28 июня 2024 года автор книги «Новые скифы» Павел Зарифуллин, директор Московского центра Льва Гумилева и лидер-идеолог движения «Новые Скифы», и белорусский политолог и философ Алексей Дзермант выступили перед петербуржцами и ответили на вопросы о том, кто такие скифы в истериософском, геополитическом и философском ключе.


В Санкт-Петербурге в Горном университете состоялась презентация второго издания «Новых скифов»

Скифы — это огромная объединительная идея, считает автор книги. «Новые скифы» переведены на английский, итальянский и дари, изданы в Италии и Афганистане. Сейчас осуществляется перевод на немецкий, сербский и венгерский языки.

Путем долгих исследований, участники движения «Новые скифы» сформулировали новые мировозренческие коды, которые пригодятся при строительстве будущей, грядущей России, которая будет «по-скифски» без горизонта, она будет основываться на принципе скифской дружбы народов, сердечного понимания мира, и бесконечной и вечной вселенной.

Скифский мета-язык

«Эта книга впервые была издана в 2014 году. За последние 10 лет произошли невероятные изменения в России и в мире. И мне пришлось дописать еще три части. Это и история скифского народа, и поиск мировоззрения скифского народа, который сохранился у разных этносов, в разных религиях. И третье, это рецепты бытия — крупицы скифского золота. Мы всегда говорим «золото скифов в каждом из нас», это в некотором смысле так оно и есть. С помощью этих рецептов мы пытаемся ответить на те вопросы, которые стоят перед нами сегодня. С помощью скифского мировоззрения, скифского золота, мы пытаемся написать будущее. То есть — это идеология, а не скифское золото из Эрмитажа, где есть скифская золотая комната, она великолепная. Я считаю, что это скифское золото послужит нам в будущем. Вот поэтому эта книга, она о прошлом, и о будущем тоже.

[видео]

Я как историк, как гумилевец, евразиец, многие годы ездил по самым разным странам евразийского материка и прояснял один факт, который меня постоянно удивлял: что существовал легендарный народ — скифы, и от него произошли самые разные народы. Некоторые современные народы считают, что произошли от скифов, антропологически, генетически. Другие считают, что культурно, как, к примеру, угро-финнские народы. Третьи считают, что с точки зрения языка, как памирцы или ягнобцы в Таджикистане, или пуштуны в Афганистане. Четвертые, с точки зрения кочевого типа хозяйствования, которое они до сих пор ведут — это кочевые народы Монголии и центрального Ирана. Там сохранились кочевые арийские племена, которые до сих пор кочуют и говорят, что «мы кочуем, как скифы».

Выскочила некая протоматрица, особый народ, который вроде бы ушел в тьму веков и остался там, но тем не менее до сих пор дает о себе знать. Я многие годы собирал воедино скифское мировоззрение, разбросанное по разным странам Евразии. Мы сделали сотни экспедиций и к редким народам, и в степи, и в горы, в тундру и тайгу, пытаясь восстановить это мировоззрение, которое частично сохранилось в самых разных религиях, потому что скифы несли свой свет, свой огонь, свои религиозные ценности и оставили их у очень многих народов и в Китае, и в Индии и в Древней Греции.

Есть идея, что Будда тоже скиф. Будда Шакьямуни переводится как «мудрец из рода саков». Лао-Цзы, основатель даосизма, после своей проповеди в Китае ушел к скифам, вернулся домой. Проповедь Заратустры, проповедь огня, очень много находят соответствий с культом огня, который был у скифов. Авестийский язык похож на древнескифский язык. То же самое можно найти в Элладе, где первый эллинский философ, признанный самими эллинскими мудрецами, это — Анахарсис, скиф.

Это говорит о том, что скифы сформировали такую цивилизацию, которой не было ни до, ни после. Ювелирные изделия скифского звериного стиля, золотые, которые они производили, были уникальны, ни до них – в бронзовом веке ничего подобного не было – не было и после них.

Возник в этой тьме веков идеальный золотой народ, который мы стали изучать, и выяснили несколько важных аспектов, связанных с мировоззрением скифов, которые могут нам сегодня пригодиться. Ядро этого мировоззрения — это то ли война, то ли любовь, то ли танец, некая динамическая вселенная, которая соединяется и распадается, и благодаря соединению плюса и минуса, то что Лао-Цзы называл «инь и ян», возникает световой поток. Поэтому все свои предметы скифы делали из меди, бронзы или золота, световых материалов. Они считали, что главное — жить в этом золотом потоке-пути и преобразовывать мир. Никаких горизонтов, только вперед.

