Языческий ритуал в честь древнеславянских Богов прошел в центре города, во дворе Этнографического музея Саратова. Обряд, по заверению организаторов, не отличался от тех, что проводились в Древней Руси, и включал в себя магические заклинания и жертвоприношения.

Редкое для Саратова мероприятия было организовано содружеством "Колослава", которое отмечает языческие празднования славян. "Тем самым, — рассказал Saratovnews член сообщества Георгий Данилов, — мы пытаемся возродить исконные традиции наших предков. Языческие верования Древней Руси, содержали в себе обычаи, которые нельзя забывать, учили человека жить в гармонии с окружающим миром и природой".

Обряд начался с разжигания священного костра. Чтобы следовать правилам, жрецы, облаченные в национальные костюмы, зажгли огонь трением. Когда от полученной искры загорелся заменявший в древности бумагу лен и первые языки пламени коснулись хвороста, один из жрецов (каждый из них строго выполнял определенные обязанности), произнес священное славление Богов. Основу его слов составляла известная всем с детства фраза "гори, гори ясно, чтобы не погасло". Оказывается, это выражение носило в Древней Руси ведический смысл.

Потом, когда костер разгорелся, участники обряда, поочередно подходили к нему и слегка обжигали в огне свои руки. Некоторые, после этого, проводили ладонями по лицу, словно омывались водой. Таким образом, они следовали обычаю – древние славяне верили, что священный огонь имеет очищающий характер и помогает преодолеть трудности и внутренние противоречия. Вслед за жрецами, древней традиции решили последовать многие из присутствующих, один из них даже опустил в священный огонь свой православный крестик.

Затем наступил черед жертвоприношения. Потчевать Богов на обряде решено было хлебом, блинами и квасом. После того, как в костер опустили эти блюда, всех присутствовавших угостили квасом. При этом последователи древнеславянских верований отметили, что жители Руси почти не употребляли спиртного и даже хмельное пиво пили до тех пор, пока оно не простояло трех дней и не приобрело высокий градус.

Кульминацией мероприятия стала, вторая заключительная часть обряда – праздничная. На ней все присутствующие, взявшись за руки, прошли в хороводе, вокруг костра. Эти действия сопровождались игрой на древнерусских музыкальных инструментах: флейтах и бубне, сделанных вручную.

Точно так же, или с небольшими отличиями, древние славяне проводили свои обряды более 1,5 тысячи лет назад, уверен Данилов. "Сегодняшний обряд не связан с конкретным праздником, мы отдавали почести Богам и нашим предкам. Кроме того, мы хотели познакомить людей с языческими обычаями Руси, приобщить их к исконным традициям наших предков", — рассказал собеседник Saratovnews, отметив, что информацию для проведения подобных мероприятий им приходится собирать из разных источников.

"Дело в том, что языческие обряды делились на 2 мероприятия: ритуальное и праздничное. Если последняя, праздничная составляющая, частично сохранилась и по сей день, в таких мероприятиях, как кулачные бои на масленицу, прыжки в высоту и тому подобное, то информацию о ритуалах приходится собирать по крупицам. Основную часть сведений мы берем из литературы, посвященной этой тематике. Помимо этого, большой вклад внесли полевые исследования фино-угорских народов в средней полосе России. В ритуальных обрядах этих народов и славян много общего. При этом жертвоприношения животных у них проводились до начала 20 века. Это позволило свидетелям обрядов подробно изучить весь процесс, вплоть до мельчайших деталей", — рассказал Saratovnews язычник.


Поиск

Журнал Родноверие