Где «Исаборг», когда «Исаборг», почему «Исаборг»?

«Исаборг» — международный фестиваль раннесредневековой культуры, в 2009 году в третий раз состоялся на Труворовом городище близ поселка Старый Изборск Печорского района Псковской области. Традиционно, мероприятие проходит на «долгих» выходных, приуроченных к 12 июня, Дню России. И чем дольше российских народ воистину мучительно вырабатывает идеологическую концепцию национального праздника, тем больше становится понятно: фестиваль здесь к месту.

Изборск впервые упоминается в летописи под 862 годом в связи с немаловажным событием – призванием варягов Рюрика, Трувора и Синеуса, один из которых сел княжить «в Изборсте». Именно это сообщение летописи породило почти трехсотлетний раздор между сторонниками и противниками норманнской теории, спор о происхождении русской государственности. И если сегодня большинство ученых согласны в том, что историческим лицом является лишь Рюрик, а имена Трувор и Синеус созданы путем искажения скандинавских слов «с верными воинами и со своим домом», то вопрос об основании Изборска по-прежнему остается открытым.

Очевидно одно, и это доказывают результаты многолетних археологических раскопок академиков В.В.Седова и А.Р.Артемьева, варяги Изборск не основывали, да и в целом скандинавское присутствие представлено на городище достаточно слабо.

Тогда почему фестиваль называется на скандинавский или финский манер «Исаборгом»? Потому что слово «Исаборг» — это восхитительный миф. Это превосходный архетип сознания. И потрясающее воплощение всей ранней истории уникального полиэтничного государства, каковым была Древняя Русь.

Никто на самом деле не знает, где поместить легендарный Иса-Борг, «город на реке Исе» из западноевропейских источников. Одни видят в нем Псковское городище, другие Изборск, третьи – никому не известное протогородское поселение. В науке до сих пор есть порядка двадцати версий происхождения названия Изборск: от славянских и балтских до финно-угорских и германских.

И поэтому наш фестивальный Исаборг – это квинтэссенция раннесредневековой истории огромного пространства, заселенного в древности различными славянскими племенами, чудью, мерянами, муромой, финно-угорским населением, пронизанного сетью речных и сухопутных, торговых и военных путей, по которым на Русь попадали скандинавы и степняки.

Реконструкторов – в музей

Среди 150 участников фестиваля, проходившего в Псковской области, собственно псковичей было двенадцать человек. Немудрено, что первый день после заезда московские, питерские, новгородские, муромские, курские, минские и брестские гости с радостью посвятили знакомству с ближайшими достопримечательностями.

Вряд ли этнографические музеи народности сето (а в деревне Сигово Печорского района их целых два) принимали в последнее время более активных и любознательных посетителей, чем участники «Исаборга». Мялка? Как работает? Прялка? Эта ниточка сюда – этот ремень отсюда? Кафтаны? Какой плотный материал! Чем они красили? Маслобойка? Это можно починить! Тканый пояс? Бердо или дощечки? В эту тележку сажали детишек? Давайте попробуем! Тысячи самых разных «как», «почему» и «зачем» сыпались со всех сторон, как будто не гости, а будущие жильцы на несколько часов заехали в усадьбу сето.

И это не случайно, ведь именно сето являются прямыми потомками местного дославянского населения этой земли. И в их быту, жизненном укладе, любители живой истории почувствовали глубинное родство с той исконной культурой, воссоздание фрагментов которой давно стало основным увлечением участников «Исаборга».

Фестиваль не только предоставил впечатляющее зрелище для посетителей. Благодаря открытым лекциям псковских ученых С.А. и Е.В. Салминых «Исаборг» стал площадкой для взаимовыгодного диалога представителей теоретического и экспериментального направлений археологии.

Здесь всё настоящее

12 июня фестиваль принял первых официальных посетителей.

На площадке Труворова городища за время подготовки фестиваля вырос целый городок из шатров и тентов, с открытыми очагами и торговыми столами. Торговцы предлагали купить средневековые товары: шкурки животных, питьевые рога самых причудливых форм и размеров, глиняную и деревянную посуду, кошели, кожаные фляги, пояса, тканые изделия, войлочные шапки, копии предметов вооружения, украшения из дерева и металла, бусы ручной работы. Впервые на фестиваль вывезла свой товар курская медоварня «Наследие Предков». Курский хмельной мед настолько полюбился псковичам, что многие после возвращались за ним на Городище даже под проливным дождем.
Нельзя сказать, чтобы посетителю показывали какое-то специальное представление или проводили экскурсию. Он просто ступал на изборскую землю и… попадал в другой мир. В другую жизнь с иным течением времени, иными жизненными ценностями, критериями и успешности и иными идеалами красоты.

Организаторы крупнейшего в России фестиваля раннесредневековой культуры «Городецкое Гульбище» несколько лет назад удивительно точно сформулировали главный слоган мероприятия и, по совместительству, генеральную идею любого качественного зрелища в жанре отечественной живой истории: «Древняя Русь – своими глазами».

Так и было.

Посетительница, современная женщина, на секунду задерживает взгляд на странном, непонятном ей сооружении и спрашивает:

«Зачем там подвешены камни?»

Это ткацкий станок древнейшей конструкции, поясняют ей и предлагают попробовать. Минуту спустя она уже оказывается под ремесленным навесом и вникает в хитрости изготовления домотканой шерсти, сама берет в руки челнок. Хозяйка откидывает полы шатра и гостья видит: на лежанке из сена и войлока под овчиной спит маленький ребенок.

Гостья ошарашено спрашивает:

- Он настоящий?

- Здесь всё настоящее.

Этот диалог фиксирует очень важный момент. Это мгновение наивысшего погружения и приобщения к древней и родной культуре. Ради таких мгновений фестиваль «Исаборг» из года в год делают, хоть на короткое время, открытым для публики.

От иголки до шатра

Переходя от лагеря к лагерю, зрители наблюдали, как люди в средневековой одежде, изготовленной вручную из домотканых материалов, готовят в полевых условиях пищу, шьют одежду и обувь. Можно было рассматривать изготовленные по древним образцам клепанные котлы, резную деревянную посуду, сундуки и лавки, выделанные звериные шкуры, кованные кухонные ножи, лепную и круговую гончарную керамику.

Неслучайно у Владимира и Марии Зиберовых, проводивших мастер-класс по изготовлению лепной керамики, до самого вечера не было отбоя от желающих приобщиться к древнему ремеслу.

Девушки охотно показывали, как до изобретения вязальных спиц наши предки изготавливали теплые шерстяные носки с помощью одной-единственной костяной иголки.

Реконструкторы из клуба «Старая сказка» прямо в полевых условиях демонстрировали, как наши предки с помощью квасцов и отваров из трав превращали небеленые холстины и шерсть в яркие наряды, которые можно было наблюдать на участниках фестиваля.

Пока умелец помешивал палкой в булькающем над огнем котле с ярко-желтым составом, к зрителю подкрадывался кто-то из «своих» и коварно нашептывал на ушко:

«человечка он варит, ирод, вишь-ты, один кафтанчик уже в котле остался»

В эти дни на фестивале оказалось целых две работающих полевых кузни. Стук молота о наковальню доносился то от шатров ирландского клуба «Бран», то от славянского «Труворова креста». Природа отвечала Кунле О`Брайану, кующему на древнерусском городище ножи и иголки, радостными раскатами грома.

Воины демонстрировали снаряжение, разрешали метнуть копье и пострелять из лука.

Настоящий сюрприз для друзей по реконструкции и гостей приготовил клуб «Рунеяр», участники которого привезли из Москвы готовую глинобитную печь и сумели испечь в ней хлеб. Взамен рухнувшей в прошлом году псковские реконструкторы попытались возвести на Городище новую печь-каменку.

Особое внимание зрителей привлекала войлочная юрта аланских кочевников Чингиза и Шатаны, выделавшаяся на фоне льняных шатров «саксонского» и «осебергского» типа.

Раннесредневековый лагерь выглядел и функционировал как живой и самодостаточный организм, и создавалась иллюзия, будто изборяне никогда и не покидали древнего места своего обиталища.

Наиболее ретивые могут подойти и получить топором заранее.

К началу военного представления склоны холмов у плато над Городищенским озером пестрели от зрителей. Природа Изборска заботливо предоставила участникам и гостям фестиваля и сцену, и естественный амфитеатр из сидячих мест.

Спиной к озеру, над обрывом выстроилось 70 воинов в шлемах, кожаных и стеганых рубахах, кольчугах и пластинчатых доспехах – подходящее количество участников для локального военного столкновения эпохи раннего средневековья. Каждый отряд вынес на поле битвы знамя своего исторического клуба.

Перед основным столкновением отдельные воины показали зрителям искусство владения мечом, копьем и метательным оружием, парные схватки и поединки троек.

Впервые в этом году в одной из трех массовых схваток потерпели поражение отряды клуба «Ратобор» — до сих пор бессменного победителя всех битв фестиваля «Исаборг» с момента основания последнего. Впрочем, ратоборцы легко и к вящему удовольствию зрителей взяли реванш над народным ополчением, продемонстрировав преимущества военной выучки профессиональной княжеской дружины.

Симпатии сочувствующей публики завоевали и лучники, неизменно, трагически и артистично погибавшие во всех трех битвах от оружия ударившего в тыл отряда противника.

«Сшибка мечей» и «пир кровавый» обошлись для участников военной составляющей фестиваля без травм, несмотря на всю реалистичность военных столкновений. Не было потерь и среди зрителей. Впрочем зрителей, еще до начала военных действий, ведущий военного представления Максим Колпаков, честно предупредил: всем желающим неожиданно вылезти с фотокамерой на поле под ноги дерущихся, организаторы могут специально заранее «отвесить топором».

Словом, открытый день фестиваля прошел весело, слаженно, зрелищно и при отличной погоде.

Сыр пир

Меньше повезло участникам в другие дни фестиваля. Постоянные дожди не только портили быт, но и сорвали эксперименты по стеклоделию, строительству печей и обжигу керамики.

13 июня в промежутках между грозами и ливнями в долине чудом состоялась экстремальная военная эстафета воинского братства ассоциации раннесредневековых клубов «Гардарика». Семь отрядов соревновались за приз, форсируя озерную протоку, пробираясь по болоту, переправляясь по озеру на самодельном плоту и вступая в стычки с конкурентами. Победителем эстафеты стала троица бойцов из Санкт-Петербургского отделения клуба «Астрбегр».

А завершился фестиваль у большого костра на месте вечевой площади Труворова городища – пиром с раннесредневековыми забавами, состязаниями и шутками. Меню на пир состояло из копченого мяса и сыра, солений, мяса, приготовленного в пиве, окрошки, овощной похлебки с требухой и гороховой каши со свининой. В изобилии было и вина и пива, так что никто не страдал ни от жажды, ни от голода, разве что от промокших ботинок да моросящего дождика.

Зато наутро прекрасная похлебка с требухой, которой домовитые хозяйки к ночным посиделкам наготовили больше необходимого, стала отличным утешением посетителям, попавшим на городище с внеочередным туром после закрытия фестиваля.

Свернув лагерь и закончив уборку на городище, реконструкторы разъехались по домам – к своим повседневным заботам, работам, книгам по истории, домашнему рукоделию и мечтам о новых фестивалях.

А семеро организаторов «Исаборга» остались: размышлять как донести до властей, что мероприятие, которым на всех уровнях отчитываются о праздновании Дня России, надо еще и иногда финансировать, как сделать так, чтобы мнимые меценаты от бизнеса не отказывались за день до фестиваля от своих обещаний, как найти диалог с туристическими фирмами, которые по собственному почину торговали турами на некоммерческий фестиваль, как расплатиться с долгами и как найти силы организовать фестиваль в будущем году…

Поиск

Журнал Родноверие