Сегодня, когда Россия отказалась от западных лекал, мы обращаемся к тем мировоззренческим кодам и корням, которые были у нас исстари. И ясно, что история России не начинается с Владимира Киевского, это только эпизод ее бесконечной тысячелетней истории. О чем недавно сказал Владимир Владимирович Путин, что истории России минимум 3000 лет, а может быть и гораздо больше. Как раз когда обсуждалась тема скифов на Конгрессе молодых ученых.

Мы с удовольствием работаем со всеми инициативами, связанными с поисками российской властью новых мировоззренческих кодов», — рассказал участникам презентации идеолог движения «Новые скифы» Павел Зарифуллин.
Алексей Дзермант считает, что для формулирования новых мировозренческих кодов нужно найти общий мета-язык. Это не только язык междунационального общения – русский, которым мы все пользуемся. Но это язык культуры, язык искусства, язык красоты. Этим выгодно отличается идея скифства. Это живая мысль и она рождена российской, русской, славяно-тюркской культурой, потому что всегда об этом симбиозе говорили лучшие умы наших народов.

«Мы продолжаем эту традицию, просто говорим немного по-новому, представляем через книги, статьи, через публичную, в том числе и политическую деятельность. И это важно, это то, чего, на мой взгляд, не хватает. Мы вышли в некую новую эпоху, но пока еще нащупываем опоры. Вот это одна из фундаментальных опор, я думаю, она нам всем важна. И лично я рад, что тоже имею отношение к этой деятельности, тоже участвую в этих экспедициях, в том числе мероприятиях по всей Евразии.

Ну и мы видим нашу задачу действительно в том, чтобы у России появилась новая мощная идея, которая будет близка многим народам Евразии.

Когда есть высокая мультикультура, через нее происходит укрепление национальных культур и традиций, когда идет взаимный перевод литературы, музыки, танца, и при этом русская культура становится универсальной, она звучит во всей Евразии. Сейчас мы эти ориентиры где-то теряем. Все время ищем национальную идею. Хотя национальная идея, с одной стороны в простом, а с другой стороны в сложном, потому что уровень науки и культуры нужно держать, нужно обращаться к народам, с которыми мы общаемся, чтобы был взаимный перевод. Это то, что в книгах мы можем найти Павла»,

— считает Алексей Дзермант.

Тартарский грифон

Из зала прозвучал вопрос о связи скифов и таинственной страны Татарии.

— У скифов есть связь с той таинственной страной Тартарией, которая есть на многих скифских картах, но в школьных учебниках истории про Тартарию ничего не говорится, к сожалению. Насколько скифы связаны с этой таинственной страной? Хотя, например, моя преподавательница по истории, говорит, что монгольского ига не существовало. Это были просто междоусобные войны.

Павел Зарифуллин ответил следующим образом:

«Здесь два аспекта. Один связан с этногенезом, другой связан с сакральной географией. Поскольку я директор Центра Гумилева, расскажу вам сначала с точки зрения этногенеза, а потом, как автор книги «Русская сакральная география», расскажу с точки зрения сакральной географии.

С точки зрения этногенеза, большинство тюркских народов являются потомками скифов. Частью генетическими, частью культурными. И когда возник Великий Тюркский каганат, до него еще было Гуннское царство, потом Великий Тюркский эль, а потом уже империя Чингисхана, во многом они переняли у скифов основные предметы быта и предметы культуры. Гунны переняли звериный стиль у скифов — гунны — это прото-тюрки. Позднее тюрки переняли свои руны у скифов. Сначала было иссыкское скифское письмо, потом тюркское руническое письмо. Свой кочевой быт тюрки тоже во многом переняли у скифов. Это видно даже по киргизским шапкам, которые до сих пор похожи на скифские шапки. У нас это знаменитые «будёновки».

С точки зрения сакральной географии вся наша территория периодически называлась по-разному. Лев Николаевич Гумилёв как раз писал, что есть такие народы — фронт-этносы, которые несут эстафету объединения всех остальных народов. Потом они падают, передают миссию другим народам. Были скифы, эта территория называлась Скифией, и называется до сих пор многими историками. Потом были сарматы, эта территория стала называться Сарматией.

Потом пришли тюрки, татары, эта территория стала именоваться Тартарией. А преемственность была в том, что у тюрок оказался грифон или дракон на знамени – тот же золотой скифский символ. А был ещё золотой волк, он же крылатый пёс Семург у персов — и тот и другой старинные скифские родовые знаки.

А сейчас ровно та же территория называется Россией. У нас непрерывно идет история. И Лев Николаевич Гумилёв писал, что как раз русские переняли у татар и монголов, у Тартарии, право понимать, принимать другие народы и вести эти народы за собой».

