Наивно полагать, что наши предки эволюционировали до определенного уровня сознания, а потом, проснувшись утром, в очередной раз увидели вдруг солнце и решили, что это не просто так, а это какой то Бог... и что река это Бог, и ветер — Бог, и что нужно срочно придумать какой-то ритуал, чтобы этого бога задобрить.

Также абсурдно выглядит версия, что хитрые жрецы-шаманы, которые решили обмануть наивных соплеменников и возвысить своё положение в обществе, однажды собрались как-то за чашкой травяного чая и придумали богов, которым нужны жертвы и всевозможные ритуалы, сочинили изящные легенды и мифы для объяснения окружающего мира.

Человек не появился сразу, не было такого скачка, чтобы обезьяна легла спать, а наутро она проснулась и поняла, что она уже не обезьяна, а гордый Homo sapiens.

Человек и его сознание, его психический мир не развивались отдельно от окружающего мира и не были внезапно погружены в чуждую незнакомую среду. На первых этапах появления сознания люди даже не разделяли мир на «сон» и «бодрствование». То, что они переживали в сновидениях и в «реальности» было для них одинаково важным и по сути чем-то единым. С момента зарождения сознания и его развития люди населяли внешний мир духовными силами и не считали себя отдельными от него, была полная гармония и взаимосвязь. Провести ритуал перед охотой было не попыткой привлечь на свою сторону «удачу» или помощь богов, а столь же бытовое действие, как заточка копья или распределение ролей в загоне добычи. Разделение мира «психического» и «материального» (реального) было абсурдно. Мир был един и его населяли Боги и всевозможные духи . В природе, ветре, солнце, циклах смены года люди видели проявление божественного. Это была даже не вера, а знание и альтернативы ему не было.

Сознание человека и его психическое развитие эволюционировало очень долго и плавно, впитывая в себя окружающий мир. И когда оно стало достаточно сформированным, мир уже был населён Богами и духами, с которыми человек мог взаимодействовать. На уровне бытовых знаний, а не веры.

Разумеется потом, с развитием критического мышления и накопления знаний о физическом мире, появлением письменности, возможностей обмена опытом между культурами, человечество в своей массе смогло отойти от этого образа мышления и выделить себя из окружающего мира, чётко в своём сознании разделив всё вокруг на «я внутреннее» и «внешний мир», отделить себя от животных, от стихий, от природы. Не подчиняться её ритмам и течению, а противостоять ей, бороться, менять под свои нужды.

Поскольку мы «европейцы» и воспитаны в христианской культуре, то в качестве примера рассмотрим эволюцию религии в Римской империи.

Несмотря на то, что Рим и подконтрольные ему территории в начале нашей эры официально был языческим, в нём уживались представители множества конфессий и религий — агностики, софисты, атеисты и т.д.

Вся эта система прекрасно работала, благодаря одному нерушимому правилу — можно было не верить, но соблюдать ритуалы было обязательно. Обязательно было участие в праздниках и обрядах, при этом все понимали, что часто это делается как дань традиции, а не как попытка «слукавить» и выдать себя за верующего. Но с приходом христианства ситуация поменялась. Христиане отказывались признавать многобожие и даже для вида поклоняться языческим богам. Бог для них был один, а любое отклонение от этого догмата считалось грехом. Именно за отказ участвовать в общих праздниках и богослужениях, которые кстати были прописаны на законодательном уровне, на них и были устроены гонения, а не потому, что их особенно не любили.

Также у них была своя, новая идея: только впустив в сердце Бога, поверив, ты заслужишь прощение и возможность войти в Царство Божие. Только искренняя вера, а соблюдение ритуалов не столь значимо.

Кроме отказа поклонения богам, христианская идеология привнесла ещё одну интересную и новую для того времени идею — душа человека. Бога нужно искать внутри, а не снаружи. Человек — целый мир, он свят и божественен, и нужно стремиться к возвеличиванию души, а все внешние
проявления это не от Бога, это греховно и мешает сосредоточению на своём спасении и препятствует духовному росту.

Новая идея прижилась и со временем фокус «общения с божественным» был смещён внутрь личности, а интерес к внешнему миру был потерян.

С наступлением эпохи Просвещения и развитием науки люди вновь стали больше интересоваться окружающим миром, его законами и устройством, применяя для этого научный подход. И чем больше они узнавали о законах мироздания, тем мир становился более материальным и «бездуховным». Концепция божественного творения мира была опровергнута, как и всё, что было написано в Библии. Церковь уже не справляется со своей функцией хранителей духовного, потому что стояла на догматах и не выдерживала критику, но при этом отказывалась реформироваться и обновляться в духе времени. И произошло то, что должно было произойти.

Бога в душе больше не было, а всё что могла предложить церковь это набор догм, ритуалов и традиций, которые ничего кроме красивой и сложной оболочки в себе не несли, а внешний мир стал механистическим и математическим....

Духовная составляющая, божественное присутствие были утрачены. Люди «осиротели».

Поиск

Журнал Родноверие