На юго-западе Финляндии ученые обнаружили на заболоченной местности деревянную палку в виде змеи возрастом 4400 лет, сообщает Live Science.

Исследователи полагают, что артефакт длиной 53 сантиметра и толщиной около трех сантиметров, вырезанный из цельного куска дерева, мог бы использовать шаман в качестве ритуального подношения.

«Я видел много необычных вещей в своей работе, но этот предмет лишил меня дара речи и вызвал дрожь», — прокомментировал Сату Койвисто, участник раскопок, археолог и сотрудник Университета Турку.

Эксперты считают, что из дерева, породу которого еще нужно определить, вырезали силуэт гадюки, исходя из формы головы, укороченного тела и хвоста.

«Это очень интересно, поскольку гадюка играет важную роль в гораздо более поздних народных религиях и магических ритуалах», — отметила Соня Хукантайвал, специалист по скандинавскому фольклору из Академии Або.

В Live Science отмечают, что согласно историческим записям, в которых обсуждаются дохристианские верования, «змеи имеют символическое значение как в финно-угорской, так и в саамской космологии». В древние времена бытовало представление, что шаманы могут превращаться в этих пресмыкающихся.

Однако артефакт появился задолго до того, как финны начали вести письменные записи. Поэтому исследователи пока не могут быть уверены в том, что люди придерживались тех же убеждений около 4400 лет назад.

Эксперты планируют провести дополнительные археологические работы, так как не исключают, что недалеко от территории, где был найден посох, может находиться место для жертвоприношений.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие