Новруз байрамы – Весенний Новый год, отмечаемый многими народами в день солнечного равноденствия. Но подготовка к нему начинается за месяц до праздника.

Это время люди использовали для очищения от всего плохого, отказывались от дурных помыслов и привычек, совершали добрые дела. А взамен природа давала им хороший урожай, достаток в доме, исполнение желаний.

Каждую среду до начала Нового года отмечалось пробуждение одной из четырех стихий. Сначала, по древним поверьям, пробуждалась вода – в горах начинал таять снег, давая свободу ручьям. Считалось, что если утром умыться проточной водой, то она дарует здоровье и красоту.

Во вторую среду отмечали пробуждение огня. В этот день нужно было жечь свечи и костры, попутно избавляясь от всего плохо и загадывая желания.

В ночь со вторника на среду (в этом году с 1 на 2 марта) зажигается столько свечей, сколько людей в семье. Чтобы привлечь достаток и покой в дом, в нем должно быть тепло и светло. Но особенно важно настроение – близким необходимо помириться и вместе отметить праздник за общим столом.

Обычно в мусульманских селах и даже городах в этот день разжигают костры, в которых можно сжечь все ненужное: старые вещи и негативные эмоции. Через огонь основательно прогоревшего костра можно было перепрыгнуть 3 или 7 раз, прося огонь забрать все плохое. Или загадывая желание.

У этого обряда есть и другая сторона. Зороастрийцы верили, что накануне Новруза души умерших предков могут посещать родной дом. Если же в нем они не найдут тепло зажженного очага, то могут обидеться и навсегда покинуть жилище, а, значит, не видать их близким защиты рода.


Фото: twitter.com

Следующая среда посвящена воздуху или ветру. В это время уже вовсю чувствуется запах весны. В это время начинали проращивать зерна пшеницы, которые на Новруз станут главным украшением праздничного стола.

А предпоследняя, самая близкая к Новрузу среда, связана с пробуждением земли. В этот день начинаются пахотные работы. А дети с наступлением темноты бегают по соседям, стучат в дверь и убегают, оставляя у порога шапки. В шапки принято класть сладости.

В последнюю неделю перед Новрузом принято заниматься благотворительностью. Во времена язычников принято было делиться скотом и продуктами с более бедными сельчанами. Чтобы и они могли достойно подготовиться к празднованию Нового года, оставив бедность в прошлом.

Всю последнюю неделю семьи готовятся к празднованию Нового года: выращивают пшеницу, которая станет украшением стола, пекут замысловатые сладости, покупают орехи и сухофрукты. Все это в изобилии будет раздариваться на праздник.

С 20 на 21 марта отмечают день равноденствия. И снова жгут костры, родственники и соседи ходят друг другу в гости, обмениваясь сладостями. А дети разбрасывают шапки в надежде на щедрое угощение. В итоге к концу праздника на столе собирается изобилие разнообразной выпечки, ведь каждая хозяйка делает сладости – шекербуру, пахлову и гогалы – по-своему.


Гогал – символ солнца и бесконечности. Фото: youtube.com

Каждая из этих сладостей символична. Шекербура (пирожок со сладкой ореховой начинкой) – символ полумесяца и новой жизни. Пахлава (многослойное пирожное в виде ромба, украшенное с орехом посредине) – символ новой жизни. А золотистый гогал из слоенного теста – символизирует одновременно и солнце, и возрождение природы, и бесконечность.

Конечно, в городских условиях большинство обрядов Новруза трудно выполнимы. Но самые простые и главные из них – живой огонь свеч, мир в душе и помощь ближним – вполне нам по силам. А взамен стихии сделают нашу жизнь немного светлее и, кто знает, может даже исполнят заветные желания. Главное, чтобы они были добрыми.

Поиск

Журнал Родноверие