Мероприятие состоится в Енабердино 29 июня.

Как рассказала глава поселения Елена Скворцова, жителей Енабердино и гостей праздника ждет насыщенная интересная программа. На республиканском «Гырон Быдтоне» будут интересные площадки с интерактивом, мастер-классы.

«Гырон-Быдтон», дословно, означает «конец пахоты». Праздник проводится, когда все полевые работы завершены и можно перевести дух до сбора урожая. По поверьям главное божество древних удмуртов 1 июня улетает на луга с цветущими травами и находится там до Петрова дня — 12 июля. Поэтому в этот период у удмуртов принято молиться не в храме, а на лугу.

Так как удмурты считаются язычниками, они в этот день на поляне проводили обряд «Вэсяськон». Все вместе с жрецами молились Богу Земли, благодарили Землю за пищу, молились за будущий урожай.

Важной частью обряда считалось приготовление священной каши. Прямо на поляне разводили костер, и местные женщины, старше 50 лет начинали готовить. А после жрец угощал всех гостей.

Вернемся в настоящее время в деревню Енабердино.

— В нашей деревне около 98% населения- удмурты. Вся моя семья, родители, бабушки, дедушки чистые удмурты. Все поколения — православные христиане. Поэтому я хочу развеять миф о том, что все удмурты язычники. Это не так. Но есть традиции, которые мы должны соблюдать. Все они про любовь к своей малой родине, семье,

— рассказала Е.Скворцова.

«Гырон-быдтон» — это не только удмуртский праздник, это и традиции удмуртов. Которые мы пытаемся сохранить и передавать из поколения в поколение.

– Мы не можем нарушить традиции и на этом празднике мы тоже будем готовить священную кашу. Кашу готовят обычно из пшеничной или ячневой крупы. Обязательно добавляют мясо. И конечно же масло, ведь кашу маслом точно не испортишь. Готовят женщины. И всех гостей угощает жрец,

– добавила Елена.

Так что ждем всех на празднике Гырон Быдтон 29 июня. Начало в 09:00

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие