В то время, когда городская молодежь была в восторге от «Битлз» и «Роллинг Стоунз», пожилые люди в Посоче все еще обнимали священные деревья и собирали священные камни из ручьев.

В 2014 году в Горишском музее прошла оригинальная выставка «Старообрядчество и старообрядчество», значение которой намного вышло за рамки краеведческого музея. Благодаря исключительному отклику публики, теперь он гастролирует и в других местах — с 9 января 2015 года его можно увидеть в музее Церкле.

Цель выставки « Старообрядцы и старообрядцы » — осветить жизнь людей, сохранивших старые дохристианские верования в районе Сочи в глубине ХХ века. Трудно поверить, что во времена, когда городская молодежь восхищалась «Битлз» и «Роллинг Стоунз», пожилые люди в некоторых отдаленных словенских деревнях еще обнимали священные деревья, собирали священные камни из ручьев и верили в переселение душ после смерти, как и их предки. , более тысячи лет назад.

Заметки об их жизни и предметах древнего обряда собрал публицист, писатель и художник Павел Медвещек в 1960-е годы. В то время, будучи сотрудником Новагорицкого института охраны памятников, документируя архитектурное наследие в приморских поселках, он также самостоятельно записывал народную устную традицию и устанавливал подлинные личные контакты со старообрядцами. Из-за обещания, которое он дал им, он хранил тайну древней религиозной традиции в течение сорока лет, до лунного затмения в 2007 году.

Разоблачение Медвещека, вызвавшее интерес некоторых СМИ в последние годы, еще не получило удовлетворительной оценки со стороны профессионалов. Тот факт, что такое хорошо сохранившееся дохристианское культурное наследие сохранилось в самом сердце современной эпохи, безусловно, проливает интересный свет на многие главы из национального прошлого. Вероятно, это также помогло бы нам лучше понять характер, культуру и общество современных словенцев, с которыми мы так интенсивно общались в последние годы перед лицом кризиса.

Кем были старообрядцы?

Из-за отсутствия научных исследований феномен древней религии трудно определить. Географически он не ограничивается районом Соча, поскольку подобные религиозные общины присутствовали и в некоторых других регионах Словении в ХХ веке, например, в Красе, Бохине и, возможно, в других местах. Однако больше всего этнологического материала собрано о сочинских старообрядцах. Его предоставил Павел Медвещек с обоих берегов центральной долины реки Соча. Термин старообрядцы использовался в этих местах для обозначения людей, которые еще культивировали старые дохристианские верования. Старообрядцы никогда себя так не называли; они только чувствовали, что их религия была другой. Впрочем, это наименование их тоже не особо смущало, оно им уж точно нравилось больше, чем язычники или какой-то другой, более отмеченный термин.

По данным Медвещека, непосредственно перед Первой мировой войной в районе правого берега Сочи проживало около 150 старообрядцев — в основном это были семьи, в которых были люди разного возраста и обоих полов. Внешне они не отличались от верующих христиан, их крестили, причащали другие таинства, хоронили на христианских кладбищах. Их вера отражалась главным образом в своеобразном образе жизни, который отличался архаичностью обрядов и своеобразным отношением к природе.

После Второй мировой войны, когда традиционные древние религиозные общины окончательно распались, эти верования сохранялись только у отдельных лиц, особенно мужчин пожилого возраста. По словам Медвещека, в то время их осталось около двадцати. Это были почти только люди с маргиналов, которые, возможно, были немного странными и особенными для других, и часто также находились на социальной периферии современного общества. Они сохранили древнюю религиозную традицию до своей смерти в 1960-х и 1970-х годах.

Отношение к природе

Языческую традицию древних верующих трудно сравнить с известным древним язычеством, которое было общепризнанной религией. На протяжении веков старая религия тайно сохранялась как устная традиция в небольших деревнях и семейных общинах, живущих в маргинализированных сельских районах вдали от центров политической и экономической власти. Такая традиция не могла поэтому стать предметом идеологических манипуляций, как, например, в Древнем Египте или Римской империи, а сохранялась как отчетливо интимная религия.

Одной из причин настаивания на старой вере было, вероятно, то, что языческая традиция с ее освящением природы, вероятно, лучше, чем христианство, отвечала на основные экзистенциальные вопросы простого крестьянина. Тяжелая жизнь на крутых предальпийских склонах укрепила жителей Посока в осознании своей зависимости от природы, поэтому они старались отвести ей особое место в своем религиозном мире. К этим простым людям нельзя было обращаться с помощью богословских дискуссий, искусственных святынь или ценных ритуальных предметов. Их священное было связано с совершенно простыми вещами.

В музейной экспозиции были представлены десятки священных камней, собранных в Соче или близлежащих ручьях, деревянные рога необычной формы и некоторые самодельные поделки, использовавшиеся в быту. Ни блеска, ни высокомерия, ничего такого, что могло бы вызвать восхищение или идолопоклонство. Но эта трогательная материальная скромность была полна духа! Каждый камень сам по себе представлял сущность, он нес свое послание и свое имя, например, змеиная голова, хранитель семян, домашний дух, лесной дух, связыватель, провидец…

Человек, столь остро переживавший природу, также видел в ней необыкновенные места и принимал их за свои святилища. Это были исключительно природные зоны, такие как пещеры (Бабья яма), горные вершины (гора Еленк) или труднопроходимые речные ущелья (ущелье Паденце вдоль ручьев Добларец и Лепенька). Вокруг этих природных святынь должны были организовываться древние религиозные общины во главе с дехнарами – это были религиозные и светские лидеры, заботившиеся о духовном и социальном благополучии своей общины.

Жизнь в районе Сочи

Древнюю религию невозможно понять, не зная более широкой социальной и демографической картины области, в которой она сохранилась. Несмотря на современную транспортную инфраструктуру, Посочье и сегодня воспринимается как удаленное от важных городских центров, и можно только представить, как трудно было попасть в эти места сто лет назад. В то время пересеченный ландшафт был заселен деревушками и уединенными фермами, которые находились в часе или более ходьбы от более крупных поселений. Первые дороги в эти небольшие поселки были построены только во время Первой мировой войны для нужд армии.

Не только холмистый рельеф, но и Соча в то время были труднопреодолимым препятствием. До строительства гидроэлектростанций это была опасная река, непроходимая без моста, поэтому контакты между поселками на левом и правом берегу реки были скромными и редкими. В деревнях, которые Медвещек связывает со старообрядцами, не было ни контор, ни церквей, ни даже филиалов. Отсутствие институционального контроля, а также экономические и социальные лишения, которые были результатом удаленности от важных экономических центров, создавали прекрасные условия для выживания старых верований.

То, что они сохранялись в Посоче в течение многих столетий после официальной христианизации, подтверждается и официальными историческими источниками. Еще в 1331 году местные жители в Кобариде, в соответствии со старой религией, поклонялись святому колодцу, рядом с которым росло священное дерево. Их поклонение было настолько очевидным и тревожным для церкви, что в том же году церковные власти послали из близлежащего Чедада в Кобарид армию, к которой присоединились многие миряне-кеданцы, помимо священников и монахов. Затем участники марша повалили дерево и забросали колодец камнями. Как доказывает феномен старообрядчества, это не подавляло старую традицию, а лишь отодвигало ее в сферу сокровенного или невидимого.

Старые религиозные верования и ритуалы

Древняя религия была практической религией, в которой ритуалы, священные предметы и места играли важную роль. Ее повествовательная, мифологическая сторона, по крайней мере, кажется, слабее или, по крайней мере, хуже сохранилась. Поэтому пока еще сложно говорить именно о культурных истоках ее верований. Старообрядцы считали их словенскими, но явно не связывали их с более широким славянским пространством; они только упомянули, что их религия пришла с Востока.

Славянские божественные имена, такие как Перун, Кресник, Велес и др. (за исключением Белина), в их показаниях не прослеживается. Поблекла даже память о древнем религиозном божественном пантеоне, который, вероятно, когда-то существовал. Древние верующие редко прямо называли своих божеств и не изображали их художественно. Скорее кажется, что божественные силы влились в природу, ставшую пространством наиболее напряженного соприкосновения с сакральным. Поскольку для древних божественное было имманентно природе, они воспринимали свое жизненное пространство как все освященное. Священными были водопады, которыми вызывали дождь во время засухи, вершины гор, отмеченные священными камнями, пещеры, в которых они совершали таинственные обряды, деревья, которые они часто обнимали, и речные камни, которыми они освящали свои жилища или отдавали их на попечение. друг друга во время визитов, чтобы укрепить их взаимную связь.

Тот факт, что природа так долго оставалась священной для наших предков, может также помочь объяснить уникальное близкое отношение, которое многие современные словенцы все еще культивируют по отношению к ней. Его можно распознать в культуре походов, альпинизма, городского озеленения или в массовом ответе на определенные экологические акции (например, кампания «Чистая Словения»).

Как и во многих других языческих религиях, древние приписывали деревьям важную символическую роль. Особенно ценились могучие старые деревья, больше всего дубы и буки. Как крестьяне, они хорошо знали, с какой жизненной силой древнее вековое дерево бросало вызов бурям, ветрам, засухам и наводнениям, то есть тем же проблемам, с которыми они сталкивались в неустанной борьбе за выживание на крутых фермах. Они пытались магическим образом наполнить свое существо сущностью этих деревьев, поэтому часто садились у их корней, чтобы черпать из них силу. У них были совершенно личные, интимные отношения со священными деревьями; они обратились к ним в беде, обняли их и исповедались им в своих бедах. Дерево представляло собой ось мира, ось мира, соединяющую три космических плана. Древние называли их подземным миром, мир и сверхмир. Даже древние религиозные легенды часто описывали дерево как точку, позволяющую осуществлять переход между этими измерениями.

У старообрядцев были свои представления о загробной жизни, в которых мы можем узнать идею переселения душ, не чуждую дохристианской Европе. Как они считали, после смерти человеческий дух (душа) снова поселяется в каком-то другом живом существе, в теле человека или животного.

На самом деле предполагается, что человек может сам выбирать форму загробной жизни. Медвешчек вспоминает людей, которые хотели продолжать жить людьми определенных профессий или жить в каком-то особом месте, а другие видели себя ящерицей, бабочкой и т. д. Один из старообрядцев рассказал ему о своем покойном брате, который должен был воплотиться в образе сокола, звук которого он когда-то слышал в голосе своего брата. Из-за веры в реинкарнацию могилам не придавалось особого символического значения. Умерших хоронили по-христиански, могилы тоже устраивали, но свечи не зажигали. Обычно кладбище посещали всего несколько раз в год.

С древней религией связаны некоторые пока неизвестные понятия, в том числе символы змеиных голов. Они настолько распространены среди древних, что некоторые даже пренебрежительно называли их змеями. Змеиные головы изображались овальными камешками, в которых были просверлены отверстия, изображающие змеиные глаза. Затем эти камешки размещались в выбранных точках пространства в виде треугольников. Змеиные головы, разбросанные по Посочью, создали сеть вертлугов для защиты всего, что лежало между ними; как люди, так и то, чем эти люди жили. Не только отношения между драконьими головами, но и их жилища, хозяйственные постройки, сельскохозяйственные угодья так или иначе были отмечены формой вертлуга.

Хранение секретов

Хотя старообрядцы жили в нормальных соседских отношениях с христианской средой, они сохраняли свою религиозную традицию в тесно замкнутой общине. Традиция передавалась только по наследству, и все, что касалось содержания верований, обрядов и местонахождения древних религиозных святынь, оставалось в этом кругу как тщательно охраняемая тайна.

Из-за этого заключения Медвешчек столкнулся со многими препятствиями при сборе данных, поскольку большинство старообрядцев крайне недоверчиво относились к его запросам. Большая часть устного и материального материала была фактически предоставлена ​​ему лишь несколькими пожилыми людьми, которые знали, что их вера скоро канет в лету. В Медвещеке они увидели уверенность в том, что традиция сохранится, по крайней мере, в письменной форме и, таким образом, будет передана будущим поколениям. Однако в обмен на доверие он должен был пообещать им особым обрядом, что будет хранить переданные знания в тайне до того дня, когда «луна обоими концами повернется вниз». Так они символически описывали лунное затмение. Свое обещание Медвешчек сдержал до оговоренной даты и впервые заговорил об этом публично лишь в 2007 году, когда начал подготовку продолжения книги «Впустим в тень луны», вышедшей годом ранее.

Эта тайна была обусловлена, в том числе, многовековой боязнью гонений, которым подвергались древние как со стороны официальных властей, так и отдельных лиц из христианской среды. Поскольку в прошлом против них часто применялось даже физическое насилие, старые религиозные лидеры тайно создали специальные группы защиты, называемые Черной стражей. Их задачей было предотвратить возможные нападения на старообрядцев или тайно отомстить тем, кто причинил им вред. После первой войны этих групп больше не существовало. Медвещек утверждает, что старая религиозная община не была агрессивной и что деятельность «черной стражи» носила чисто оборонительный характер.

Разрушение святынь

Древние верующие также хранили тайну, чтобы не допустить уничтожения своих священных символов. Самые священные деревья были вырублены под Австрией перед Первой мировой войной. Особенно мучительно для старообрядцев было сожжение могучего древнего бука, росшего в Осредеке над Бабья-джамой. Ей приписали пятьсот лет. Они не пощадили даже лунный камень, кварцевый камень, который считался одним из самых священных мест в святилище Паденса. Поскольку он был необычного красного цвета, древние говорили, что он упал с Луны.

Лунный камень играл важную роль в древнем религиозном ритуале, особенно во время весенних торжеств, во время которых праздновали приход солнца, которое тогда впервые за год осветило одну из стен в ущелье ручья Доблар. . В 1925 году, в канун Рождества, один из местных жителей, выступавших против старообрядцев, добыл камень.

Индустриализация также в значительной степени способствовала разрушению древних религиозных святынь. Таким образом, уже в начале ХХ века было повреждено святилище Бабья яма, считавшееся одним из важнейших в центральной долине Сочи. Когда в 1903 году началось строительство железнодорожной линии между Бохинем и Триестом, в связи со строительством моста через ручей Вогершек была добыта одна из несущих пород святилища, которая вместе с Бабьей ямой и котлом (вырезанным проливным вода) образовали священный вертел. Поскольку святость этого района была сильно нарушена, Падце стал центральным святилищем в этой части района Сочи. Точно так же со строительством Сочинской ГЭС Доблар (на плотине Подсело) в 1937 году была разрушена бухта На Лунь, где старообрядцы проводили лечебные обряды. При этом они также потеряли важное место для лечения.

Упадок старой веры

Сильнейший удар по старой религии нанесла Первая мировая война. Затем жителям Сочи пришлось покинуть свои дома и отправиться в изгнание, в основном в Австрию или Италию. После столетий отдаленной жизни между холмами и деревней для многих это был первый контакт с современным миром. В центрах для беженцев многие впервые познакомились с врачами и современной медициной, где было организовано образование, присутствовали священники, устанавливались контакты с другими беженцами… Современность по-разному переживали и мужчины, призванные в армию.

Эти события сильно изменили наш взгляд на мир. И не только вид; когда старообрядцы вернулись домой, они обнаружили, что и там мир совершенно изменился. В течение нескольких лет в их деревнях непрерывно стучали гранаты, стирая материальную память о довоенной жизни. Во время всеобщего послевоенного обновления не было ни времени, ни воли на древнюю религиозную духовность. Молодые люди, которые в эмиграции узнали о достижениях современного мира, затем осознанно решили жить другой жизнью. Именно женщины настаивали на том, чтобы их дети жили иначе и лучше, чем их отцы, отмечает Медвещек.

Первая мировая война, несомненно, была решающим историческим моментом, порвавшим с древней религиозной традицией, и, шире, эти верования рухнули перед лицом современности, когда исчезли и условия жизни и связанные с ними взгляды, которые помогали их сохранить.

Старая религия сегодня

Вскоре после откровения Медвещека в нашей стране стали появляться движения, стремящиеся к возрождению древней религиозной духовности. Наиболее заметные в настоящее время сосредоточены в Словенской старообрядческой ассоциации, которая возрождает традиционные праздники и ритуалы и в то же время пытается распространять информацию об этом исключительном духовном наследии посредством многочисленных статей.

Возродить старую религию уже невозможно, так как она неразрывно связана с домодерным образом жизни и характерным для него взглядом на мир, но здесь можно говорить о попытках ее современной реконструкции. Однако более отдаленные интерпретации древней религиозной традиции до сих пор отсутствуют. Пионерская выставка, задуманная совместно с Павлом Медвещеком автором журнала mag. Таким образом, Дарья Скрт из музея Горишка является важным шагом в процессе профессионального исследования этого феномена.

Информация о древней религии также представлена ​​документальными фильмами, снятыми на эту тему в последние годы словенским национальным телевидением, а также может быть найдена фрагментарно в различных научных текстах. Скоро можно будет читать монографию Медвещека; ожидается, что она будет опубликована в конце 2015 года. Мы надеемся, что собранный таким образом материал проложит путь к более всесторонней научной трактовке и ее более надежному ответу на вопросы о том, кто мы и откуда пришли.

Ответ на выставку

Как отмечает Дарья Скрт, помимо профессиональных достижений выставки, нельзя забывать и о том отклике, который она вызвала у широкой публики. В то время, когда самооценка словенцев едва ли могла быть ниже, выставка вызвала множество патриотических чувств. Он привлек больше среднего количества посетителей разных поколений, и люди со всей Словении приезжали посмотреть на него. Из-за большого интереса его продолжительность была даже продлена на два месяца.

Я рад, заключает автор, что ценность этого негородского наследия, а потому часто недооцениваемого, многими уже признана. Это наследие не является измеримым достижением, чтобы поставить себя впереди других в соревновательном духе. Его ценность в другом: он открывает нам богатство интимного эмоционального и религиозного мира наших предков и дохристианской Европы.

Особенно ценно сохранение в нем памяти о глубоко уважительном сосуществовании человека с природой — в этом оно имеет еще более широкое, общечеловеческое значение, ибо именно этого сосуществования так отчаянно ищет современный человек.

Поиск

Журнал Родноверие