Ресурс 1

Если принять языческое определение Бога как Природы — Космос это живое тело живой Природы, у которой наличествуют разум, воля, чувство, душе, дух), а так его принимали, например, Спиноза и Гёте, то философия, наука и искусство становятся способами или формами богообщения и богопознания, т.е. непосредственным язычеством. А люди философии, науки и искусства — язычниками. Мало того, они становятся своего рода языческим духовенством.

Ресурс 2

Люди, общественные организации, работающие в области экологии — безвозмездно или почти безвозмездно. Ими движет любовь к Природе, что есть высшее проявление духовности. Особенно в язычестве.

Ресурс 3

Люди, для которых ценность и смысл жизни находятся по эту, а не по ту сторону смерти.

* Наше примечание: позиция В.Рубцова лишь частично совпадает с взглядами, лежащими в основе Содружества "Славия". Мы смотрим и на смысл, и на возможные ресурсы язычества более широко, принимая, например, как ресурсы не только людей, но и сами Природные Силы, находящие развитие в людях и окружающей их среде посредством языческого ритуала — Слави, тайной навьей магии, и познания Яви и Прави (природного и нравственного законов).

Об авторе: Владимир Рубцов — член Российского гуманистического общества. В понимании язычества ближе всего к Ярославу Добролюбову. т.е. видит в язычестве более поэтизированное и углубленное восприятие Природы, нежели совокупность магически-культовых обрядов. Приводим здесь его определение основных групп людей, тяготеющих к язычеству*

Поиск

Журнал Родноверие