17 июля – это особый день для этнографов. С легкой руки легендарного ученого, основателя кафедры этнографии и антропологии в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова, Рудольфа Фердинандовича Итса день рождения путешественника, исследователя океанических культур Н. Миклухо-Маклая стал днем профессионального праздника не только для российских этнографов, но и для многих коллег из стран ближнего зарубежья.

Символично, что этот праздник приходится на середину лета – время разгара этнографических экспедиций, без которых невозможно представить себе этнографическую науку.

iznyxe0u9s4
Участники экспедиции в Горномарийский район Республики Марий Эл. Июль – август 2009 г.

Что значит быть этнографом? Это означает не только изучение экзотических — и не очень — культур народов земного шара; прежде всего, это стиль жизни, предполагающий особое восприятие того мира, в которым все мы, люди, живем. Это значит увидеть в обычном необычное, а в незнакомом — знакомое.

В самом деле, почему, например, такая привычная, казалось бы, для людей вещь как окно в жилище, будучи полезным и удобным, вызывает ужас в некоторых культурных традициях, вплоть до того, что его исключают из культурных практик?

Или почему, например, стол в европейской традиции имеет 4 ножки, а не 3, хотя наиболее устойчивое положение обеспечивают три точки опоры – именно такой конструкции стол мы можем встретить в центральноазиатском или балканском регионах?

Задавать такие вопросы, не воспринимать повседневные реалии как само собой разумеющиеся, то есть, делать проблему из всего, что тебя окружает – это тоже этнография.

Превратить привычное в любопытное не очень просто, но чрезвычайно интересно и продуктивно. Этнографы приоткрывают двери в другие культурные миры — далекие и близкие, внутренние и внешние, знакомые и не очень, чтобы понять, кто мы такие? Ведь по большему счету границы человека всегда определяют Другие. Именно этнографические экспедиции, делающие возможным непосредственное взаимодействие исследователя с отличным от его собственного миром, позволяют понять и самого себя.

bgtokrf3l1u
Предметы, приобретенные для пополнения фондов РЭМ

Нахождение этнографа в поле предполагает в первую очередь установление контакта, человеческое общение, беседы. Этнография – это гуманистическая наука о человеке. Недаром название одной из книг Р.Ф. Итса «К людям ради людей» стало своего рода императивом для этнографов. Как ни в какой другой гуманитарной дисциплине, в этнографии человеческие качества исследователя приобретают методологическое измерение.

В самом деле, каким бы умным, образованным, эрудированным этнограф не был, какой бы изощренной методикой опроса не обладал, но если он сам как человек не вызывает симпатии у своих информантов или попросту он им не интересен, то они никогда до конца не раскроются перед ним, а сами полевые беседы приобретут формальный характер и, как следствие, полученные в ходе полевых исследований знания будут ущербны. Именно поэтому быть настоящим этнографом – значит, прежде всего, быть человеком и доброжелательно, с интересом относиться к людям.

С Днем этнографа, коллеги и любители этнографии!

Поиск

Журнал Родноверие