Алексей Дзермант добавил следующее:

«Скифия для греков — это действительно территория от Карпат до Китая. Уже у первых географов было представление о том, что эта территория не совсем Европа. Потому что они говорили, есть Скифия европейская, которая ближе к ним, и есть Скифия азиатская, которая ближе к Китаю. Но это все равно Скифия, что-то единое. Это представление о том, что на территории Северной Евразии существует некая общность, этническая, культурная, иногда и политическая, потом уже перекочевало и в более позднее представление. Да, потом появляется Сарматия, потом Тартария, потом Россия…

О чем это говорит? Что даже для греческих географов это единство было неким фактом. Оно называлось по-разному. И вот сейчас, когда мы возвращаемся к своим корням, уже не говорим, что мы Европа, европейцы. Европейство — это миф. Он очень коварный, привлекательный, потому что если поверишь в европейскую мифологию, это означает, что ты подчиняешься этому мифу. А где властители этого мифа живут? Рим, Берлин, Париж. То есть этот миф работает на них. И если угодно, мы должны иметь собственные мифы, вернее идеи о том, как организовано это пространство, о том, какое имя мы носим и какое у нас прошлое. Вот с этого начинается цивилизационный и культурный суверенитет».

У Скифии нет границ

— А почему, когда вы говорите про Скифию, вы употребляете сочетание «государство-цивилизация»?

Алексей Дзермант ответил:

«Мне больше нравится слово «мир», потому что оно скифское. В русский, славянский язык слово «мир» попало из иранских языков. От имени бога Митра или Мира, который даровал согласие и дружбу между народами. Это была его функция. И это доказано лингвистами, что, в общем-то, слово «мир», оно славяно-иранское. Очень древнее слово. И по смыслам, оно нам больше подходит, чем цивилизация. Цивилизация это кто? Ну, civilis — это гражданин, гражданский, то есть, цивилизация — некая община в Римской империи. А «мир» в славянских языках — это и состояние спокойствия, не войны, то есть дружелюбия, это и община, и это еще и огромное пространство. То есть мир, как космос».

— Нарисуйте по карте границы скифского славянского мира.

Павел Зарифуллин прокомментировал:

«Мы повторим Владимира Владимировича, который сказал, что «У России границ нет». И в этом смысле у скифского мира границ не существует.

Скифство сейчас — это мейнстрим мировой науки. Профессор американского института Индианы Беквитт недавно выпустил книгу, где он пришел к похожим выводам. Он утверждает, что скифы вообще все создали от колеса до космического корабля. Поэтому мои книги издаются в самых разных странах. На английском языке, вышла в Италии на итальянском, в Афганистане на дари, перед самым приходом в Кабул талибов. Афганцы, они как и русские, находятся в глубоком шоке уже несколько десятилетий, и они пытаются разобраться, кто они такие. Они сами перевели, перевели на фарси, потом на дари и выпустили в Афганистане. Сейчас эта книга выйдет в Иране».

Алексей Дзермант ответил следующее:

«В Европе популярна тема поиска скифов уже в Германии. Они доходили до туда. В современной Венгрии часть населения вообще считает, что они скифы. Там реально есть живое скифское движение. Если посмотрим на восток, то это и Монголия… То есть фактически вся Евразия. Особенно если рассматривать влияние духовное, потому что буддизм дошел и до Юго-Восточной Азии, и до Японии. И в этом смысле вообще любое социальное явление надо понимать следующим образом, что есть динамическое ядро, либо мировоззрение, либо этнос, а есть пограничья, форпосты. На пограничьях всегда возникает что-то интересное. И всегда возникает ощущение того, что на пограничьях идентичность более ярко проявляется. Поэтому скифы в Венгрии, скифы в Афганистане.

У нас тоже пограничье. Оно всегда было. И оно через культуру русскую проходит. Поэтому, может быть и сейчас оно вот так проявляется, когда мы столкнулись с экспансией чужой цивилизации, и нам нужно искать, где же наши опоры. Вот тогда мы ищем себя. Это пограничная ситуация».

Скифский элемент

— Есть ли у нас святые точки на севере? И копать ли нам под Антарктидой?

Павел Зарифуллин ответил:

«Действительно мы делали экспедиции к поморам. И одновременно у нас был проект «Сакральная география Таджикистана». Мы организовали его со Славянским университетом в Душанбе, работали на Памире. Во-первых, есть словесное сходство: Поморы и Памир. Вроде бы никак они не связаны географически, но дело в том, что фасон и орнаменты на женских рубашках на Памире и в Поморье практически идентичны. Как это можно было объяснить? Мне сначала было непонятно. Я все-таки постепенно пришел к выводу, что это действительно общие корни, которые сохранились на границах славянского мира. Поморы сохранили древние сказки, которые на территории Киевской Руси забыли, сохранили и очень древние орнаменты времён скифского единства.

