Поросенок, тот, кто все сотворил — все под небом, все на земле — еще жив. Люди иногда видели ее в облаках, как женщину расслабленно приседающую по небу, как змея и лошадь. Его назвали Никрмана загадочным словом, которое, возможно, восходит к самым древним источникам человеческого языка.

Во времена столь далекие, что боги еще не родились. Но Павел Медвещек, писатель, живописец, график, коллекционер, любознательный человек, не ищет сравнений и теорий. Он только приносит домой истории о временах, уходящих за горизонт времени. Истории и камни.

«Я знаю только то, что слышал. Я никогда не писал сравнений и теорий. И я никогда намеренно не искал истории. Я знаю, что истории живы от Саботина до Толмина, в Локовце и Чепованской долине, вдоль долины Идрийцы до Церкно и далее. Я слышал, что некоторые рассказывали подобные истории в Чичарии, и эти вещи живы где-то в Македонии и на Велебите. Но я просто собирал материал», — ответил Павел Медвещек на вопрос, имеют ли старообрядцы какое-либо отношение к славянской мифологии. Являются ли они не только дохристианскими, но и дославянскими обрывками старой Европы, забытой появлением новых цивилизаций и массовой миграцией в конце неолита.

Этот вопрос задал один из как минимум сотни слушателей, собравшихся в библиотеке France Bevko в Гориции на одну из самых посещаемых литературных бесед этого года. На встрече с человеком, которого, кажется, выбрали в качестве свидетеля. Последний свидетель.

«Это то, что мне говорили мои дяди», — Медвешчек часто с любящей улыбкой упоминает мужчин, все в зрелом возрасте, обычно одиноких, немного особенных, а кое-где странных, привязанных к своей земле и находящихся в тесном контакте с природой. Мужчины, которые на протяжении веков были источником сотен историй о камнях, обладающих чудодейственной силой, природными святынями и скрытыми силами. Некоторые рассказы опубликованы, другие еще ждут контакта со зрителем, и мы прочитаем их в следующем году, когда выйдет новая, четвертая книга Павла Медвещека, в которой его старый религиозный опус будет обновлен и дополнен.

Где старообрядники?

Сейчас у старообрядцев есть свой сайт. Его поддерживает общество под названием «Словенские старообрядцы», которое уже десять лет неофициально пишет о себе, а недавно официально присоединилось к организации, миссией которой является «организация и популяризация старообрядческих и традиционных праздников в Республике Словения». Общество выполняет свою миссию, следуя принципам уважения наследия, профессионализма, сотрудничества, гласности, ритуалов и этики». И добавляют, что ими движет интерес к старой религии.

Любопытство, а также десятки посетителей вечера в библиотеке Горишки. Как и Павел Медвещек. Любопытство, жажда историй и, возможно, намек на смутное ощущение, что нить оборвалась. С древним знанием и с какой-то вечной гармонией.

На вопрос, жива ли сегодня старая религия, Медвешчек немного подумал и, наконец, пришел к выводу: «Что-то есть, но не так глубоко, как раньше. Кто родился в отдаленных местах, где сохранилась традиция, тот пил старую религию с грудным молоком. Это незаменимо».

Белая шапка, исцеляющая все болезни, кошачий камень, который удобно лежит в руке целителя, подношения на каменном столе, люди, умеющие исцелять свои болезни, большая звезда, третья сила, драконьи яйца, чудодейственные источники, костры на скалы, двуглавые змеи, подношения вина и оленьих рогов, ритуальные копания и мистические восхождения к особым горам, скрытым прудам и каменным святилищам. Откуда все это?

Мир, в который Павел Медвещек с помощью фотографа Рафаэля Подобнника переносит нас своими тремя книгами: «Тайна и святость камня» (1992 г.), «Обруснице» (1998 г.) и «Полет в тень луны» (2006 г.), чудесный. Желание сохранить его отражения, однако, вероятно, во многом связано с неразберихой сегодняшнего дня, когда человечеству кажется, что мы промахнулись на каком-то прошлом перекрестке.

