Насколько известно, викинги до прихода христианства никогда не формулировали свои религиозные взгляды на абстрактном, концептуальном языке богословия или философии. Вместо этого они использовали конкретные образы и повествовательную форму мифа, чтобы изобразить божественность такой, какой они ее видели.

Но какими бы уникальными по сюжету, и значимы для всей последующей культуры Европы ни были эти мифологемы, они заставляют нас задуматься о том, как викинги воспринимали божественность как таковую, на прагматическом и утилитарном уровне — иными словами, что значило понятие божественного в представлении северян 9-10 веков? Ведь боги были неотъемлемой частью их повседневного мира, а не просто унаследованные от предков пересказы деяний конкретных персонажей, которые сохранились лишь в мифах и легендах. К счастью, ответить на этот вопрос, пусть и в общих чертах, но можно.

Хотя северные народы и не оставил нам прямых сведений, как именно происходили ритуалы и богослужения, но в мифах сохранилось некоторое количество косвенных упоминаний на эту тему, так же, до нас дошли записи ранних христианских священников и свидетельства путешественников. Таким образом, реконструкция скандинавской теологии, основанная на изучении литературных памятниках и археологических данных, по крайней мере, до некоторой степени, вполне возможна.

Нуминозность

Для более полного понимания ситуации, нужно ввести понятие Нуминозность - понятие, характеризующее важнейшую сторону религиозного опыта, связанного с интенсивным переживанием таинственного и устрашающего божественного присутствия.

Автором этого термина является теолог и историк религии Рудольф Отто, который воспользовался латинским словом «нумен». Нуменом древние римляне называли могущественную божественную силу, властно распоряжавшуюся человеческой судьбой. По определению Отто, «Священное», или «Божество» предстает в религиозном опыте как «нуминозное», будучи явлено в образе «совершенно Иного» по отношению ко всем представлениям эмпирического опыта. Восприятие «совершенно Иного» придает содержанию религиозного опыта неповторимое своеобразие откровения тайны устрашающей (лат. mysterium tremendum) и одновременно очаровывающей (лат. mysterium fascinans). Поэтому типичным нуминозным эмоциональным откликом на «встречу со Священным» оказывается сочетание «страха и трепета» с «восхищением и восторгом». Эта сложная гармония из сферы религиозного опыта переходит в другие области религиозной культуры, становясь её сокровенным началом.

Северные Боги, в дополнение ко всему тому, чем они были, и что собой олицетворяли, являлись как раз проявлением этой универсальной, непостижимой силы, которая проистекала из самой особенности и специфичности сурового и необычного мира викингов. И суровость этого мира, его переменчивость и не постоянство, во многом лишь усиливало величие богов их влияние на мир, и судьбу «простых смертных».

Некоторые божества, естественно, представляли одни аспекты нуминозного больше, чем другие. Например, Один, могущественный, но коварный предводитель Асов, владевший тайной мудростью и магической силой, естественно вызвал возвышенную, но пугающую сторону божественного. Тюр или Фрейя, напротив, были более «открытыми» к людям, являлись менее сложными в понимании фигурами, что делало их представителями «светлой» стороны нуминозиса.

Столпы Космоса

Наиболее широко используемое древнескандинавское слово для обозначения «бога» было áss (произносится «OWS»), или æsir (произносится «EYE-seer»). Эти слова происходят от одного из двух протогерманских корней: * ansaz , «столб, балка, стропила» или * ansuz , «жизнь, жизненная сила». Из этого видно, что викинги думали о своих богах как о «Столпах мироздания» или «жизненных силах», которые удерживали мир в целостности и равновесии, поддерживая установленный когда то ими же «космический порядок вещей». И подтверждение этого неоднократно встречается в дошедших до нас мифах. При этом сами боги являются неотъемлемой частью мироздания, а не существами, которые просто управляют им извне. Когда возник мир, они появились вместе с ним, как неотъемлемая часть общего процесса. И как считали северяне, во время Рагнарёк, когда мир исчезнет, боги падут вместе с ним. Но хотя боги являлись частью мира, в понимании скандинавов они не были его «рядовыми жителями». Структура мироздание помимо прочего, рассматривалась как аналог традиционной скандинавской социальной иерархии, где боги и богини были правителями, или Регинами (это другое общее слово для обозначения богов-асов), которые установили и обеспечили порядок мировой системы в целом, которому подчинились все остальные обитатели мира. При этом асы не просто правили, они, как и любой правитель, защищающий свой народ от врагов извне, были обязаны защищать привычный мировой порядок от внешних сил хаоса — гигантов ётунов — которые хотели его уничтожить. Мифологические сюжеты, социальные обычаи (праздники), слова поговорки, сохранившиеся с древних времён в языках народов Европы и указывают на то, что это и была одна из основных функций нордических божеств, за которую люди их и почитали.

В скандинавской мифологии не было «Высшего Божества»

Хотя возможности и силы скандинавских богов были весьма велики, но и они не были безграничны. В норвежской религии существовало «единого высшего всемогущего существа». Кроме этого, власть богов была ограниченна ещё парой важных моментов:

Во-первых, в силу того, что скандинавский пантеон включал довольно много богов, каждый из них имел свою конкретную область действий и роль, отличную от других. Ни одно божество не обладало всеми способностями и силами, которые приписывались богам в целом. Это можно проследить на истории Одина, который прославился своими непревзойденными знаниями и мудростью. Но они не были даны ему от рождения. Мало того, даже ему, верховному асу пришлось пройти множество испытаний, отдать глаз, принести себя в жертву, чтобы получить этот дар. Некоторые боги были лучшими воинами, некоторые отличались мудростью, другие «заведовали» домашним скотом, плодородием, благословением земель и сельскохозяйственными культурами. А к кому-то люди обращались с любовными и социальными проблемами или врачеванием и так далее.

Вторым аспектом, накладывающим ограничение на богов, являлось то, что даже они не могли избежать своей судьбы. Так же как и простые смертные боги несли ответственность за свои поступки, не в силах избежать бед, к которым приводит нарушение клятв и попытки обмануть судьбу. Как простым смертным богам суждено погибнут во время битвы Рагнарёке, «Судьбе Богов»

Взаимоотношения между богами и людьми

К тому времени, когда мифология севера окончательно оформилась, скандинавы, очевидно, думали о своих богах как о существах в высшей степени антропоморфных, они были очень похожи на людей, но при этом, разумеется были во всём лучше. Даже то, что изначальное происхождение большинства богов носило исключительно «духовную природу», не делало их полностью отличными от людей (в представлении скандинавов человек помимо физического тела тоже обладал сложной духовной составляющей), или от остального физического мира. Но при своей «антропоморфности», боги, могли проявлять себя так же в различных физических явлениях. В философии религии это называется «теофанией» (проявлением бога) или «иерофанией» (проявлением священного).

Например, Тор, само название которого означало «Гром», был не столько «богом грома», сколько богом грома — божеством, присутствие которого викинги ощущали в громе. Его жена, богиня Сиф, известная своими длинными золотыми волосами, которые, символизировали поля спелого зерна. Считалась богиней плодородия и урожая, а гроза и ливень, оплодотворяющие поля, являли собой ритуальный акт завершения брака Тора и Сиф. Важно иметь в виду, что это был не чистый пантеизм. Нет никаких сведений указывающих на то, что норвежцы считали физический мир, во всей его полноте проявлением богов. Но при этом, части мира, или некоторые происходящие процессы, безусловно, были их воплощением. (Весьма сомнительно, что когда-либо существовал точный перечень того, что именно это за события и процессы. Вероятно, люди того времени были проще и воспринимали это как нечто вроде «я узнаю это, когда увижу»). Поскольку боги, обладали человеческими качествами, и поскольку они регулярно проявляли себя и вмешивались в мировые дела, люди и боги могли взаимодействовать друг с другом. Такие взаимодействия также были неотъемлемой частью скандинавской религиозности. Это происходило всевозможными способами и в различных ситуациях, но самым сильным было убеждение, что боги вступали в любовный союз с людьми, чтобы основать королевские династия и героические семьи.

Наиболее распространенной практикой взаимодействия людей с богами ритуальное жертвоприношение, которое является краеугольным камнем всей скандинавской религиозной практики. Люди в то время были весьма прагматичны, они поклонялись богам не только из любви или под впечатлением природных событий, в первую очередь, они хотели от богов что-то получить.

В обществе принято, что, если хочешь что-то от кого-то получить — по крайней мере, таким образом, чтобы поддерживать дружеские отношения — необходимо дать что-то взамен. Поскольку боги были очень похожи на людей, когда люди хотели чего-то от богов, они должны были также дать богам что-то ценное. Это и была логика жертвоприношения: благочестиво предлагая дар богам, их люди надеялись получить от них дар в ответ. Этот обмен дарами между людьми и богами отражал традиционную взаимность отношений между воином и его предводителем (ярлом). Воин, храбро и верно сражавшийся за своего вождя, будет вознагражден долей за добычу, полученную в битве или рейде. Несмотря на неравный статус между воином и ярлом и неравный статус между человеком и богом, обе стороны в этих отношениях имели обязательства друг перед другом, которые они должны были выполнять. Воин имел обязательства перед своим предводителем, который в свою очередь имел обязательства перед ним. У людей были обязательства перед богами, но у богов в свою очередь были обязательства перед ним. Когда люди, поклонялись богам и приносили соответствующие жертвы, они могли на законных основаниях ожидать, что боги благословят их победой в битве, обильным урожаем, здоровыми детьми или чем бы то ни было. В отношениях между Ярлом и воином присутствовал элемент безусловной верности, из которого следовало ожидание того, что воин скорее умрет на поле боя, защищая своего вождя, чем решит сбежать и выжить. Но взаимные обязательства играли при этом значительную роль: викинг мог выбрать, кому он предложил свою преданность и за кого будет готов отдать жизнь, и мог предпочесть одного ярла другому, если решит, что тот будет относиться к нему с большим уважением и щедростью.

Но с приходом религии «белого бога», когда ярлы стали королями, а христианство окончательно победило, в конце эпохи викингов, ситуация сильно изменилась. Отношение между королём и его войском, которое значительно выросло в числе, стало намного более безличными. Кроме того приказы, которые отдавал король звучали на «чужих» христианских языках. Точно так же, как средневековые христиане должны были безоговорочно служить Богу как его «трэллы или рабы», так же и люди короля, должны были служить ему исключительно в силу статуса. И то, что ранее было контрактом или сделкой, было заменено на повеление, указ, или заповедь. Люди и боги утратили взаимные обязательства друг перед другом, а точнее тот их вид, в которых обе стороны участвовали более или менее добровольно и занимали достойное положение, несмотря на их огромное неравенство.

Перевод статьи. Оригинал тут

Поиск

Журнал Родноверие