vystavka aleshkin 1 804x536
Андрей Алешкин внес огромный вклад в мордовскую культуру. Фото: Столица С

Ушел из жизни художник Андрей Алешкин.

В первый день весны Мордовия простилась с замечательным художником, этнографом, автором государственного флага республики Андреем Алешкиным. 10 февраля ему исполнилось 62 года. В последнее время Андрей Степанович сильно болел. Были проблемы с сердцем, отказывали ноги… В середине февраля его в очередной раз экстренно госпитализировали в республиканскую больницу с инсультом. Врачи делали все возможное, чтобы спасти художника, но… утром 27 февраля он скончался. Каким мы запомнили Андрея Алешкина — в материале Татьяны Михайловой.

…Последняя масштабная экспозиция Андрея Алешкина — ​«Время меча» — ​открылась 25 января 2019 года в выставочном зале Музея им. Эрьзи.

Тогда в интервью «Столице С» художник неожиданно признался:

«Я прощаюсь. Чтобы организовать подобный проект еще раз, требуется слишком много душевных и духовных сил. Потому приглашаю всех любимых друзей, студентов, коллег. Желаю всем не терять оптимизма и всегда верить в победу!»

На протяжении почти 30 лет Андрей Степанович с удовольствием сотрудничал с нашей газетой. О нем писали многие журналисты — ​великолепному рассказчику было чем поделиться. Чего только стоит история создания национального флага, над которым Алешкин начал работать с… 7-го класса!

После выставки «Время меча» Алешкин попал в больницу — ​сердце в очередной раз подвело. Но на просьбу об интервью, как всегда, ответил согласием. Он долго беседовал с корр.«С». Говорил с трудом — ​мешала одышка. Но художнику хотелось делиться своими воспоминаниями и планами. Несмотря на семейную и бытовую неустроенность, в которой Андрей Степанович оказался в преклонном возрасте, и проблемы со здоровьем, ему хотелось жить и работать. Художник мечтал показать Финляндию названному в его честь 12-летнему внуку Андрюше и побывать с ним в Лапландии — ​на родине Деда Мороза…

За последние два года Андрей Степанович успел много сделать. Его полотна до сих пор выставлены в Рузаевке и Березниках.

«Еще до пандемии мы успели устроить экспозицию в Дивееве, — рассказывает издатель Константин Шапкарин. — ​Андрей Степанович плохо себя чувствовал, но приехал на вернисаж, общался с детьми… Удивительный человек! Настоящий аристократ духа! Благородный по образу мышления… Он собирал вокруг себя талантливых художников и музыкантов… Последний раз мы разговаривали по телефону 10 февраля — ​в день его рождения. Голос был бодрым. Он не унывал. Несмотря на клубок проблем, Андрей Степанович никогда не жаловался на жизнь…»

Алешкин и Шапкарин сотрудничали много лет. Открыли десяток выставок. Выпустили книги «Моя «Масторава» и «Куда ушли боги Мордвы» на русском, эрзянском, мокшанском и английском языках. Недавно подали заявку на переиздание второй работы в рамках проекта «Социально значимая литература». Вскоре в Краснослободске должна открыться очередная выставка картин Алешкина…

vystavka aleshkin 12 804x536
Фото: Столица С

Художник всю жизнь стремился сохранить историческую память своего народа, занимался мордовской мифологией. Обладал феноменальными знаниями по истории и филологии финно-угорских языков. Свободно общался на эрзянском и финском. Он был настоящим генератором идей, собирал вокруг себя единомышленников. Стал вдохновителем и консультантом ансамбля «Торама», фолк-группы «Морденс». Оформлял детские спектакли. 30 лет назад вместе с Александром Беговаткиным, Владимиром Ромашкиным и Николаем Бояркиным ездил в различные экспедиции по Мордовии. Одно из сильнейших впечатлений получил на раскопках мечей в Темниковском районе. «Мне хочется увлечь молодежь артефактами и героической историей. Всегда было ясно, что нам не хватает одухотворенности…

Хочу вернуть в современную культуру сказку и образность. Ведь детское сознание просит чуда», — ​говорил он в интервью «С».

С супругой Татьяной Алешкин прожил много лет. Они воспитали дочь Екатерину.

«С раннего детства Андрей жил чаяниями своего народа, — ​вспоминает женщина. — ​Мы вместе учились в Санкт-Петербурге. У него была возможность остаться там жить и работать, но Андрей не мыслил себя вдали от родных мордовских корней… Для меня он всегда был и навсегда останется гением!»

В последние годы Андрей Степанович жил в общежитии университета. В своей мастерской на улице Гончарова мог находиться только в теплое время года — ​в помещении были проблемы с отоплением. Ему предлагали под мастерскую мансарду от Союза художников РМ, но он отказался, ссылаясь на больные ноги. Подниматься по лестнице было тяжело…

В лихие 1990-е художник потратил много сил, чтобы на родном языке донести слово Божье до своего народа. Благодаря стараниям Алешкина в Саранске открылась лютеранская церковь «Вельмема», где сейчас служит его родной брат Алексей Степанович. Центральная икона Иисуса Христа, которая производит громадное впечатление на всех входящих в храм, написана художником. Там его и отпевали 1 марта… Похороны состоялись на саранском кладбище № 5. Прощайте, Андрей Степанович. Мы всегда будем вас помнить!

Личное дело

Андрей Степанович Алешкин родился 10 февраля 1959 года в Челябинске. По национальности — ​эрзя. Окончил Ленинградское художественное училище им. Серова, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Занимал должность профессора кафедры искусства интерьера архитектурно-строительного факультета МГУ им. Огарева. Его произведения хранятся в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи, а также у частных коллекционеров из России, Германии и Финляндии. Андрей Алешкин — ​автор иллюстраций к эпосу мордовского народа «Масторава». Заслуженный художник России, СССР и Мордовии. Многократный лауреат Государственной Премии РМ. Председатель Союза художников Мордовии (1988–1991). Вице-президент Международного фонда развития культур финно-угорских народов. Награжден бронзовой медалью Российской Академии художеств.

Карта происшествий

Поиск

Журнал Родноверие