То же самое на Памире. Они говорят на языках очень сходных со скифскими языками. Там они сохранили даже дома как у скифов и их предков ариев. Старые памирские дома с окном в потолке, они такие же, как дома, которые Александр Зданович нашел в Аркаиме. А слово «сак» с памирского ваханского дословно переводится как «мы».

Я изучал, как в Якутии, так и в Мурманске феномен меряченья. То есть, когда люди видят полярное сияние, они бегут к полярной звезде. Что это такое? То ли это помешательство, то ли болезнь, то ли как-то влияет электромагнитное поле. Но на самом деле — это попытка вернуться, представить воочию и почувствовать плазменное состояние мира. То, на чем основывалось скифское мировоззрение. Гераклит повторил, что «все в мире есть огонь, из которого созданы боги и люди». Изначально все создано из плазмы.

У Алексея Дзерманта есть работа, где он прослеживает влияние старых русских икон, где изображают огненную Святую Софию. Очень похожие изображения были на золотых бляхах, на которых выкована скифская богиня Табити, царица плазмы — небесного огня, которая дарит и создает миры. С помощью полярного сияния эту плазму можно почувствовать и увидеть прямым образом. В этом году сияние плазмы, «авроральные феномены» можно было увидеть по всей русской равнине. Поэтому, конечно, в Гиперборее, в северных наших пространствах это чувствуется особенно ярко, особенно сердечно. И сердцем, и мозгом… Это плазменное состояние мира, плазма создает миры, и эта вселенная плазменная вечна. Это и была основа скифского мировоззрения. Она в виде зороастриизма сохранилась, это огнепоклонство, в двадцатом веке она вернулась в виде культа вечных огней в каждом русском городе. На Марсовом поле горит вечный огонь. А что это такое? Это такое незримое возвращение древнего ритуала обращения к плазме, к породившему всё и вся огню.

Мы поддерживаем потепление климата. Мы такие экологи, которые поддерживают потепление климата, потому что Гиперборея возвращается, она восстает и открывается северный морской путь, откроются со временем и древние утерянные города, цивилизации, и пойдут по степи северной, мамонты, которые будут восстановлены скифскими генетиками будущего. На севере озникнут новые города-аттракторы для всей будущей нашей страны и человечества.
А про Антарктиду могу сказать, что фотография на обложке еще одной моей книги «Красивые боги» — это как раз пурпурные облака над Антарктидой. Это наш фотохудожник изобразил. Он француз, но он скиф душой».

Алексей Дзермант ответил: «Есть основания полагать, что у скифов на самом деле присутствовал некий третий элемент. Он фигурирует у них в названии «фарн» или «хварено». Это некая светоносная благодать. То есть, когда скифы изображали свой инь и янь в виде звериного стиля, хищник и травоядный сражаются, эти два полюса, то третьим элементом было – само золото, «фарн». Золото, она же Табити, светоносная софийная сущность. Вот почему русская культура, взяв из античности, из эллинистических и иудейских представлений образ Софии, так его усилила. Ведь нет на Западе такой софиологии, нет подобных икон. Образ женский, обращенный к мудрости. Но кто обоготворил мудрость? Ахура-Мазда, мудрый бог. Это реплики скифской зороастрийской традиции, которая попала в христианскую почву и затем, совершив круговорот, пришла в русскую культуру, где расцвела, трансформировавшись в огненосную Софию-мудрость. Вот это и есть третья сущность. А эта третья сущность, третий полюс, он же и есть север. С сиянием, с вот этим примирением двух начал Востока и Запада, соединением в одно».

Роман Головин, исследователь сказочной Руси, по завершении мероприятия отметил:

«Скифская тема мне очень близка, потому что мы определяем себя, как люди русского кода. А скифы в нашем понимании, это прародители русского народа. И вот эта преемственность поколений, культур она прослеживается. Когда ребята начинают рассказывать, я вижу очень много общего с теми исследованиями, которые мы проводим и которые мы тоже проявляем в мир».

Хейранса Мирзоева, председатель СРОО «Азербайджанский национально-культурный центр «Чинар», сказала следующее: «В скифстве важна сама идея объединения. Говорят, что мы все вместе, мы все одно, имеем один корень.

Смысла нет нам враждовать. То есть мы, дети одного Бога, одного Создателя. Мы великая Россия. Когда мы будем вместе, мы будем великими».

Такими словами завершилась презентация второго издания книги Павла Зарифуллина «Новые скифы».




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие