Ответ может оказаться очевидным — православие, но нет. В этой молодой республике не так все просто

Частично признанное православие частично признанной страны.

Между Грузинской и Русской церквями

2 15
Церковное предание говорит о том, что уже с начала появления христианства на осетинской земле проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Канаит. Кстати, Армянская церковь чтит память 16 аланских князей и их предводителя Баракатра (св. Сухий), пострадавших в 100-130 годах за веру во Христа

В дальнейшим христианизация страны продолжалась вплоть до X века. Согласно данным византийских богословов у скифов/cарматов (предков алан) существовала собственная церковь и даже была переведена на их язык Библия. Однако в 451 году Скифская церковь была упразднена и вошла в состав Константинопольского патриархата. Только в 914-915 годах аланские цари приняли крещение, после чего процесс крещения получил "второе дыхание". С XVI века Алания была под омофором Грузинской церкви, затем Российской (с XIX века), а после снова Грузинской (c 1917 года). Так было до драматических 1990-х годов, когда юго-осетины предприняли попытки создать не только новое независимое государство, но и новую независимую национальную церковь.

101638040664276231
Глава Южной Осетии Анатолий Библов (слева) и Александр (Георгий) Пухаев

В январе священники Грузинской православной церкви покинули Южную Осетию и поддержкой православия в республике занялся мирянин Александр Пухаев. Он получил разрешение епископа Ставропольского и Бакинского Гедеона на проведение церковных служб, не будучи священником. В 1992 году православные Южной Осетии подали прошение в Московский патриархат на включение их в свою каноническую территорию, но в РПЦ им отказали, так как Москва признает территорию Южной Осетии за Грузинской церковью. Но православные юго-осетины не отчаялись и обратились к другой русской церкви — Зарубежной. И в том же 1992 году Пухаев был рукоположен в сан священника, а в 2000 году было образовано Южно-Осетинское благочиние Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

293878
Церковь Пресвятой Богородицы — бывшая армянская церковь, а ныне кафедральный собор Аланской епархии ЦИПХГ

Однако в двадцать первом веке церковная ситуация ухудшилась, так как РПЦЗ начала процесс слияния с Московским патриархатом, а это значило что "зарубежники" больше не могли вести пастырскую работу в Южной Осетии. Поэтому в 2003 году православная община республика перешла в альтернативную (неканонническую) Греческую православную церковь — Синод противостоящих. После чего Пухаев получил титул епископа Южной Осетии.

В 2014 году православная община Южной Осетии вместе с Синодом противостоящих вошли в неканоническую Церковь истинно-православных христиан Греции (ЦИПХГ), где и прибывают поныне. Фактически ЦИПХГ на данный момент является официально признанной со стороны государства и большая часть населения принадлежит к ней.

dynpicwatermark imag
Храм Пресвятой Троицы (РПЦ МП)

Тем не менее, несмотря на доминирование в стране греческих "раскольников", РПЦ плавно продвигает свое влияние под видом духовной заботы над российскими военными, которые несут службу в республике. Пример тому недавно достроенный храм Пресвятой Троицы.

1500113302
Грузинские евреи, фотография начала XX века

Евреи появились в этом регионе еще в древности. Известно, что еще во времена Колхидского царства в VI веке до нашей эры.

Кстати, до революции 1917 года иудаизм был одной из ведущих религий на территории страны, а в Цхинвали действовали семь синагог. В 1883 году 50,3 % горожан исповедовали иудаизм.

В 1917 году евреев в городе было 38,4 % , грузин — 34,4 %, армян — 17,7 %, осетин — 8,8 %. Ну а языком общения грузинских евреев был, конечно же, грузинский.

В советский период на территории республики было закрыто большинство синагог, действовала лишь одна — в Цхинвале. С 1970-х годов началась массовая эмиграция в Израиль, которая усилилась в 1980-1990-е годов. По данным 1989 года, в Южной Осетии проживало 396 евреев (0,4 % от всего населения). А в 1992 году из Цхинвала уехал последний раввин и передал здание синагоги общине пятидесятников.

На 2015 год в Республике Южная Осетия осталось приблизительно 10-15 евреев старожилов.

1410706611 0 86c1b 2
Здание бывшей синагоги в Цхинвали

1535524983284454

Протестантизм

Данный вид христианства также представлен в частично признанной республике. В основном к ним относятся пятидесятники. Кроме Цхинвала есть еще 6 общин пятидесятников в стране. Среди пятидесятников довольно много представителей местной интеллигенции. Богослужение обычно проходит на двух языках: осетинском и русском. Они, в отличие от местных православных, прочно включены в общероссийскую структуру пятидесятников и входят в Объединенную церковь христиан веры евангельской стран СНГ и Балтии.

Кроме того, существуют общины баптистов, адвентистов и Свидетелей Иеговы.

0 33405 e8c774d2 ori

Язычество

Несмотря на глубокую православность осетин, среди них остается почитание культа предков и различных духов. На территории республики расположены 15 главных святилищ (кувандонов), в лесной и горной местностях.

В республике проживает также небольшое количество мусульман — рабочих, которые родом из северокавказских республик. Вопрос о строительстве мечети встал костью в горле у местных жителей, которые были категорически против такой инициативы, так как полагали, что таким образом в республику будет проникать религиозный экстремизм.

Поиск

Журнал Родноверие