречия. Требуется более конкретное доказательство. То, что уже на посаде Заверняевым были обнаружены предметы X-XI века, свидетельствует о том, что это было большое поселение. И конечно, у Брянска большее основание праздновать своё тысячелетие, чем у той же Казани, дата возникновения которой несколько раз менялась на основании археологических данных.

МБ: А в будущем не может быть такого, что Брянск тоже будет менять год своего рождения?

— Более древней даты Брянску уже не нужно (смеётся). Достаточно этой даты. Какие-то коррективы могут вноситься. Рядом с Чашиным курганом, ведь, было несколько поселений разных периодов.

МБ: А чем было привлекательно это место для наших предков?

— Это стратегически удобное место. Всякий, кто поднимается на этот вал, он видит, что в Десну впадает река Болва. И здесь шёл путь из Киева по Десне до Брянска. Купцы, торговцы по Болве плыли в северо-восточные русские земли. Можно было добраться до притоков Оки и Москвы. Хотя, есть ещё путь через Смоленск, по северным притокам Десны. У него хороший, мощный вал. Это одна из таких древних русских крепостей по Десне. Самая северная Вщиж, дальше Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов и Киев. Это звенья одной цепи. И Чашину кургану очень повезло, что его не стёрли с лица земли, не срыли, как многие другие городища. Именно там создаётся чувство истории, которое потрясает.

МБ: Как вы думаете, стоит там что-либо строить и облагораживать?

— Там неплохо бы было сделать небольшой археологический музей. Сотни предметов раскопанные Заверняевым, а позже другими археологами хранятся в наших фондах и для музея было бы достаточно материала. Реконструкция же части города возможна и допустима, но при тщательном изучении. Вполне возможно восстановить жильё полуземляночного типа на посаде. И что касается кладбища. Его нужно изолировать от посягательств на территорию самого посада. Смотрите, раскопки-то велись всего несколько сезонов и там могут быть ещё работы. Попытки восстановления такого памятника, я лично не припоминаю. Но это должно быть сделано очень квалифицированно. Это должна быть не просто театральная декорация, а должен быть исторически выверенный проект. Нужно же знать точное место башен, ворот. Опять же, как это всё выглядело — частокол или сооружения из клетей заполненных землёй? Это надо ещё подтвердить археологическими раскопками.

МБ: То есть, вы хотите сказать что можно и нужно продолжать копать курган?

— Конечно. Ведь всего несколько сезонов копали, а это дало потрясающие результаты. Но всё это уже упирается в финансирование.

МБ: А почему в СССР изначально не облагородили территорию Чашина кургана, ничего на ней не построили?

— Когда праздновали тысячелетие, было построено и финансировано множество других объектов. В Брянске построили гостиницу «Брянск», наш краеведческий музей. Памятник 1000-летию — один из самых замечательных памятников Брянску. Но самому Чашину кургану как-то повезло меньше. Мы организуем туда экскурсии и подъезд туда довольно сложный для большого транспорта. Зимой, когда гололёд — это очень опасно ехать туда. Хорошо бы это тоже продумали. Для специалистов, археологов эти земляные валы очень интересное место, но для широкого посетителя нужна «музеефикация» данного места. Популярна у нас экскурсия «Древний Брянск». В её рамках ограничиваемся чаще всего посещением Покровской горы. Зимой не рискуем ездить на Чашин курган по техническим причинам, о которых говорил. Да, и вообще, для широкой публики и неспециалистов живописной кажется Покровская гора.

Поиск

Журнал Родноверие