У памятника русскому князю-язычнику служат православные молебны только потому, что он воевал с иудаистами.

Когда западной границей страны был город-герой Брест, россиянам вполне хватало одного Дня победы – над нацистской Германией. Что же до других славных дат, то простые граждане помнили их в лучшем случае с точностью до года: 1380 – Куликовская битва, 1812 – Бородинская... Однако с тех пор, как страна утратила едва ли ни все территориальные приобретения, сделанные со времен "Тишайшего", количество красных дней календаря, посвященных тем или иным победам, начало неуклонно возрастать.

Сначала праздником объявили 4 ноября – "День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов". Затем патриотическая общественность отыскала себе еще один повод для праздника – скромный летний день 3 июля был провозглашен... днем победы над Хазарским каганатом!

Казалось бы, в истории многовекового противостояния Руси со Степью можно было бы найти куда более значительные события, нежели победу над государством, которое к тому моменту клонилось к упадку. Например, стояние на Угре, которым закончилось многовековое ордынское иго, или битва при Молодях, завершившаяся сокрушительным разгромом крымско-турецкой армии. Да и во времена самого Святослава у Руси были куда более грозные степные враги, нежели "неразумные хазары" – печенеги, в столкновении с которыми погиб и сам Святослав Игоревич. Однако рассуждать подобным образом означает решительным образом не понимать "патриотического" образа мысли. Ибо печенеги, половцы и прочие татаро-монголы были либо язычниками, либо мусульманами. Хазары же – в какой-то момент обратились в иудаизм. И тем самым – автоматически превратились для "патриотов" во врага номер один.

В результате значение похода Святослава на хазар оказалось раздутым до небес.

К примеру, в аннотации на книгу некого неизвестного автора, укрывшегося за загадочным псевдонимом Озар, сказано следующее:

"В 962 году князь Святослав Храбрый, сын Игоря из рода Сынов Сокола, одержал свою первую победу. Благодаря ей наших пращуров не продали в Кордове или Венеции с табличкой "Sklave" на груди. Не уморили голодом в замковых подземельях. Не заставили забыть речь и имя своего народа. Он воин — и выбирает наиболее опасного врага, опасного настолько, что войну с ним можно уподобить поединку с драконом, исполином-людоедом или другим чудищем из древних легенд. Он князь – и направляет оружие против смертельного, старого недруга Руси. Он жрец — и поднимает меч на воплощенную Скверну, земное подобие бесовни Кромешного мира. На Хазарский каганат. Держава-вампир, полтора столетия пившая все соки из соседей и данников, рухнула в один, 965 год. Не Дон, а Волга стала при нем восточным рубежом Русской земли. Святослав подвел своим походом черту под вековым противостоянием Руси и Хазарии, под двумя столетиями хазарского ига. Чудо-Юдо погибло, почти на тысячу лет отодвинулось его воцарение. Посвящением, испытанием была для юной Руси схватка с чудовищным каганатом"

Как видно из приведенного текста, неизвестный "Озар" является язычником. Однако среди поклонников Святослава Игоревича хватает и православных, вроде покойного скульптора Вячеслава Клыкова. Или же неких белгородцев, устроивших год назад "крестный ход от памятника Святославу к памятнику Царю Николаю" (напомним, что крестный ход – это не просто пешая прогулка, а литургическое богослужение, во время которого как правило совершается молебен).

Не забыли о Святославе и авторы более серьезных жанров, пустивших в оборот даже специальный термин – "хазарское иго", по аналогии с татаро-монгольским. Причем под пером историков означенное "иго" принимало порой самые фантастические формы.

К примеру, покойный литературовед Вадим Кожинов утверждал, что "хазарским диктатом объясняются многие походы Руси на Константинополь... военная экспедиция в Византию должна быть или авантюрой, или результатом хазарского нажима. Последнее выглядит значительно более вероятным, если принять во внимание, что Итиль (столица каганата) спорила с Константинополем из-за Крыма"

Если верить летописям, то на Царьград ходили и Вещий Олег, называвший себя "врагом хазар", и даже Владимир Святославич, правивший значительно позже того, как каганат исчез с политической карты. Каким образом они могли действовать "под нажимом хазар" – тайна, покрытая мраком.

Что же до походов Аскольда и Дира, то, если там и был "заказчик", то летописи заставляют подозревать вовсе не хазар:

"Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград"

Вообще с историческими свидетельствами у сторонников теории "хазарского ига" наблюдается серьезная "напряженка": русская летописная традиция неоднократно упоминает о дани, которую различные славянские племена платили хазарам, однако не содержит решительно никаких текстов, сравнимых с описаниями ужасов ордынского ига. Подвела "патриотов" и устная культура – никаких бедствий и разрушений, связанных с хазарами, русские былины не знают. К примеру, в знаменитой былине "Бой Ильи Муромца с Жидовином" еврейский богатырь напрочь лишен каких-либо демонических черт. Кроме того, в иных версиях той же былины место богатыря-Жидовина занимает... сын самого Ильи (и ведет себя настолько плохо, что Илья вынужден действовать по методу Тараса Бульбы). Еще есть в былинах Михайло Козарин (Хазарин) – персонаж сугубо положительный, и рожден он почему-то "во Флоринском славном городе", т. е. во Флоренции.

Что же до конфликта рюриковичей с хазарами, то, в отличие от современных писателей, летописец описывает его сугубо прагматически:

"В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?". Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал".

Переводя с летописного языка на современный – была у радимичей хазарская "крыша", стала варяжская. Размер выплат при этом не изменился.

Что же до победителя хазар Святослава, то многие из его почитателей почему-то забывают о других славных деяниях этого князя. Между тем, Нестор-летописец поведал о нем немало интересного.

Так, вскоре после победы над "неразумнымни хазарами" князь заявил матери и приближенным:

"Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы".

(Очень советую обратить внимание навыделенные слова. Поскольку, прочитав такое, становится как-то неудобно рассуждать, что "благодаря Святославу наших предков не продали etc.").

Слова у князя не расходились с делами. Он действительно двинулся на Балканы, где – за отсутствием иудеев – с переменным успехом воевал с православными болгарами и православными же византийцами.

Какие последствия имели эти походы для Руси, можно прочесть в той же "Повести временных лет":

"Год 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками — Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды"

Как мы уже сказали, среди почитателей Святослава есть, в том числе, и православные.

Поэтому нельзя не остановится на религиозных убеждениях князя, который, в отличие от матери и сына, жил и умер убежденным язычником:

"Жила же Ольга вместе с сыном своим Святославом и учила его принять крещение, но он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем"

У разных народов политеизм принимал различные формы, в том числе и весьма гуманные. Однако, если верить летописям, русское язычество того времени предполагало, среди прочего, и человеческие жертвоприношения. Поэтому религиозный выбор Святослава был вопросом совсем не отвлеченного богословия.

В общем, свистопляска вокруг "дня победы над Хазарией" в очередной раз подтверждает старую избитую истину: патриотический порыв – дело хорошее и важное, но все-таки стоит использовать его как-то более творчески, нежели банальное жидоборство. Например, на изучение отечественной истории. Как минимум это избавит от кощунственных акций вроде крестного хода вокруг памятника убежденному язычнику.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Макошь — Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие