И связан наш рассказ напрямую с нашими экспедициями OYMEexpeditions. Итак, немного про эрзянский праздник "Тундонь ильтямо" (Проводы весны). Праздник в какой-то степени контаминировал с Троицей. И как многие национальные events)) народов, обладающих собственным религиозным мировоззрением и исторически соприкоснувшихся с христианством, по датам пододвинулся к православным.

Проходит "Тундонь ильтямо" через неделю после празднования Троицы. Праздник посвящён "архаичным культам растительности, воды и плодородия". Как и во многих календарных праздниках появляются специфические персонажи, которые по окончанию празднования исчезают.

Характерными героями "Тундонь ильтямо" обычно выступают Тундонь кукла (Весенняя кукла) и Тундонь лишме (Весенний жеребец).

Проходило и проходит (особо подчеркнём — проходит!) празднование в несколько этапов: моление, поход за весенним деревцем, карнавал и появление Ряженых, бросание в воду берёзки, цветов, венков из цветов и убранства из наряда Тундонь куклы.

На фото, друзья, вы видите празднование двух локальных традиций "Тундонь ильтямо". Место проведения: Кочкуровский р-н Республики Мордовия.

В с. Новая Пырма традиционно собирают (мы бы даже сказали "сбирают")) Весеннего жеребца. Семантика персонажа такова: конь олицетворяет солнце, силу, энергию. Начинают это делать утром. Помогают собирать старшим дети. Коня держат только мужчины. А ведёт коня Солдат (обязательно переодетая женщина!).

После этого начинается то, что этнографы именуют карнавалом: жители проходят через всё село, поют песни, пританцовывают, и собирают "дань" с хозяев домов и попавшихся путников (сейчас включая и водителей машин). Всё это сопровождается весельем, шутками и диалогами.

Идут к полю. На крае поля раскладывают ритуальную еду: обязательно яйца, хлеб, пироги (панжакай), блины, национальный напиток брагу, ну, и сейчас колбасу с... самогонкой)). Молятся и едят. После этого разбирают коня и оставляют остов до следующего года и "Тундонь ильтямо".

Заметили небольшую разницу в описании? В нашем примере, моление проходит теперь после карнавала. В 2015 году этот праздник мы с фотографом Михаил Панков (Mikhail Pankov) справляли с ансамблем "Гайги вайгель" (Звонкий голос).

А вот как празднуется тот же самый праздник в соседнем селе Старые Турдаки. С этномузыкологом вокалисткой OYME Ларисой Зыбкиной мы с большой радостью включились в увлекательный процесс подготовки и проведения "Тундонь провожамо". Да-да, вы не ослышались. В этом селе этот праздник сейчас называют на русский лад. Провожамо — это слово, состоящее из основы русского "проводить" и видимо эрзянского суффикса.

Здесь центральные события крутятся вокруг Тундонь куклы. Именно она — главный персонаж данной локальной традиции. Несколько взрослых идут в лес и делают Куклу. Причём играет её традиционно подросток-мальчик 12-13 лет.

Обычно в качестве весеннего деревца выступает берёза. А вот здесь клён. Смеем предположить, что это из-за того, что лес хоть и смешанный, но очень много клёна. На фото OYMEexpeditions вы можете немного представить себе процесс наряжения. Не обходится Кукла и без головного убора.

После этого Куклу ведут в деревню, при этом чуть впереди бегут маленькие девочки и всех оповещают: "Тундось ютась! Весна идёт!". Друг за другом к процессии присоединяются Ряженые и жители. И конечно же заводилы и певуньи праздника — ансамбль "Норовава" (Богиня урожая). Водят хоровод вокруг Куклы. Также поют разные песни, шутят.

Излюбленными персонажами Ряженых в этом селе выступают цыгане, доктора, младенцы. Все пытаются приближенно нарядиться под героев и много...МНОГО шутят. И по-детски и... не совсем по-детски : ) "Цыганки" с детьми обходят дома и собирают яйца, конфеты, деньги) Жители с удовольствием потчуют гостей. Кстати сейчас многие в деревне покупают дома и живут летом. Они из городских. И местные кличут их туристами.

И не дай Бог, попасться машине навстречу карнавальному шествию — готовь серебро и бумажные! ; ) При нас ни одну машину не пропустили! Не обошла участь и нас. Выгребли и поскребли всё, что было в карманах: и в своих и по сусекам Пежо 206.

Карнавал настолько длинный, что забежав вперёд можно услышать одну песню, а оказавшись в конце другую! После прохода через всё село жители идут к водоёму или колодцу. Молятся. Едят. (В нашем случае шёл дождь и традиции временно изменились — ели мы в местном клубе, где специально варили щи).

После этого срывают ветки и листья с Тундонь Куклы. То есть раздевают. А точнее символически уничтожают ритуального героя. Что опять же характерно для календарных праздников. Герой, олицетворявший плодородие, молодую силу, и по народным мировоззрением пришедший в земной мир кратковременно и для особых плодородных полномочий, выполнил свои функции и уходит в свой мир до следующего года.

Ну, а мы с особыми чувствами, пожалуй, напомним про мобильное приложение альбома 'Shtatol' в формате 3PLET, оно есть в свободном доступе на Google Play /надеемся, ещё открывается)/, где хоть и поёт OYME, а прочитать-посмотреть можно и про обычаи-традиции, и байки-легенды и на деревенские коллективы из OYMEexpeditions. Работа кропотливая, долгая и светлая. Как и наша родина, как и история "ОЙМЕ", как и всё родное.

Особая благодарность всем участникам наших экспедиций: блестящим фотографам-волонтёрам, видеооператорам, журналистам, помощникам по организации, в том числе Николаю Спиркину и руководителям районов и отделов культуры. Лично от Ежевики Спиркиной участникам группы OYME и нашим респондентам — дорогим и любимым всем оймовским сердцем деревенским ансамблям, молодым Бабушкам и опытным! : )

А фото этого поста Михаил Панков (Mikhail Pankov), который неоднократно ездил с OYMEexpeditions и по его фотовпечатлениям сделаны две темы нашей первой фотовыставки, посвящённой эрзянским праздникам.

Поиск

Журнал Родноверие