Черные часы

Старая религия — это земля гармонии, совершенной гармонии с миром, земля верных, ритуального сохранения традиции. А также земля конфликтов, тайн и страха перед насилием новых верований и религий, которые хотели бы стереть и разрушить старые.

Медвешчек, случайно встретивший первые «направления», рассказы, блуждая по долине Идрийцы, вскоре наткнулся на густой туман тишины. «Люди, которые были посланы ко мне, говоря, что они знали эти вещи, вдруг сказали мне, что они ничего не знают. Истинные старообрядцы придерживались принципа молчания. Те, кто знал больше всех, мне вообще ничего не сказали», — вспоминает он.

«Ну, тебя же не полиция прислала», — спросили его, и ему потребовалось много времени, чтобы завоевать его доверие. Но, возможно, преобладало понимание того, что осознание существования древней религии исчезнет, ​​если последний, кто живет этой традицией, не найдет, кому рассказать эту историю.

Медвешчек, таким образом, символически обошел «черную стражу», как они называли группу мужчин по имени Дехнер, деревенский мудрец, и имел задачу защищать старообрядцев от нападений. А иногда и мстить за удары и несправедливости.

И пришла железная дорога

Интересно, что старообрядцы, ходившие к литургии и причащавшиеся из любви к миру, противостояли давлению новых господствующих религий, новых философских течений, антропоцентрического мышления, рационализма, утилитарного отношения к природе. Но они оказались недостаточно сильны, чтобы противостоять технологической и экономической революции последних двух столетий.

Есть много историй о людях, разбивающих камни, сносящих камни и делающих что-то похуже из ненависти к этим «бессмысленным старым дьяволам». Но они никогда не выигрывали вчистую.

«Говорят, что в Бабья-джаме живет белая змея. Там была семиметровая скала, добытая при строительстве железной дороги. Старообрядцы были сильно затронуты этим, но никогда не возвышали голоса. Легенда гласит, что белая змея вырвалась из подземного мира, поднялась на поверхность в Язбенко, превратилась в орла и улетела. Вообще строительство железной дороги сильно повлияло на старообрядцев», — говорит Медвещек.

И с каждым локомотивом старообрядцев становилось все меньше. Во-первых, женщины по иронии судьбы отказались от этой традиции, такой очень женской и посвященной Матери-Земле. «Они были матерями и знали, что должны воспитывать своих детей в соответствии с современными требованиями, если хотят добиться успеха», — объясняет Медвещек. Потом ее бросили мужчины, которые женились и завели семьи, и те, кто уехал в город зарабатывать себе на хлеб на фабриках. Пока у священных камней не остались одни «дяди», одинокие и присягнувшие почти монашескому культу древних тайных знаний.

Поклонение природе в ее повторении и в ее особенностях и особенностях отступило, таким образом, к неуловимому мифу о вечном прогрессе. Из-за чего мы все чаще обнаруживаем сегодня, что это приносит разрушение и нищету.

Мир в треугольнике

Троканы, треугольные формы, сложенные из больших и малых камней, были способом устройства мира. Формы, в которых земля была плодородной, а жизнь счастливой.

В этих треугольниках, как выяснил Медвещек, были сделаны треугольные глиняные флейты. «Когда я попросил подругу, которая занимается глиной, попробовать сделать копию такой флейты, она сказала мне, что мне стянули нос, чтобы ее нельзя было сделать из глины. Потом она это сделала, — улыбаясь, сказал Павел Медвещек, вытащил из сумки флейту и подул в нее. Она ответила.

Как бы свидетельствующие о вере в чудеса. Это напомнило мне, что время от времени следует забывать о сравнениях и теориях. И просто поговори с камнем.

Поиск

Журнал Родноверие