Для меня остается открытым вопрос стремления фольклористов постоянно выступать на сцене.

Чем можно объяснить эти полукруги на сцене во время исполнения обрядовых песен, которые исполнялись на горе кучно и в одну сторону, или ровные линии для рекрутских частушек, которые исполняли во время проводов в армию по пути в военкоматы, кадрили с полуразворотом к зрительскому залу и укороченные фигуры, дабы не наскучить зрителям, непонятные и неактуальные частушки в микрофон для людей, которых ты не видишь из за прожекторов, эти условные движения, потому что сцена трясется, эти условные звуки, потому что микрофоны стоят, эти условные формы, потому что иначе зрителям не будет видно, эти условные фигуры, чтобы успеть за 5 минут три номера. Все наши высокие сцены, ее правила и законы для фольклора не нужны. Оставьте сцену тем, кто придумал на сцене свою культуру. Традиционная культура на сцене не зародилась и не имеет к ней никакого отношения. Все что происходило в народе — все должно быть в народе.

Сегодня для презентации народного творчества есть условия лучше, чем даже 10 лет назад. Люди тянутся в анти кафе, в квартиры, в подвальчики и чердаки, люди тянутся в парки и на лужайки, люди тянутся к площадкам и пятачкам. Вот где фольклор намного актуальнее и уместнее! Вот где действительно пляска будет заставлять людей покрываться мурашками, а обрядовая мощная женская песня к небу будет вызывать слезы на глазах. Никакой обязательной формы во время выступления вам держать не надо. Люди будут со всех сторон, так и плясать легче, и петь удобнее и театр проводить куда интереснее с интерактивами и вовлечением рядом стоящей публики. На кругу и кадриль или хоровод будут выглядеть как высшее хореографическое воплощение народной мысли.

Отлично помню выступление Всеволод Мизенин с Петрушкой на площадях и в торговом центре Томска, где он собирал массу людей, все выступление постоянно сопровождалось смехом, комментариями и молниеносной реакцией. И помню отлично выступление Севы в театре Томска, на сцене, при темноте в зрительном зале, в цивильной обстановке. Реакция была абсолютно другой. Людей не видно, рядом никого, все в темноте, сидят в своих креслах, смотрят в одну точку и мысли "вдруг я сейчас посмеюсь громче других, и лучше мне ничего не комментировать, могут не понять". А Сева выступил на ура!

Спускайтесь со сцены в люди, берите простые площадки, где вы будете рядом с людьми, где вы будете петь для кого-то рядом, в полуметре, на расстоянии вытянутой руки. Любая песня и любой танец, который мы танцуем "в народе" выглядит намного интереснее и вызывает намного больше естественных эмоций у этого же народа.

Пока мы будем постоянно на сцене, мы будем сами себе вкручивать правила сцены и сценической культуры, мы будем притуплять звук, убирать из танцев мелкие движения, ибо они все равно со 2 ряда не видны, мы будем в постоянном напряжении, постоянно зачем-то улыбаться и выполнять многие другие объективные требования сцены и сценической культуры. Возможно избегать на сцене правил сценической культуры, только в этом случае мы видим пустые залы, что тоже является привычным на многих фольклорных мероприятиях.

Будьте с народной культурой в народе.

Поиск

Журнал Родноверие